Способы инвестирования — деньги в бизнес

Большинство людей считает, что инвестировать средства лучше исключительно в свое дело. Однако, есть множество вариантов данного рода вложений, которые различаются уровнем участия инвестора, соответствующей суммой и остальными параметрами.

Вариант No1. Собственное дело.

Этот вариант приходит на мысль тем, кто слышит о понятие инвестирование в бизнес. Используя данный способ вложений, необходимо инвестировать в деятельность не лишь финансы, но исобственное время и силы. Следовательно, указанный способ — это активный доход. Что касается отдачи вложений, то она происходит далеко не сразу. Тем не менее, в таком случае существует свой плюс — вся прибыль принадлежит исключительно одному инвестору. Открыть свой бизнес — мечта многих людей. Однако, следует учитывать и тот факт, что далеко не всем под силу развивать его и им управлять. Тут требуются знания и опыт, к тому придется многому научиться, вкладывая душу.

Вариант No2. Долевая участь в бизнесе.

Вышеуказанный способ инвестирования и создания бизнеса — самый популярный. Большая часть компаний, которые лидируют в мире, образовались вследствие данного варианта. Его популярность в том, что далеко не все имеющим солидный капитал под силу самостоятельно управлять собственным бизнесом. Зачастую все происходит следующим образом: одним партнером вносятся необходимые средства, а вторым ведется бизнес. Что касается степени влияния и прибыли, то они разделяются междупартнерами, исходя из соответствующих долей в бизнесе, которые им принадлежат. Во избежание всевозможных разногласий, рекомендуется оговаривать каждое условие взаимодействияизначально, к тому же прописать их в договоре долевого участия. 

Часто задаваемые вопросы по теме:

Что такое инвестиционный климат?

Инвестиционный климат - это усредненное понятие, приравнивающее страны с различными по уровню развития экономиками. И, как всякий усредняющий показатель, уровень инвестиционного климата или инвестиционный рейтинг не может учесть все особенности реальных отношений в деловой среде, сложившиеся в силу культурных или цивилизационных характеристик той или иной страны.

Что такое дезинвестиции?

Дезинвестиции - процесс изъятия ранее инвестированного капитала из инвестиционного оборота без последующего его использования в инвестиционных целях (например, для покрытия убытков предприятия).

Инвестиции валовые, что это такое?

Инвестиции валовые - сумма чистых инвестиций и амортизационных отчислений.

Вариант No3. Инвестиция в стартап.

В таких случаях, инвертируются новые проекты. Зачастую вначале инвестирования существует лишь идея. В то же время, ее разработчик не обладает требуемыми финансами для ее реализации. Инвестор, который вкладывает средства в проект, принимает на себя все риски в процессе его реализации. Следовательно, именно ему переходит большая часть дохода, который порой достигает90%. Непосредственным управлением проекта занимается сам автор. Однако, данный метод инвестирования связан со значительными рисками. На начальном этапе создания, невозможнопредсказать, какое отношение рынка будет к новому продукту. Проектом может обрестись огромный доход, либо — фиаско.

Вариант No4. Инвестиция в акции.

Каждый из предыдущих методов представляет собой прямое вложение в компании. Покупка акций — это инвестиция с помощью посредника, в роли котороговыступает биржа.

Акция — это ценная бумага, подтверждающая право инвестора на определенную долю компании.

Получать прибыль от покупки акций, можно следующими способами:

1. Осуществляя спекулятивную операцию: купив по низкой стоимости — реализовав по высокой.

2. В выжидании падения цен на акции, у брокера следует взять их в долг, а на момент падения стоимости акции, приобрести их, а долг вернуть кредитору.

3. Каждый год либо квартал, получать дивиденды по акциям.

У владельцев пакета акций, имеется право принимать участие в собраниях акционеров. В случае, когда количество акций приличное, то инвесторы вправе влиять на деятельность предприятия. Но, зачастую, ими получается только пассивная прибыль. Самыми дешевыми акциями являются акции новых компаний. Тем не менее, степень риска при их покупке весьма велик. Изначально, перед приобретением каких-либо ценных бумаг, инвестору следует повнимательнее исследовать финансовое состояние компании и ее отчетность. Большинство успешных трейдеров, получают доход от акций и других финансовых инструментов, благодаря данному брокеру. 

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все интересуются ими. Время начинать интересоваться – это когда никто другой не интересуется. Ты не можешь покупать то, что популярно, и переживать успех

Уоррен Баффетт

Величайший инвестор в истории

Вариант No5. Приобретение облигаций.

Облигация — это ценная бумага, подтверждающая факт предоставления кредита компании, покупателем. Другими словами, инвестором предоставляется особый заем. Облигации выступают в качестве ценных бумаг, риск по которым пониже, если сравнивать с акциями. Получать по ним прибыль, можно занимаясь спекуляцией. Помимо этого, имеется наличиепостоянного дохода по облигациям в образе купона.

Исходя из того, что такой вид ценных бумаг долговой — они более надежные. Даже те, кто владеет большим пакетом облигаций, не имеют права вмешиваться в управление предприятия. Владельцы получают свои средства, которые предоставляли в качестве долга. Единственным риском выступает невозможность погашения по облигациям. К тому же, чем больше купонный доход поним, тем выше риск. Необходимо учитывать, что предприятия, которым мало доверяют, способны увеличивать купонную прибыло по облигациям, пытаясь привлечь большой объем средств.

Вариант No6. Паевой инвестиционный фонд (ПИФ).

ПИФ — это определенный набор разных активов, к примеру таких как: ценные бумаги, недвижимость, активы разных фондов и сырья. Инвестором приобретается пай в любом фонде, который лично решает, как диверсифицировать риски и куда инвестировать средства.

Большой минус — значительная зависимость фонда от форс-мажоров биржевого рынка. В таком случае, бессильной выступает существенная диверсификация активов. К тому же, получать прибыльот покупки пая, возможно исключительно в процессе роста рынка.

Плюс — это пассивность. Инвестор ничем не занимается, вся работа лежит на управляющих ПИФа. Вместе с тем, нет комиссионных. Каждая прибыль, как и убыток, складываются из разниц встоимости пая. 

Определения и термины

Fundamental analysis (Фундаментальный анализ) - вид инвестиционного анализа, который основывается на изучении фундаментальных данных.

Hot (Горячий) -  сленговое выражение для обозначения исключительной популярности. Горячими могут быть разные валютные пары, бумаги, и инвестиционные стратегии. 

Neckline (Линия шеи) - часть графической фигуры в техническом анализе - уровень поддержки «голова и плечи». Линия бывает не всегда горизонтальной, а ее наклон свидетельствует о бычьих/медвежьих настроениях. 

Net position (Чистая позиция) - суммарное количество валюты по открытым позициям. 

Вариант No7. Хедж-фонд.

Данный инструмент, пока мало распространен в странах СНГ. Фактически, он очень похож на ПИФ, однако зарабатывать можно, спекулируя акциями, купонами и дивидендами. Таким образом, онприносит прибыль даже тогда, когда рынок снижается. Принимать участие в таких инвестированиях могут лишь крупные инвесторы, так как лишь за один вход в хедж-фонд, необходимо оплатить от 100 тыс$ и выше.

Следовательно, есть 7 вариантов вложений в бизнес. Впрочем, когда посмотреть шире, то фактически каждая инвестиция когда-нибудь попадает в бизнес.