Инвестиции в бизнес — преимущества и недостатки

Многие люди мечтают о пассивном доходе, который дает возможность получать стабильную прибыль и при этом не требует больших собственных усилий. Одним из вариантов для получения такого дохода является инвестирование в бизнес, что предполагает вложение собственных средств в развитие какого-то проекта или предприятия. Если правильно подобрать объект инвестирования, деятельность которого принесет прибыль, то можно рассчитывать на некоторую долю дохода, соизмеримую с объемом вложенных средств. 

Сразу стоит учесть, что инвестирование предполагает получение прибыли спустя какое-то время. Иногда могут пройти годы, прежде чем инвестор увидит отдачу от вложений. По этой причине многие люди, а особенно граждане бывшего СССР, боятся вкладывать свои деньги в долгосрочную перспективу. Причину такого поведения можно объяснить нестабильностью экономики и большим уровнем риска в условиях постоянно кризиса в стране. Другая причина кроется в менталитете людей. Они считают, что инвестировать могут только те, кто обладает большим капиталом, особым предпринимательским талантом и везением. В результате подобных размышлений большинство людей так и продолжает жить с мечтами о стабильном благосостоянии, но при этом бояться приложить некоторых усилий для его достижения.

Возможность изменить свою жизнь и улучшить финансовое благополучие есть у каждого. Все, что для этого надо, это вникнуть в финансовую сферу и изменить свое мышление. Не стоит думать, что только наемный труд и высокая зарплата остаются основой для повышения жизненного уровня. И уж тем более не стоит надеяться, что благополучие своё и своей семьи в будущем можно обеспечить, если только много работать на кого-то.

Саму инвестиционную деятельность можно рассматривать как бизнес, поскольку инвестору придется выбирать вариант вложения средств, определять его доходность и сроки окупаемости. С помощью этих показателей можно выбрать самый прибыльный бизнес, деятельность которого и принесет ожидаемый доход. При этом сам инвестор не будет вмешиваться в организационные и производственные работы. Получится настоящий пассивный доход. 

Инвестирование должно напоминать наблюдение за тем, как сохнет краска или как растет трава. Если вам нужен азарт, то возьмите 800 долларов и поезжайте в Лас-Вегас

Пол Самуельсон

Американский экономист и лауреат Нобелевской премии по экономике

Что важно заметить, такая деятельность не требует глубоких экономических знаний по крайней мере на первых этапах инвестирования. Также не всегда нужен огромный первоначальный капитал. Можно подобрать такие проекты, где привлекаются средства от многих инвесторов. С другой стороны, не все так радужно и в инвестировании. Любой бизнес подвержен риску и подобная деятельность не является исключением.

Преимущества

Инвестирование обладает целым рядом преимуществ, благодаря которым эта деятельность и является привлекательной.

Не располагая большим капиталом, можно стать инвестором, если вложить свои средства только в общий объем инвестиций. Позже можно расширить свои вложения путем выкупа долей у других вкладчиков.

Если инвестор хочет только получать прибыль, то инвестирование как раз становится отличным способом получения пассивного дохода. От вкладчика в этом случае не требуется личного вмешательства в дело, а значит и определенные знания в области управления ему не нужны. Точно также не придется вникать в производственные тонкости и особенности работы предприятия.

Инвестировать средства можно в любое предприятие и в любой проект. Поскольку таких возможностей довольно много, то можно подобрать ту сферу деятельности, которая инвестору знакома или больше нравится. Точно также происходит и с выбором предприятия. Это может быть производственная фирма, торговая или сервисная. Инвестор действует как предприниматель и выбирает вид деятельности по собственному желанию. Такой возможности точно нет при наемном труде. Мало кто может похвастаться, что занимается любимым делом.

В некоторых случаях инвестор рассматривается и как руководитель компании. Правда, такого положения можно достичь при значительном вложении капитала. С инвестором советуются исполнительные директора, он вправе принимать решения, которые касаются дальнейшего развития. Все это уже требует экономических знаний. Если они есть, то инвестор способен принимать правильные решения, развивать бизнес, увеличивать его прибыль и тем самым повышать свою доходность.

Нельзя забывать и об активах компании, которые отражают инвестиционную деятельность. Это могут быть технологии, производственные мощности, продукт интеллектуальной собственности и т.д. Далеко не все виды вложений способны обеспечить определенную форму активов.

И наконец самое ценное, что есть в инвестициях, это неограниченный срок получения дохода. Добиться такого результата можно при грамотном управлении и развитии предприятия. Бывают случаи, когда уровень дохода за один месяц составляет 100% или больше. Если так будет постоянно, то можно рассчитывать на доход инвесторов в долгосрочной перспективе. 

Часто задаваемые вопросы по теме:

Как найти прибыльный проект?

Все способы поиска потенциально прибыльных проектов можно классифицировать на 5 категорий:

  • самостоятельный поиск. Инвестор сам ищет новые фирмы и предлагает вложиться в них;
  • поиск в открытом доступе. Зачастую стартаперы сами пытаются привлечь инвесторов к своему проекту;
  • инвестирование с помощью специализированных площадок, таких как Альфа-Поток. Администрация этих платформ самостоятельно анализирует стартапы, отбирает перспективные, и объединяет их в «портфели»;
  • инвестиции посредством P2P сервисов, таких как StartTrack или Город денег. По специфике работы подобные платформы можно назвать биржами стартапов;
  • членство в инвесторских клубах. К примеру, AltaClub – дочерняя фирма венчурного фонда AltaIR Capital. Поиском стартапов занимается фонд. Отобранные компании предлагаются инвесторам. Чтобы войти в клуб, нужно вложить не менее $25000. Аналогичная методика работы реализована в Клубе ангелов Сколково и SmartHub.

