Покупать ли акции

Существует такой финансовый инструмент как акции. Большинство обычных граждан не спешат стать их владельцами, поскольку не видят смысла в подобном приобретении. А ведь это подходящий инструмент для роста личного благосостояния. Возможно нежелание людей связано с тем, что они до конца не понимают, как работают акции. Большинство считает, что акции можно только выгодно продать и это и будет весь доход от их владения. Но возможности держателя акций намного шире и понять их можно на простом примере. 

Главный доход большинства людей составляет заработная плата на основном месте работы. Многие мечтают о собственном бизнесе, чтобы не работать на кого-то и получать большую прибыль. Еще лучшие перспективы будут, если в бизнесе будет использоваться труд наемных работников. Но статистика говорит, что только 5% населения обладает предпринимательскими способностями. Это значит, что для большинства населения мечты о собственном бизнесе останутся всего лишь мечтами.

А теперь посмотрим на такие крупные предприятия как Лукойл, Газпром, МТС и т.д. Здесь работают люди и они заставляют крутиться все звенья производственной цепи. А еще эти компании выпускают акции и продают их на открытом рынке. Любой человек может купить акции и стать совладельцем этого огромного и прибыльного бизнеса. Конечно, одна акция не даст возможности влиять на управление компанией, но она дает стабильные дивиденды от получаемой прибыли предприятия. 

Часто задаваемые вопросы по теме:

Что такое кредитная ставка?

Кредитная ставка – важный фактор, находящийся, как правило, в «руках» главного банка данной страны, влияния на конкурентоспособность как экономики страны в целом, так и отдельных фирм или частных лиц.

Что такое частичное резервирование?

Частичное резервирование – это способ минимизировать риски «пиковой» нагрузки на банк, а не схема для «увода» или вывода денежных средств

Что означают деньги?

Деньги в современном обществе – это абстрактное понятие, позволяющая вести расчеты и преобразовывать доходы от личного труда и/или собственности, в новую собственность и/или потребление.

Вот таким полезным инструментом оказывается акция. Она не просто делает своего держателя собственником, но и обеспечивает бизнесом, где используется наемный труд. Можно даже рассчитать, сколько человек работает на одного акционера. Для этого нужно количество работников компании разделить на количество выпущенных акций. Полученный коэффициент нужно умножить на число собственных акций. Это и будет количество наемных работников одного акционера. Вот так не имея особого предпринимательского таланта и не располагая большим капиталом можно стать собственником крупного бизнеса и при этом не заниматься организационными и управленческими делами компании.

Ежемесячного дохода, получаемого в виде зарплаты, вполне достаточно, чтобы приобрести какие-то акции. Так можно купить обязательства многих наемных работников трудиться на одного акционера в течение всей его жизни. А если это будут акции нескольких предприятий, то можно себя и застраховать на случай банкротства одной из компаний. 

Определения и термины

Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) па получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Валютный риск (Currency risk) - риск изменения курса валюты. 

Дей Трейдинг (Day Trading) - торговые операции, совершаемые в течение одного дня. 

Длительность цикла строительного производства объекта - период (время) от начала планировки строительной площадки до ввода его в эксплуатацию (апробирование в работе).

Инсайдерская информация (Insider Information, жарг.: инсайд) - информация, которая становится известной ограниченному кругу лиц до публикации. 

Кантри риск (Country Risk) - риск, связанный с изменением политической и экономической ситуации в стране.

На каждом предприятии работает много людей. Кто-то будет увольняться, кто-то придет на их место и будет дальше работать и обеспечивать владельца акций всем необходимым для жизни. Если же держатель ценной бумаги останется без работы и станет никому не нужным, неизвестные люди, сами того не замечая, будут заботиться о нем. Поэтому акции нужно не просто покупать на какой-то срок, а приобретать их в течение всей жизни.

Получается, что отсутствие предпринимательских способностей вовсе не преграда на пути к собственному бизнесу. Приобретая акции, каждый человек становится совладельцем крупной компании. В этом случае он не просто получает постоянный доход в виде дивидендов, а обеспечивает себя наемными работниками, которые будут трудиться на него в будущем. Поэтому лучше свои сбережения переводить в акции, которые могут обеспечить постоянным доходом.