Инвестиции в активы — в зарубежные активы

Диверсификация – это одно из важнейших условий для эффективного вложения средств. Инвестируя в разные активы, можно избежать или максимально снизить убытки. Для каждого инвестора сложнейшей и очень важной задачей является формирование инвестиционного портфеля, который в России включает преимущественно акции в большинстве российских компаний. Но, нужно учитывать, что на эти ценные бумаги влияют внутренние и внешние негативные факторы, поэтому риски достаточно высокие. Чтобы снизить эти риски, можно инвестировать в акции иностранных компаний, хотя и здесь есть не только преимущества, но и недостатки. Остановимся на этом более детально. 

Плюсы вложений в иностранные активы

Преимуществ инвестирования в зарубежные активы довольно много. Нужно остановиться на самых главных среди них.

Инвестируя в компании, имеющие высокий кредитный рейтинг, можно быть более спокойным за сохранность своих средств. Как правило, большинство таких иностранных компаний находится в развитых странах. Компания, имеющая высокий рейтинг, способна производить расчеты по своим долговым обязательствам, что значительно снижает риски для инвесторов.

Еще одно важное преимущество инвестирования в зарубежные компании – это развитая система защиты финансов инвестора. Что касается Российской Федерации, то здесь под защитой только депозиты банков, поэтому риски очень высокие. Достаточно высоко защищены зарубежные инвестиции. Так, к примеру, брокерские счета в Америке имеют страховку на 500 тыс. долларов, в странах Европы – это 100 тыс. евро.

Если сравнивать возможности инвестирования в российские и иностранные предприятия, то у последних значительно больше доступных инвестиционных инструментов. На американской бирже представлено порядка 5000 акций разных компаний (на Московской бирже – 500). Сравнивая капитализацию фондовых рынков, можно сказать, что в США – это 32 триллиона долларов, а в России – чуть больше 600 млрд. долларов.

Еще одно преимущество – меньше затрат на инвестирование, ввиду небольших комиссионных. Это связано с тем, что сделано крупные вложения в управляющие компании, поэтому они имеют возможность брать небольшие комиссии. 

Я — инвестор. Я покупаю акции, владение которых дает мне возможность вхождения в те или иные сферы бизнеса, но сам я бизнесом ни когда не занимаюсь. Я — финансовый инвестор, который может делать удачные или неудачные инвестиции

Алишер Бурханович Усманов

Российский управленец и предприниматель

Минусы инвестирования в иностранные активы

Доступ российских инвесторов и иностранным инвестиционным инструментам ограничен, несмотря на их большое количество. Все дело в том, что с инвесторами из России ряд иностранных компаний не сотрудничает.

Чтобы вкладывать деньги в иностранные компании, нужны большие суммы денежных средств, как минимум 10 тыс. долларов.

Еще одной проблемой может стать незнание языка. Для инвестирования нужно иметь знания минимум английского. 

По вложенным средствам также могут возникать споры, разрешить которые возможно только по законодательству той страны, где находится иностранная компания. Чтобы нанять иностранного юриста для урегулирования спора, придется прилично заплатить.

Главный недостаток в том, что инвестирование в иностранные компании не дает возможность пользоваться налоговыми льготами. По налогам с налоговыми органами в Росси инвестору придется рассчитываться самостоятельно, ввиду того, что налоговыми агентами иностранные компании не могут быть для российских инвесторов.