 

Как выгодно вложить свои деньги в акции?

Самое главное делать ставку и рассчитывать только на свои усилия. Делая диверсифицированный портфель, он сам потом будет работать на своего хозяина. Не стоит отчаиваться, если сразу что – то не получается, главное придерживаться одной тактики и схемы при выборе одного конкретного представителя.

Недостатки

Любая деятельность всегда имеет обратную сторону медали. Инвестирование также имеет и свои недостатки, которые необходимо учесть прежде, чем делать вложения.

Не стоит ожидать мгновенной прибыли. Обычно средства привлекаются на долгосрочные проекты, поэтому доход можно ожидать только спустя время.

Величина дохода в разные периоды также может отличаться и зависеть это будет от разных факторов.

Далеко не всегда инвестирование ограничивается первоначальными вложениями. На любом этапе могут понадобиться дополнительные средства. Если их вовремя не сделать, то может произойти снижение доходности.

Заведомо продуманный сценарий развития предприятия может пойти совершенно не так, как ожидалось. Всегда есть угроза возникновения негативных событий, которые повлияют на деятельность компании и отразятся на ее доходности. Самый худший вариант - это потеря всех вложенных средств, которая может произойти как в результате неправильного капиталовложения, так и в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Если инвестор хочет стать активным участником инвестиционного проекта, то ему потребуются знания и опыт в той сфере, в которой работает проект. Зато так он сможет увеличить свой доход путем принятия правильных управленческих решений.

При крупном размещении капитала, когда предполагается долевое участие инвесторов, есть вероятность возникновения разногласий между участниками. Такой конфликт может привести к выходу инвестора со своей долей вложений. Тогда можно ожидать резкого снижения дохода проекта.

Важно также обратить внимание на правовое поле, в котором будет работать проект. Далеко не во всех видах деятельности разрешена предпринимательская деятельность. Нелишним будет изучение законодательных требований в той сфере, куда инвестор собирается вложить средства. Уровень коррупции в стране также влияет на работу предприятий и может стать преградой для развития бизнеса, а значит есть вероятность недополучения ожидаемого дохода. 

Определения и термины

«Голова и плечи» (Head and Shoulders) - фигура теханализа, напоминающая линию плеч, шеи и головы человека. Inverse Head and Shoulder - перевернутые «голова и плечи». 

«Крестики-нолики» (Noughts and crosses) - графическое изображение изменения курса, особенностью которого является отсутствие фактора времени. 

Абсолютный ценовой осциллятор (Absolute Price Oscillator) - технический индикатор, являющийся разновидностью ценового осциллятора. Индикатор вычисляется как разность двух разнопериодных мувингов. Кривая осциллятора плавает около нуля. 

Аналитический прогноз (Forecast) - оценка будущей тенденции с помощью исследования и анализа доступной информации. Прогнозирование (forecasting) финансовых рынков представляет собой перспективную финансовую информацию, подготовленную на основе имеющихся знаний, фактов, теорий и суждений - допущений относительно будущих событий, которые, вероятней всего должны произойти. 

Брокер (Broker) - посредник, производящий торговые операции от имени клиента на рынке форекс.

Инвестиции в малый бизнес

Любой бизнес требует вложений. Каждый предприниматель, который собирается самостоятельно вести свою деятельность, является инвестором по отношению к собственному делу. Он также ожидает получения дохода спустя некоторое время. И неважно, чем будет заниматься предприниматель - производством, операциями с ценными бумагами или биржевой торговлей. Если правильно организовать любую деятельность, то можно свои вложения увеличить в несколько раз. Потому инвестиции важны в первую очередь для малых предприятий.

В случае с вложениями в малый бизнес все равно необходимого уровня дохода приходиться ожидать длительное время и всегда есть риск вообще его не получить. В малом бизнесе также возникает целый ряд проблем, которые нужно преодолевать начинающему предпринимателю. Среди них изменение рыночной конъюнктуры, кризис в экономике страны, завышенный первоначальный оптимизм и недооценка своих возможностей, ошибки в управлении и еще целый ряд других преград. Предприниматель еще больше рискует, если вкладывает в бизнес кредитные средства. Независимо от результата их необходимо вернуть в определенный срок. Если долго отдачи от инвестиций не будет, то предпринимателю придется искать средства для погашения кредита. 

Инвестиции в бизнес-проекты

Чтобы избежать многих трудностей при инвестировании в любые бизнес-проекты, необходимо четко продумать свои действия и составить бизнес-план. Для этого можно привлечь специалистов, но это требует немалых затрат. Можно воспользоваться своими силами, если есть определенный багаж знаний.

В любом случае, нужно отбросить страх и панику. Любые негативные эмоции только способствуют ухудшению ситуации. Каждый шаг нужно четко продумать и предусмотреть любой сценарий развития бизнеса. В случае возникновения трудностей не стоит падать духом. Преодолевая сложности, можно набраться опыта, а допущенные ошибки станут залогом будущего успеха.