Бизнес инвестор — прибыльный бизнес для инвестора

Инвестирование станет источником пассивного дохода, если относиться к нему, как к бизнесу. Чтобы правильно выбрать объект, в который вложить финансы, требуется оценить такие критерии:

  • Стратегия развития компании, поведение ее руководства. Если компания часто изменяется свой род деятельности, это указывает на то, что ее деятельность нестабильна. Для инвестирования нужно искать такие компании, которые являются участниками рынка не первый год, имеют исключительно положительную репутацию.
  • Котировки цены ранее. Если ранее котировки ценных бумаг компании хорошо шли вверх, то значительно выше шансы, что повториться подобное в будущем, если сравнивать с компаниями, ценные бумаги которых не показывали стремительного роста.
  • Возраст компании. Если компания совсем недавно работает, то крайне сложно дать оценку перспектив для инвестирования в нее. Существует два варианта: инвестор или получит большую прибыль, или потеряет свои средства. Здесь решать только инвестору, выбирая между стабильным доходом, где просадки минимальны, или получить быструю прибыль, но с высокими рисками.
  • Востребованы ли услуги или продукт компании. Данный критерий показывает выгоду вложений в развитие бизнеса. Здесь имеется ввиду не реклама, а именно то, насколько продукция или услуги качественны и актуальны.
  • Компетентность. В книге Роберта Дж. Хэгстрома «Уоррен Баффет. Как 5 долларов превратить в 50 миллиардов. Простые правила великого инвестора» речь шла о том, что Баффет занимается поиском тех компания, деятельность которых он понимает. Так, Уоррен Баффет никогда не приобретал акций компании Microsoft, несмотря на то, что с Биллом Гейтсом его связывают дружеские отношения. Все дело в том, что Баффет не силен в компьютерных технологиях. А вот вложение средств в Gillette, позволил инвестору за время 1984-1990 гг. получить 27 % прибыли.
  • Глобальность деятельности компания. Меньше рисков потери финансов у проектов, которые направлены на внешний рынок. Им легче искать целевую аудитории, а область сбыта продукции большая.

Требуется двадцать лет, чтобы заслужить хорошую репутацию и всего пять минут, чтобы ее потерять

Уоррен Баффетт

Величайший инвестор в истории

 

Где найти деньги, чтобы вложить их в компанию?

 

Для инвестора-профессионала крайне важны такие понятия, как холодный рассудок, дисциплинированность, работа по выверенной схеме. Если потеряется хотя бы один их перечисленных критериев, риски потерять деньги возрастают. Именно по этой причине инвестировать в бизнес целесообразно свои личные накопления. Сумма инвестиций должна быть такой, с которой не болезненно будет попрощаться, если прогноз сделан неверно. В противном случае инвестор будет постоянно думать о возможности потери денег и не сможет адекватно сделать выбор и оценить все критерии. 

Если же есть возможность точно просчитать вероятные риски, можно оформить банковский кредит, инвестировать в компанию под залог имущества или занять деньги у знакомых. Здесь важно помнить, что риски потери финансов существуют всегда, когда дело связано с вложением в бизнес. Поэтому крайне важно оценить свои возможности погашения долговых обязательств из источника дохода, который является основным. Страх перед тем, что неизбежно. Страх перед тем, что инвестиции неизбежно будут потеряны, не даст работать трезво и адекватно выбрать объект, в который будут вложены средства.