Инвестиционный климат — рейтинг

Что такое инвестиционный рейтинг

Инвестиционным рейтингом называется совокупная оценка риска, который может понести инвестор, вкладывая деньги в финансовые обязательства или инвестиционные проекты. Рейтинг исчисляется по определенной шкале – чем выше число, тем выше привлекательность для инвестора.

Чаще всего систему рейтингов применяют для сравнения инвестиционной привлекательности стран или отдельных регионов. Расчетом рейтингов занимаются специализированные рейтинговые агентства, такие как Moody’s (международное агентство со штаб-квартирой в Нью-Йорке, специализирующееся на оценке стран по их платежеспособности), Standard and Poor’s или Fitch Ratings. Это большая тройка рейтинговых агентств, занимающихся анализом рисков и исследованием вероятности дефолтов экономик разных стран.

Существуют и российские агентства, например «Эксперт РА», существующее при журнале «Эксперт» и занимающееся, в том числе определением рейтинга на основе совокупного потенциала и возможных совокупных рисков, или «Национальное Рейтинговое Агентство».

 

Инвестиционный рейтинг инвестиционного климата

 

В отношении российских регионов рассчитывается рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ — это специализированный рейтинг, основанный на мнении агентства об уровне инвестиционной активности российских регионов, а так же условий для инвестиционной деятельности. В каждом таком рейтинге субъекты Российской Федерации разбиты на группы в зависимости от их привлекательности для инвесторов. Например, в 2014 году в первую группу попали: Москва (14,6% от всего инвестиционного потенциала страны), Московская область (6,1%), Санкт-Петербург (4,8%).

Агентство «Эксперт РА» присвоило высший рейтинг 1А лишь четырем российским регионам: Москве, Санкт-Петербургу, Московской области и Краснодарскому краю. У этих субъектов РФ лучшее отношение инвестиционного потенциала к возможным инвестиционным рискам. В группу регионов с рейтингом 2А (средний потенциал, но при этом минимальный риск инвестиций) вошли Белгородская область и две национальные республики: Башкортостан и Татарстан. У шести областей исчислен рейтинг 3А1, означающий пониженный потенциал при минимальном риске инвестиций: Ленинградская, Липецкая, Воронежская, Курская и Тульская области. Не нашлось среди российских регионов ни одного с рейтингом 3А2 (незначительный инвестиционный потенциал и минимальные риски), а вот Свердловской области был присвоен рейтинг 1Б как субъекту РФ с высоким потенциалом, но умеренным риском для инвестиций.

Остальные российские регионы получили рейтинг с не значительной инвестиционной привлекательностью. 

Я пообещал вам, рейтинговым агентствам и себе всегда управлять Berkshire, имея более чем достаточный запас денежных средств. Мы совершенно не хотим рассчитывать на доброту незнакомцев, чтобы выполнять завтрашние обязательства. Когда нужно выбирать, я не буду торговать даже своим сном из-за шанса дополнительной прибыли

Уоррен Баффетт

Величайший инвестор в истории

Национальными рейтингами занимаются международные рейтинговые агентства. Самый известный это рейтинг стран от агентства Business Environment Risk Intelligence (Bert). Это рейтинг прогноз привлекательности стран для инвестиций с разбивкой по времени: на текущий момент, на следующий год, на пять предстоящих лет и на десятилетие. Рейтинг рассчитывается на основе мнений пятидесяти специалистов. Эксперты сгруппировывают несколько десятков показателей в три индекса в зависимости от характера рисков для инвестиций:

- Операционные или хозяйственные риски,

- Политические риски, связанные со стабильностью или нестабильностью стран.

- Риск изъятия дохода от инвестиций или капитала.

Эти три показателя образуют итоговый рейтинг страны. Так, в 2013 году наивысшим рейтингом обладала Швейцария (75). Для примера, рейтинг США был определен в 58 баллов, а Россия в 46. Другие соседи России по рейтингу – страны BRICS: Бразилия – 41, Индия – 42, Китай -57, ЮАР – 41 балл.

Схожие подходы используют и другие рейтинговые агентства, например, Political Risk Services Group (PPS Group) или International Country Risk Guide (ICRG). Еще одна компания The Economist Intelligence Unit (EIU) составляет прогнозы для 60 стран с учетом инвестиционной привлекательности и возможных рисков.

Так же существует рейтинг для прямых инвестиций, составляемый компанией A.T.Kearney, так же называемый индексом доверия прямых иностранных инвесторов (FDI Confidence Index). Согласно составленному этим агентством рейтингу основные инвестиции придутся на США и Китай, занявшие соответственно первое и второе места, с точки зрения более чем 300 экспертов. 

Определения и термины

ECB -  (European Central Bank, Европейский центральный банк, ЕЦБ) центральный банк стран Евросоюза. 

Foreign exchange (Forex, FX, f/x, Форекс) -  мировой валютный рынок по обмену валюты одной страны на валюту другой по согласованному курсу на определённую дату. Форекс - внебиржевой рынок, поэтому не имеет определенного физического расположения. 

G - 7 (Group of Eight) - большая семерка, коалиция семи наиболее крупных стран с развитой экономикой и демократией – Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония, США, Канада. 

GDP - (Gross Domestic Product, ВВП - валовой внутренний продукт) экономический индикатор, показывающий состояние экономики в целом. Индикатор оказывает сильное влияние на рынок. 

 

Инвестиционный климат и риски

 

В дальнейшем следует учесть тот факт, что разные формы инвестиций не одинаково подвержены рискам. Так, прочие инвестиции являются более рискованными, так как скорее подвержены риску невозврата кредитов. Портфельные инвестиции обладают меньшими рисками в силу своей высокой ликвидности. Самыми низко рискованными оказываются, как ни странно, прямые инвестиции в экономику отдельных отраслей или даже предприятий. В этом случае возможно прямое лоббирование интересов инвесторов при помощи местных экономических агентов или заинтересованных лиц в государственных структурах.

Инвестиционный климат - это усредненное понятие, приравнивающее страны с различными по уровню развития экономиками. И, как всякий усредняющий показатель, уровень инвестиционного климата или инвестиционный рейтинг не может учесть все особенности реальных отношений в деловой среде, сложившиеся в силу культурных или цивилизационных характеристик той или иной страны. Деловая среда проистекает из традиций в большей степени, нежели из гражданско-правовых взаимоотношений. А потому, иностранному инвестору не будут понятны эти особенности. Правила делового общения являются не писанными и могут служить серьезным барьером для иностранного инвестора.

Для разрешения ситуации с культурными и цивилизационными барьерами требуется активная политика по привлечению инвесторов и поощрения притока капиталов из других стран. С этой целью внутри стран, стремящихся привлечь иностранные инвестиции, создаются условия обеспечивающие инвестору получение высокой прибыли в долгосрочной перспективе.

Отталкиваясь от всего выше изложенного, можно прийти, как минимум, к двум выводам:

- Необходимо помнить, что рейтинги разнонаправленные, так как предназначены для различных категорий инвесторов.

- Любые рейтинги не являются абсолютными, так как отражают не все аспекты инвестиционного климата, а лишь те, что взяты экспертами к рассмотрению.

А потому, никакой рейтинг не отражает общую картину той или иной страны.

Любой рейтинг – это, прежде всего, информация, предназначенная для изучения и осмысления.