Биржи стартап — привлечение инвестиций в стартап

На биржах стартапов можно вкладываться в новые проекты. Компаний немного, но шансы на поиск хороших вариантов есть.

К самым известным биржам можно отнести:

  • StartTrack. Как отмечают основатели, это публичная база данных проверенных стартапов. Через платформу можно привлекать прямые инвестиции. Между компанией и инвестором заключается прямой договор. Следовательно, инвестор возлагает на себя все риски. Площадка ответственности не несет, ее задача – свести две стороны. Здесь реально встречаются перспективные стартапы, к примеру, Pim-Pay, финансово-технологический проект, клиентами которого стали больше 2000 интернет-магазинов. У таких компаний уже есть стабильные доходы, соответственно риски ниже.
  • AngelList. На сайте есть только англоязычный интерфейс. Однако здесь размещаются и российские стартапы, с представителями которых можно пообщаться на русском языке.
  • Город денег. Тут публикуются как явно неудачные, так и очень перспективные проекты. К анализу следует подходить особенно взвешенно. Инвестировать можно от 100000 руб., хотя некоторые предприятия принимают и меньшие суммы. Нужно тщательно изучать условия инвестирования в каждый конкретный проект. Сама платформа Город денег работает в составе рабочих групп ЦБ РФ и Фонда «Сколково». Благодаря вступлению в эти группы, на площадке появилось много перспективных стартапов.
  • Pipeline. Работает только с крупными стартапами. Инвестировать можно сумму не менее 50000 руб. Однако зарегистрированные пользователи могут вступать в клубы инвесторов, что открывает доступ к массе проектов и обучающим программам.

Часто задаваемые вопросы по теме:

Какими преимуществами обладают инвестиции в недвижимость?

Среди преимуществ подобных инвестиций стоит выделить:

  • Высокую ликвидность вложений;
  • Постоянный доход за счет сдачи недвижимости в аренду;
  • Относительная доступность инвестиций;
  • Большое разнообразие вариантов для вложений.
Инвестиции в себя, это как?

Уоррен Баффет считает, что каждый обязательно должен инвестировать самого себя. Об этом и о многом другом можно ознакомится в статье "Инвестиции в себя — Уоррен Баффет" https://investing-time.com/biblioteka/dlya-investora/investiczii-v-sebya/investiczii-v-sebya-%E2%80%94-uorren-baffet

Привлечение инвестиций в стартап

 

Все способы поиска потенциально прибыльных проектов можно классифицировать на 5 категорий:

  • самостоятельный поиск. Инвестор сам ищет новые фирмы и предлагает вложиться в них. Обычно поиск производится по собственному городу. Однако достаточно ли у инвестора опыта для анализа рисков и перспективности?
  • поиск в открытом доступе. Зачастую стартаперы сами пытаются привлечь инвесторов к своему проекту. Яркие примеры – колесо Дуюнова и Boomstarter. Основатели запускают специальные сайты для привлечения финансирования или начинают продажу долей. Чаще всего предлагаются опционы, обладая которыми в дальнейшем можно будет со скидкой приобрести акции компании (после их эмиссии). Однако многие из таких проектов являются мошенническими, такие стартапы называют «хайпы». Поэтому нужно проводить тщательный анализ;
  • инвестирование с помощью специализированных площадок, таких как Альфа-Поток. Администрация этих платформ самостоятельно анализирует стартапы, отбирает перспективные, и объединяет их в «портфели». В этом случае риски ниже, поскольку компании уже прошли проверку, а инвестиции диверсифицированы. Войти можно с небольшой суммой;
  • инвестиции посредством P2P сервисов, таких как StartTrack или Город денег. По специфике работы подобные платформы можно назвать биржами стартапов;
  • членство в инвесторских клубах. К примеру, AltaClub – дочерняя фирма венчурного фонда AltaIR Capital. Поиском стартапов занимается фонд. Отобранные компании предлагаются инвесторам. Чтобы войти в клуб, нужно вложить не менее $25000. Аналогичная методика работы реализована в Клубе ангелов Сколково и SmartHub.

 

Определения и термины

Анализ волн Эллиотта (Elliott Wave Analysis) - метод технического анализа финансовых рынков, основанный на Волновой Теории Эллиотта. Ценообразование на рынке развивается по законам, впервые обнаруженным и описанным Р.Н. Эллиоттом в первой половине прошлого века. Согласно его открытию, поведение толпы – будь-то римские рабы или участники биржевой игры - подчиняются определенным характерным законам. Волновая Теория Эллиотта описывает поведенческие модели, которые имеют свойство повторяться, а поэтому в большой степени прогнозируемы. 

Аналитический прогноз (Forecast) - оценка будущей тенденции с помощью исследования и анализа доступной информации. Прогнозирование (forecasting) финансовых рынков представляет собой перспективную финансовую информацию, подготовленную на основе имеющихся знаний, фактов, теорий и суждений - допущений относительно будущих событий, которые, вероятней всего должны произойти. 

Бреттон-Вудская система (Bretton Woods System) - международная финансовая система. После принятия Бреттон-Вудского соглашения был установлен плавающий курс валют, появился форекс. 

Индекс Доу-Джонса (Dow Jones Average) - индекс, характеризующий деловую активность фондового рынка США. 

Большинство стартапов, занимающихся поиском инвесторов, публикуют информацию о себе на биржах или создают свои площадки, через которые привлекают финансирование. Поэтому для поиска через интернет лучше начать с этих способов.

Таким образом, сегодня в стартапы можно инвестировать и через интернет. Специальных сервисов для этого уже достаточно много, как российского, так и западного происхождения. Но, самое важное – проводить тщательный анализ рассматриваемых к инвестированию проектов.