Стартап — когда не стоит вкладывать

Инвестиции в стартап не всегда могут принести хорошую прибыль. Более того, очень многие проекты проваливаются уже в первые месяцы существования, а их ранние инвесторы несут убытки. Есть как минимум 6 причин, на основании которых в стартап не стоит вкладываться. 

  1. Заниженная доля менеджмента

Если у команды стартапа доля менее 20%, ее члены легко смогут выйти из проекта и найти иные источники дохода. При этом они понесут небольшие потери, в отличие от более крупных инвесторов. Риск для таких участников минимален. Идеально, если доля менеджмента в проекте превышает его годовую зарплату в 2-3 раза. 

Часто задаваемые вопросы по теме:

Как будут обстоять дела с инновационными бизнес-проектами в отечественной индустрии?

Об этом можно узнать в статье "Стартап — развития стартап-проектов в России" пройдя по ссылке https://investing-time.com/biblioteka/dlya-investora/investiczii-v-startap/prichina-populyarnosti-startapov

Что такое прямое инвестирование?

Прямое инвестирование – это вложение капитала в проекты на территории зарубежного государства. К примеру, есть страна с невысоким уровнем развития экономики, для производственного сектора которой недостаточно инвестиций. Есть компания, нуждающаяся в дополнительных средствах для расширения и развития бизнеса, финансирования новых разработок. Экономическая ситуация внутри страны не позволяет привлечь внутренние инвестиции. Поэтому компания прибегает к прямым иностранным инвестициям. Это позволяет воспользоваться различными ресурсами (финансовыми, технологическими, научными и т. д.), присутствующими на международном рынке.

  1. Непрофессионализм основных инвесторов

Прежде всего это актуально для стартапов, работающих в сфере сайтов и мобильных приложений. Большинство команд полагают, что осознают желаемый результат, отслеживают конкурентные компании, понимают, как достичь эффективности в проекте. Но, одной самоуверенности здесь мало, интернет развивается крайне быстро, непрофессионализм не уместен в этой сфере.

  1. Отсутствие общего языка с командой

Отношение инвестора к команде может быть любым, но общий язык с ней обязательно следует найти. В противном случае работа будет строиться крайне тяжело. Это чревато возникновением недоверия между участниками стартапа и инвестором, что может негативно сказаться на самом проекте.

  1. Нет динамики

Появление первых клиентов, быстрая и качественная разработка, реагирование управляющих на пользовательские отзывы, стиль взаимодействия с инвесторами – это черты динамики каждого стартапа. Идеально, когда проект предлагается инвесторам понятным активным способом, а в финансовой деятельности имеются положительные сдвиги. Такие проекты имеют высокую инвестиционную привлекательность. 

Определения и термины

Дей Трейдинг (Day Trading) - торговые операции, совершаемые в течение одного дня. 

Джоббер (Jobber) - жаргонное слово, обозначающее торговца, который нацелен на получение быстрой, но маленькой и краткосрочной, прибыли от внутридневной торговли.  Jobber редко оставляет открытые позиции на следующий день. 

Маржин Колл (Margin Call) -  требование брокера о внесении дополнительного обеспечения на счет. 

Оффшор (Offshore) -  зона с льготным налогообложением или его полным отсутствием. 

  1. Дешевизна не гарантирует будущий доход

Многие инвесторы прежде всего ориентируются на стоимость, нежели перспективность проекта и качество его продукта. Неправильно полагать, что дешевый стартап способен принести высокую прибыль, и перекрыть убытки от других инвестиций. Следует всесторонне анализировать весь проект, а не исходить лишь из цены. 95% новых компаний закрываются на первых стадиях развития.

Менеджеры и сами должны высоко оценивать перспективность проекта. