Инвестиционный климат

Инвестиционный климат государства представляет собой финансовые показатели в государстве, помогающие дать оценку способны ли граждане и организации предоставлять денежные средства и приобретать акции компаний, которые расположены в стране. Инвестиционный климат находится в зависимости от большого количества условий, к ним можно отнести уровень благосостояния населения, количество бедных, число совершаемых преступлений, трудовые резервы, нацбезопасность, политическая ситуация, налогообложение, работа руководства страны и его открытость. Неблагоприятный инвестиционный климат относится к числу препонов, которые не дают развиваться экономике. 

Регулирующие законопроекты частенько становятся основными решениями для улучшения этого показателя в стране. Большое количество общественных организаций создавалось для улучшения инвестклимата и стимуляции экономического роста. Также многие инвестиционные компании готовы пойти на некоторые риски, которые так или иначе возникнут при вложении денежных средств в неблагоприятный инвестиционный климат. Они полагают, что в будущем смогут получить высокие доходы.

 

Инвестиционный климат в России

 

К плюсам вложения инвестиций в Российскую Федерацию относят высокий уровень финансового роста. Страна обладает развивающейся большими шагами экономикой. С конца девяностых ВВП растет почти на семь процентов в год. Показатель в 2007 году достиг 8.1% (тогда как другие государства могли похвастать лишь 4-5% ростом). Рубль в тот период времени был устойчив, финансовые показатели России были стабильно высокими.

Из-за своего территориального расположения РФ может создать очень продуктивную систему перевозок международного плана товаров по всему миру. Россия связана и с европейским и азиатскими континентами, а также имеет границы с Северной Америкой, предоставляю большое количество преимуществ:

  • Страна омывается тремя из четырех океанов;
  • Железнодорожное полотно по протяженности занимает первое место в мире;
  • Огромная система складов и помещений похожего назначения;
  • Большое количество разнообразных природных ископаемых. Страна занимает лидирующие позиции по добыче нефти, газа, древесины, металлов и т.д. Большие запасы питьевой воды.
  • Экономика развивается семимильными шагами, что делает страну привлекательной для инвесторов.
  • Высокий научный потенциал позволяет развивать международное сотрудничество в области развития и совершенствования технологий и производств с коллегами из других стран.
  • Большой рынок. Население государства составляет около ста сорока миллионов человек и постоянно растет, также не остаются на месте и доходы граждан, они увеличиваются. Российская Федерация имеет потенциал для будущего экономического развития. Сильный спрос внутри РФ на продукцию и оказание услуг может привести к снижению снабжения из внутренних резервов. Возникает дефицит, который прекрасно покрывает импорт товаров. Страна входит в число крупнейших стран по приобретению транспортных средств.
  • Активное содействие в области государства со стороны руководства Российской Федерации. Инвесторы поддерживаются на федеральном и местном уровнях. Большое количество специализированных общественных организаций, фондов и органов власти способствуют в результате своей непосредственной деятельности притоку иностранного капитала и существенного улучшения инвестиционного климата в государстве. Работают разнообразные программы по данному вопросу.
  • Удобная и необременительная для зарубежных инвесторов российская система налогообложения. Ставка «подоходника» составляет тринадцать процентов, налог на добавленную стоимость восемнадцать, а корпоративный налог установлен в размере двадцати четырех процентов. В Российской Федерации один из самых привлекательных налоговых режимов среди других стран, он построен таким образом, чтобы постоянно было стимулирование вложение международных инвестиций и дальнейший экономический рост. В государстве относительно недавно был введен так называемый освобождающий режим, согласно которому не нужно платить налоги на полученные дивиденды от вложения инвестиционных средств. Налоговое законодательство в Российской Федерации относится к числу наиболее лояльных в мире. Налоговый кодекс постоянно изменяется в лучшую сторону, пробелы в нормах права нивелируются, система налогообложения работает в пользу иностранных инвестиций. В этом году было зафиксировано меньшее число судебных споров, которые рассматривались в судах (показатель снизился на семнадцать процентов, если сравнивать прошлый аналогичный период). Больше восьмидесяти процентов судебных разбирательств закончились в пользу налогоплательщиков.
  • Трудовые кадры с высокой квалификацией и уровнем образования. Российская Федерация относится к числу стран-лидеров по этому показателю.
  • Стабильность в социально-политической сфере. После перестройки российская экономика встала на путь стабильности. Уровень благосостояния населения неуклонно расчет, внутренний валовый продукт на одного человека достиг отметки в десять тысяч американских долларов.
  • Хорошая макроэкономическая позиция в мире. Российская Федерация входит в число семи самых крупных мировых экономик по покупательской способности.
  • В стране большие денежные средства, заключенные в госрезерве. Они составляют около ста сорока миллиардов американских долларов.
  • Стабильность в политической жизни. Международная российская политика строится на основе сотрудничестве с другими странами, Российская Федерация входит в различные международные организации, работа строится на принципах уважения и справедливости.
  • Органичная политика в социальной сфере. В России проживают в мире и согласии большое количество народностей и культур, зафиксирован очень высокий уровень толерантности.

Часто задаваемые вопросы по теме:

Что может тормозить приток иностранного капитала?

Есть ряд условий, которые тормозят приток иностранного капитала в РФ. К ним можно отнести неудовлетворительную транспортную систему, связь, гостиничный бизнес, отсутствие стабильности в политической жизни страны, частые финансовые кризисы, большой уровень преступлений коррупционной направленности, невысокие доходы россиян, высокая преступность в предпринимательстве, в российских законах большое количество пробелов для деятельности инвесторов из иностранных государств, слишком неподъемные налоги и пошлины.

К чему могут привести иностранные инвестиции?

Приток инвестиций в РФ может привести к получению быстрой и большой сверхприбыли. Это связано с тем, что работники получают низкую заработную плату, однако они достаточно квалифицированны в нужной области производства. Результат будет достигнут очень быстро. Внутренний рынок сбыта огромный, стоимость продукции достаточно высокая, что позволяет включить все затраты на ее производство. 

Последние годы страна находится в достаточно двояком положении относительно привлечения иностранных инвестиций. С середины двухтысячных привлекательность государства для притока зарубежного капитала несколько снизилась. Согласно официального статистической информации, уровень данного экономического показателя уменьшился в два раза за шесть лет. Однако и сама Европа еще больше упала в данном рейтинге.

Сейчас Российская Федерация находится в не самой привлекательной экономической ситуации, 2014 год стал поистине трудным и сложным для государства. Напряженная ситуация с соседями, серьезное падение цен на нефть, возвращение Крымского полуострова, ослабление национальной валюты. Все это никак не привлекло дополнительно новых инвесторов в страну.

До кризиса уровень инвестиционного климата в РФ был равен 5.6. Однако после вышеуказанных событий он уменьшился до 2.5. Пока инвесторы волнуются за свои инвестиции в стране.