Рынок недвижимости в России

Инвестиции в недвижимость в РФ

Популярность данного типа инвестиций связана с резким скачком цен на недвижимость в конце ХХ века. Наибольший рост цен наблюдался в середине 10-х годов, когда темпы роста обгоняли реальную ситуацию на рынке.

В итоге стоимость недвижимости обычно была на 5-10 ниже, чем цена, за которую ее приобрели. Это в первую очередь связано с активностью покупателей, желавших заработать на покупке.

Было сложно купить жильё в недавно построенном доме из-за организационных вопросов. По итогу его стоимость выросла в 2 раза, после чего ажиотаж спал, а застройщиком стало затруднительно продавать недвижимость.

В итоге, темпы роста значительно снизились, но все равно сохраняются на приемлемом уровне. Стабилизации также поспособствовал мировой финансовый кризис 2008 года.

Развитие рынка недвижимости в нашей стране идет в ногу с развитием экономики. Однако, история развития нашей экономики накладывает на него определенный отпечаток. Главная тенденция – переход от стихийного развития к более ровному и цивилизованному. Историки выделяют несколько этапов развития рынка недвижимости.

Распад СССР и кризис

Он появляется в преддверии распада Советского союза, ближе к 1990 году. Развитие рынка недвижимости стимулируется процессом приватизации, начавшемся спустя два года. Кроме того, законодательно закрепляется понятие частной собственности.

Позже происходят переходные процессы. В конце 1993 года начинается стихийный скачок цен, возникают первые рыночные отношения, снижаются темпы жилищной приватизации. В 1998 году в стране происходит кризис, который разрушает хрупкие рыночные отношения, зародившиеся в экономике. В последующие два года Россия пытается восстановиться. Покупка и продажа недвижимости происходит с большой инертностью по сравнению с другими отраслями экономики.

Всего в часе езды от большинства крупных городов всегда можно найти доступную по цене недвижимость. Нужно найти район, который растет в цене, и со временем собственность попадет под переоценку. К моменту ухода на пенсию эти три дома будут приносить стабильный доход — намного более надежный, чем взаимный фонд

Роберт Кийосаки

Американский предприниматель, инвестор, писатель и преподаватель 1947

Скачок развития

С 2000 года начинается скачок развития рынка недвижимости. Страна постепенно восстанавливается от кризиса, растут доходы населения, и начинает формироваться средний класс. Он еще достаточно слабо выражен, однако, само его появление вызывает осознание покупательных потребностей. Жилищные отношения начинают активно развиваться, и выводится на высокий уровень. Появляются правильные взаимодействия между потребителем и риэлтором.

Государство начинает неспешно, но системно разрабатывать законодательную систему по вопросам недвижимости. Для этого периода характерен выброс большого количества коммерческой недвижимости и высокий уровень конкуренции. Предложения о покупке и продаже объектов предлагаются на любой вкус и кошелек. Реализуются как недорогие спальные панельные жилые дома, так и дорогостоящие проекты по индивидуальным заказам. Внедряются инновационные технологии строительства и архитектурные решения.

К окончанию периода в крупных городах России жилье начинает рассматриваться как инвестиция. Люди мечтают о выгодном вложении денежных средств без особых рисков их потери. Хорошего вкуса к выбору качественной застройки у покупателя пока не сформировано. Он пока не научился обращать внимание на месторасположение объекта, качества прилегающей инфраструктуры. Однако, люди обращают имя на репутацию и надежность застройщика.

Продавец недвижимости постепенно начинают реализовывать качественную рекламу и маркетинговые решения. Имидж компании выходит на первый план и атрибут в виде PR становится незаменимым. 

Часто задаваемые вопросы по теме:

Какие направления бывают инвестиций в загородное жилье?

Известны различные направления для инвестиций в жилье загородом:

  • покупка отстраивающегося объекта;
  • инвестирование в готовый коттедж;
  • приобретение земельного участка, предназначенного под загородную недвижимость.
Стартап что это такое?

Об этом можно ознакомится в статье "Стартап — выгодно ли заниматься инвестированием" https://investing-time.com/biblioteka/dlya-investora/investiczii-v-startap/vyigodno-li-zanimatsya-investirovaniem-v-startapyi

Продвинутый рынок

Сформировался примерно в 2003 году и функционирует по настоящее время. Сегодня он основан на понятиях взаимоуважении и ориентации на пожелания покупателя. Рынок недвижимости в нашей стране сегодня открытый, развита риелторская система. Покупатель уделяет большое внимание выбору надежного агентства недвижимости. Он сам устанавливает правила игры, стал разборчивым и просвещенным в вопросах качества жилья.

В дальнейшем, намечена тенденция на развитие рынка недвижимости в нашей стране в соответствии с общемировыми экономическими процессами. Специалисты отмечают, что рынок будет становиться все более открытым.