Покупка акций — это вложение в бизнес

Фондовый рынок можно сравнить с карточной игрой, но не в контексте азарта. Играя в карты, люди просто перераспределяют между собой деньги. Новые деньги не создаются, однако победитель в любом случае зарабатывает. Примерно аналогичная ситуация актуальна для валютного и фондового рынка. Небольшой нюанс заключается лишь в наличии комиссионного сбора, уплачиваемого организатору торгов.

 

Покупка и продажа акций

 

Люди в разных сферах зарабатывают деньги и идут с ними на фондовый рынок. Здесь они приобретают и продают акции. Биржи и брокеры за счет этого зарабатывают свою комиссию. Средства перераспределяются между всеми участниками. Приобретение ценных бумаг на вторичном рынке (у их предыдущего собственника) не влечет выгоду для самого бизнеса. Для многих не важно даже в какой отрасли работает предприятие, которое они приобретают. Есть мнение, что приобретение акций не имеет отношения к владению компанией. Однако это не совсем правильное предположение.

Сегодня только ленивый не слышал о рынке Forex. А если поинтересоваться откуда среднестатистический трейдер взял стартовый капитал, выяснится, что это его заработная плата от наемного труда. Некоторые пользуются даже заемными деньгами, в том числе полученными в банке под проценты. Одолженные у товарища деньги – это аналогичная зарплата, лишь полученная иным человеком. С акциями ситуация примерно аналогичная. А стартовый капитал каждый инвестор получает от наемной трудовой деятельности. Наследство или продажа какого-либо имущество – это тоже заработанные каким-либо человеком средства. Даже краденые деньги предварительно были кем-то заработаны. 

Часто задаваемые вопросы по теме:

Из-за чего меняется цена акций?

Цена акций меняется из-за многих факторов, зачастую не имеющих никакого отношения к конкретной коммерческой деятельности. Можно ознакомится в статье "Рынок акций — «рулетка»" https://investing-time.com/biblioteka/dlya-investora/investiczii-v-fondovyij-ryinok/ryinok-akczij

Как приумножить свой заработок?

Зачастую люди, стремящиеся сохранить собственный заработок, инвестируют средства в золото. Обычно они покупают слитки или монеты из золота. Некоторые покупают акции компаний, добывающих золота. Люди, купившие непосредственно золота, заработают только когда оно вырастет в цене. Инвесторы, вложившиеся в акции предприятия по добыче драгметалла, могут рассчитывать на постоянный доход, даже если стоимость золота не меняется. Это обусловлено тем, что предприятие в любом случае продает свой продукт с некоторой наценкой. Доход инвестора будет расти или за счет подорожания акций, или вследствие увеличения суммы дивидендов.

Ключевой работодатель в экономике – бизнес. Он может быть публичным, следовательно, акции доступны к свободной покупке. Ценные бумаги публичных акционерных обществ торгуются на бирже. В Европе и США многие работники публичных компаний покупают их акции с зарплаты.

Некоторые считают работодателем государство. Очень многие люди, особенно в России, работают на госслужбе. Однако они не являются источником формирования ВВП. Такие служащие отвечают за создание условий для формирования ВВП. Полицейские, военнослужащие, сотрудники любых ведомств работают на создание подходящих для бизнеса условий.

Предприятия, акции которых можно купить и продать через биржу, формируют порядка 60-70% ВВП. Следовательно, их ценные бумаги являются производительными активами. Сами биржевые сделки, как и ставки в игорных заведениях, нельзя считать активами, основанными на труде человека. Такой актив можно сравнить, к примеру, с билетом в кино. Но, созидательной составляющей у этого «билета» нет.

Частично фондовый рынок растет и за счет дохода обычных граждан. Заработные платы могут увеличиваться без ограничений. Однако люди считают, что и акции или недвижимое имущество могут бесконечно расти в цене. 

Главная цель всех долгосрочных инвесторов — добиться максимальной реальной доходности после налогов.

Джон Темплтон

Американский и английский предприниматель

Допустим человек инвестировал 1 миллион в компанию. Она функционирует, несет определенную пользу для человечества, за что имеет прибыль. Выручка предприятия формирует доход владельца и сотрудников. Всем доходом распоряжается владелец, пока он один. Неважно, выплачивает ли он себе дивиденды. В любом случае деньги принадлежат ему.

Сделки на фондовом рынке, как и билеты в лотерею, не могут создать дивиденды. Польза от таких активов для человечества не способна принести доход собственнику. По акциям тоже могут быть очень низкие или вовсе отсутствующие дивиденды. Акция и фьючерс на нее – это два крайне разных явления.

Например, вышеуказанный собственник продал компанию за 1,5 миллиона. Бизнес перешел к другому человеку. Вложенные последним 1,5 миллиона можно считать стартовыми инвестициями. Однако изначально цена составляла 1 миллион. Еще 500 тысяч – это заплаченная «сверху» сумма. Это своего рода индикатор «не успешности» компании.

Кто принес основателю доход – новый инвестор или непосредственно бизнес? К примеру, при строительстве дома постоянно повышается его цена по мере возведения этажей. Купив дом с 5 этажами, и продав его, когда их уже 10, можно получить неплохую прибыль. Бизнес работает аналогичным образом. По мере его развития и роста увеличивается и цена. Оплата данного прироста возлагается на плечи нового инвестора. Неважно, создал или купил человек этот бизнес. Он получает доход за счет роста стоимости предприятия. 

