Фондовый рынок — польза и назначение

О том, что такое фондовый рынок, как он работает и как обычные граждане могут стать его участниками, знают если не все, то многие. Но мало кто задумывается о его пользе. Попробуем разобраться, что же получает общество и все люди в целом от работы рынка ценных бумаг. 

Владение собственным бизнесом

Свой постоянный доход в виде заработной платы люди тратят на покупку разных товаров и услуг. В развитых странах население еще имеет возможность приобретать акций любых предприятий, которые приносят людям дополнительный доход. Тем самым население повышает свое благосостояние и государство становится богаче. Получается, что не объем денежных средств делает богаче людей, а то, как каждый работает друг для друга. Чиновник, который обеспечил свою жизнь путем обворовывания, совсем никакой пользы не принес другим людям своими действиями и никак не повлиял на рост их благосостояния.

Каким же образом здесь выступает фондовый рынок? Достаточно посмотреть на пример США, где наиболее развита торговля ценными бумагами. Около 80-85% всех акций принадлежит миноритарным акционерам, т.е. тем, кто не имеет права управления. Остальные акции как раз принадлежат крупным акционерам, которые и осуществляют контроль и управление предприятиями.

 

Российский фондовый рынок

 

В России дела обстоят совсем иначе. Здесь большая часть акций принадлежит как раз крупным акционерам, в числе которых и государство, 15-20% составляют иностранные инвесторы и только 1% - это акции населения. В Америке простые граждане активно вовлечены в деятельность фондового рынка. Они покупают акции, открывают вклады в ПИФах и пенсионных фондах. В России же этого нет. Даже тот небольшой процент населения, вкладывающий свои средства в ПИФы и акции, делает это не ради владения собственным бизнесом, а ради спекуляции на рыночных колебаниях стоимости финансовых ресурсов.

Когда-то в России прошла революция под громкими лозунгами "Земля - крестьянам, фабрики - рабочим". Но все эти богатства перешли в государственную собственность. Народ финансово совершенно не был заинтересован в работе предприятий. В результате экономика государства постепенно пришла к упадку. В Америке же работал фондового рынок, в котором активно участвовало население. В результате удалось не только улучшить экономику, но и обогнать Европу по уровню благосостояния страны. США удалось сделать то, что не смогли сделать большевики. Экономика страны действительно принадлежит ее народу. 

Падение фондового рынка — столь же обычное явление, как январская метель в Колорадо. Если вы готовы к нему, оно не может причинить вам вреда.

Питер Линч

Американский финансист и инвестор, руководил инвестиционным фондом Magellan Fidelity

Руководство США также следит за безопасностью экономики государства. Известен случай, когда власти Китая решили приобрести акции американских предприятий за счет золотовалютного резерва страны. На такое решение власти США отреагировали быстро. Были введены ограничения деятельности иностранных инвесторов на фондовом рынке. Американский бизнес должен делать богаче американцев, а не компартию Китая.

Каждый владелец акций становится совладельцем бизнеса. Если граждане государства покупают акции предприятий своей страны, то это делает экономику государства богаче, а соответственно происходит и рост благосостояния населения. Если такого желания у людей нет, то экономика страны не станет высокоразвитой и народ будет жить в бедности.

Компании получают возможности для развития

Размещая ценные бумаги на бирже, компании привлекают средства на свое развитие. Появляются возможности для расширения и модернизации производства, выпуска новых товаров, внедрения высоких технологий. Все это отражается на стоимости товаров. Они становятся более доступными для населения.

Расширение производства дает возможность создать новые рабочие места для квалифицированных специалистов.

В итоге получается, что и люди, и каждая компания в целом работают более эффективно и повышают благосостояние общества. 

Определения и термины

Сentral Bank (ЦБ, Центральный банк) -  госбанк страны, который проводит денежную эмиссию; осуществляет денежно-кредитную политику; обладает депозитами – резервами остальных банков; проводит сделки, направленные на снижение сложности ведения бизнеса, оберегает интересы широкой общественности.

Тейк Профит (Take profit) - букв.: взять прибыль. Приказ брокеру закрыть позицию (зафиксировать прибыль) при достижении ценой указанного уровня. 

Усреднение (Averaging) - покупка ценных бумаг на одну и ту же сумму через равные интервалы времени независимо от колебаний цен. В результате со временем цена, по которой продаются акции, начинает превышать их усредненную стоимость. 

Фибоначчи (Fibonacci, Леонардо Пизанский) -  итальянский математик, который в «Книге абака» впервые систематически показал достижения арабской математики, чем способствовал распространению их в Западной Европе. Также известен тем, что вывел числовой ряд Фибоначчи со странными свойствами, которые сегодня широко применяются в Теханализе.

Остаются только сильные компании

Механизм фондового рынка создает условия здоровой конкуренции. Лучшим будет то предприятие, которое работает наиболее эффективно. Это значит, что выпускаемая продукция выдерживает конкуренцию на товарном рынке, а привлекая квалифицированных специалистов, компания выигрывает и на рынке труда. На финансовом рынке компании ведут серьезную борьбу за средства инвесторов, за счет которых и можно развиваться.

Проверка эффективности работы компании осуществляется ежедневно именно на фондовом рынке, где через биржевые механизмы происходит продажа и покупка бизнеса. Стоимость акций - это и есть тот критерий, по которому можно оценить данное предприятие и понять, насколько рационально на нем ведется управление.

Механизм фондового рынка в первую очередь делает богаче простых граждан государства. Они становятся собственниками крупных и успешных компаний, которые регулярно выплачивают дивиденды держателям акций. Таким образом, каждый человек обеспечивает себя стабильным доходом на протяжении всей своей жизни.

Привлекая средства от населения, фондовый рынок дает возможность компаниям развиваться и быть конкурентоспособными, что в свою очередь делает экономику страны более крепкой и повышает благосостояние ее граждан.