Иностранные инвестиции — определение и понятия

Независимо от уровня экономического развития каждое государство заинтересовано в иностранных инвестициях. Страны участвуют в международном разделении труда и перемещении капитала, поэтому зарубежные инвестиции играют важную роль. Это касается и России. Иностранный капитал обеспечивает развитие экономики и позволяет решать ряд важных для страны задач. 

Инвестиции – вложение различных видов активов с целью последующего получения прибыли. Данное понятие актуально и для финансовых ресурсов из-за рубежа. Иностранные инвестиции – вложения капитала на длительный срок в различные сферы экономической деятельности зарубежного государства. Целью таких вложений также является финансовая выгода в долгосрочной перспективе.

 

Классификация иностранных инвестиций

 

Исходя из разновидностей активов иностранные инвестиции делятся на такие виды:

  • реальные. Активы вкладываются в реально работающие проекты, к примеру, строительство, медицину, образование;
  • нематериальные. Предполагают покупку нематериальных активов. Прежде всего это объекты интеллектуальной собственности – лицензии, бренды, патенты;
  • финансовые. Вложение средств в ценные бумаги и прочие денежные активы.

В зависимости от формы собственности иностранные инвестиции классифицируются на:

  • частные;
  • государственные;
  • смешанные.

 

Часто задаваемые вопросы по теме:

Что влияет на размер вашего личностного капитала?

Один из основных факторов, это уровень и качество вашего образования. Как правило, уровень образования эквивалентен уровню дохода, который вы получаете в течение жизни. Именно по этой причине помните, что всю свою жизнь вы обязаны совершенствовать свои знания. Исходя из этого напрашивается вывод, что экономить на своем и образовании своих детей не целесообразно. 

Что такое денежный капитал?

Денежный капитал – это не только физически ощутимые денежные средства. Ни одни ваши средства не могут, застрахованы от влияния инфляции. Люди желающие обезопасить свои средства, как правило, переводят их в акции или недвижимость. Подобная страховочная площадка имеет накопительный характер. Разумное обращение с данными средствами способно увеличить ваш финансовый капитал.

Если частный инвестор вкладывает собственный капитал в определенный проект в другой стране, такие инвестиции являются частными. При государственных инвестициях для совершения вложений привлекаются средства госбюджета. В последнем случае распределение ресурсов осуществляет правительство. Если вкладываются совместно государственные и частные ресурсы, такие инвестиции являются смешанными.

Исходя из объекта вложений выделяют такие виды иностранных инвестиций:

  • прямые;
  • портфельные.

Обе категории предполагают инвестирование в ценные бумаги. При прямом инвестировании инвестор сам участвует в управлении компанией, и покупает не менее 10% от совокупной цены ее акций. Портфельные инвестиции не требуют прямого участия инвестора в управлении предприятием. При этом доля в капитале составляет менее 10%.

 

Прямые иностранные инвестиции

 

Прямое инвестирование – это вложение капитала в проекты на территории зарубежного государства. К примеру, есть страна с невысоким уровнем развития экономики, для производственного сектора которой недостаточно инвестиций. Есть компания, нуждающаяся в дополнительных средствах для расширения и развития бизнеса, финансирования новых разработок. Экономическая ситуация внутри страны не позволяет привлечь внутренние инвестиции. Поэтому компания прибегает к прямым иностранным инвестициям. Это позволяет воспользоваться различными ресурсами (финансовыми, технологическими, научными и т. д.), присутствующими на международном рынке.

Для иностранного инвестора такие вложения являются отличным вариантом выхода на рынок другого государства. При этом он не продает товары в другой стране, а непосредственно производит их на ее территории. 

Определения и термины

Межбанковские курсы (Interbank rates) - валютные курсы, которые крупные международные банки котируют другим крупным международным банкам. Различие между курсами покупки и продажи валюты может быть около 0,03-0,08%. 

Монопсония (Monopsony) - ситуация на рынке, при которой одному покупателю противостоит большое число продавцов.

Нью-Йоркская Фондовая Биржа (New York Stock Exchangе) - крупнейшая биржа акций в мире.

Обмен иностранной валюты (Foreign exchange) - термин, обозначающий конверсионные операции - сделки агентов валютного рынка по обмену оговоренных сумм денежной единицы одной страны на валюту другой страны, по согласованному курсу на определенную дату. 

 

Иностранные инвестиции в России

 

Исходя из ФЗ «Об иностранных инвестициях в РФ» в категорию иностранных инвесторов входят:

  • зарубежные компании, в том числе те, которые не имеют статуса юридического лица, но включены в корпоративный реестр;
  • физические лица из других государств, имеющие гражданскую правоспособность и дееспособность внутри собственной страны;
  • зарубежные государства, согласно их собственному законодательству.

Привлечение иностранных инвестиций в РФ

Для Российской Федерации на текущем этапе развития экономики наиболее важными являются прямые иностранные инвестиции. Их не нужно возвращать, что является ключевым достоинством. Если объект инвестирования не может дать гарантию получения дохода, у инвестора будет интерес в развитии предприятия, в которое он вложился.

Задача правительства заключается в увеличении привлекательности России для инвесторов из других стран. Для этого ведется работа в таких направлениях:

  • уменьшение инфляции;
  • совершенствование механизмов защиты и гарантий для иностранных инвесторов;
  • разработка механизмов налогового стимулирования. Инвесторам предлагаются более выгодные условия налогообложения;
  • улучшение финансового положения компаний в России;
  • контроль применения амортизационных выплат;
  • создание программ государственной поддержки инвестиционных проектов.