Инвестиции в недвижимость - факторы успеха

В последнее время, как показывает статистика, снижается число успешных людей, инвестирующих в недвижимость. При этом распространено ошибочное мнение, что покупка, продажа и сдача недвижимости в аренду не требует особых навыков и усилий. 

Главное отличие между крупным и мелким инвестором

Крупные инвесторы операции с недвижимым имуществом в большинстве случаев совершают не напрямую – они привлекают посредников. Например, инженеров, архитекторов, оценщиков жилья, экономистов, которые досконально изучает объект интереса со своих позиций и предоставляют подробные отчеты.

Когда планируется приобретение собственности за относительно небольшую сумму, мелкие инвесторы зачастую выбирают другой путь. Они полагаются только на свои знания, пытаясь сэкономить, и стараются не привлекать риелторские агентства.

Что нужно знать начинающему инвестору

Перед тем, как предпринимать первые шаги на рынке недвижимости, вроде покупки квартиры в дорогом районе или офиса, начинающему инвестору рекомендуется принять во внимание ряд факторов. Иначе окупить затраты и увеличить свой капитал будет довольно сложно. 

Определения и термины

New home sales - экономический индикатор, показывающий продажи новых домов в США и отражающий динамику сектора недвижимости. 

NZD (Киви Kiwi) - Новозеландский доллар. 

RBA (Reserve Bank of Australia) - Резервный банк Австралии.

Инсайдерская информация (Insider Information, жарг.: инсайд) - информация, которая становится известной ограниченному кругу лиц до публикации. 

Перепроданность (Oversold) - ситуация, возникающая на рынке после стремительного и значительного понижения цены (курса). 

Рекомендуется обратить внимание на:

  1. Сложившуюся ситуацию на рынке с учетом назначения недвижимости. Выяснить, растет, падает или стабилен спрос, ожидаются ли серьезные изменения в будущем, например, из-за принятия нового закона, которой снизит стоимость квадратного метра и т. п.
  2. Мнения специалистов. С ними можно ознакомиться через специализированные издания, риелторские компании и др.
  3. Период покупки. Часто на рынке наблюдаются сезонные колебания стоимости площадей.
  4. Длительность инвестирования средств. Обычно недвижимость, особенно новая, имеет достаточно большой срок окупаемости. Вторичное жилье можно продать через год-два с нормальной прибылью или сдать в аренду, то в новостройке в это время жильцы будут активно делать ремонт.
  5. Ожидаемый доход. При разумном и своевременном инвестировании и сдачи площадей в аренду, прибыль будет расти пропорционально длительности владения недвижимостью. Также, учитывая постоянный рост цен, увеличится и капитализация собственности.

Если начинающий инвестор воспользуется этими пятью советами и начнет свой путь на рынке недвижимости с умеренной по стоимости покупки, со временем он приобретет ценный опыт и сможет стать успешным.