Определения и термины

«Двойная вершина» (Double Top) - это медвежья фигура, которая появляется после восходящего тренда. Таким образом, заметив эту фигуру, вы должны искать условия для продажи.  

Аналитический прогноз (Forecast) - оценка будущей тенденции с помощью исследования и анализа доступной информации. Прогнозирование (forecasting) финансовых рынков представляет собой перспективную финансовую информацию, подготовленную на основе имеющихся знаний, фактов, теорий и суждений - допущений относительно будущих событий, которые, вероятней всего должны произойти. 

Брейкаут (Breakout) -  резкое движение курса через некоторую условную границу (предыдущую вершину или дно, уровень консолидации). 

Бреттон-Вудская система (Bretton Woods System) - международная финансовая система. После принятия Бреттон-Вудского соглашения был установлен плавающий курс валют, появился форекс. 

При покупке готового бизнеса инвестор вкладывается в него. Принято считать, что в данном случае ему принадлежит 100% компании и он выступает хозяином. Если у инвестора менее 50% + 1 акция, его не считают хозяином. Следовательно, при покупке менее контрольного пакета нельзя считать человека покупателем бизнеса? В действительности можно.

К примеру, новый покупатель намерен расширять компанию. Он проводит IPO для привлечения финансовых ресурсов. Благодаря этому у него появляется 1000 новых акционеров. Предположим, что на IPO было распределено 20% капитала, еще 80% остались у нового владельца. Он выкупил предприятие у предыдущего владельца, а остальные акционеры инвестировали средства в сам бизнес, однако не получили контрольный пакет.

Однако покупка акций на IPO – это тоже инвестирование в бизнес. И здесь нужно исходить из отношения стоимости к качеству. Приобретение ценных бумаг не всегда бывает целесообразным. Каждая компания стремится продать собственные акции по максимально высокой цене. Для этого созданы брокеры и биржи, получающие комиссионные за счет продажи акций других компаний. Однако на IPO цена зачастую является неоправданно высокой. Реальная стоимость акций зачастую ниже, что влечет риски для инвестора.

В законодательстве не указано, что акционер является владельцем бизнеса Он владеет акцией, предоставляющей право управлять (голосовать), получать дивиденды и долю в капитале в случае ликвидации. Это и есть признаки права собственности. Соответственно акционера можно считать собственником предприятия.

Но, нельзя путать право собственности с единоличным владельцем. При отсутствии у одного лица права единоличного владения, он не является полным собственником. Однако финансовых последствий это не имеет, и разница здесь заключается скорее в личном психологическом восприятии. У единоличного владения есть как плюсы, так и минусы. Одному, без сторонней поддержки, крайне сложно развить крупный бизнес.

Большинство успешных мировых компаний имеют акционерную организационно-правовую форму. В них много акционеров разного уровня. Эта концепция выстроена многовековым опытом человечества. Но, права каждого инвестора, независимо от его уровня, не могут быть защищены идеально. Однако на данный момент акционерную собственность можно считать оптимальным решением.

Обладание разным количеством ценных бумаг дает людям различные возможности управления бизнесом. Однако крупные держатели могут злоупотреблять своим положением. При этом миноритарные держатели все же остаются собственниками предприятия. Крупный пакет акций дает право принятия решений, имеющих важность для всех лиц. Владельцы больших пакетов принимают решения, оказывающие влияние на всех остальных лиц.

На фондовом рынке постоянно возникают ситуации злоупотребления со стороны крупных держателей акций и руководящих лиц. Однако в России качество корпоративного управления постоянно увеличивается. На западе и вовсе случаи злоупотребления встречаются крайне редко. Но, вследствие этого нельзя считать фондовый рынок плохим, не подходящим для заработка. Из-за ДТП, к примеру, человечество не отказалось от дорог.

Акции дают возможность частичной продажи и покупки бизнеса. Практически каждый человек может вложиться в существующее предприятие. Если последнее будет работать эффективно, такие люди могут рассчитывать на определенные доходы. С повышением ликвидности компании возрастает и доход каждого акционера, независимо от его доли в капитале.

Естественно, спекулятивный игрок не рассматривает себя в качестве собственника бизнеса. Однако такое мнение также обусловлено психологическими факторами. Спекулянт тоже является собственником, поскольку вкладывается в предприятие. Он может владеть акциями всего несколько часов, однако в течение этого промежутка времени он является одним из собственников компании.

Их вышеописанного можно сделать несколько простых выводов:

  • вторичный рынок акций постоянно поддерживает компанию;
  • на вторичном рынке предприятие может привлекать средства для дальнейшего развития. Компания также и сама может выкупить собственные акции;
  • цена предприятия определяется суммой средств, уплаченной людям в качестве заработной платы, дивидендов, фактической ценой ценных бумаг;
  • приобретение акций на вторичном рынке также является инвестированием в бизнес, хоть непосредственно в него средства при этом не направляются;
  • цена акций предприятия определяет ликвидность вторичного рынка.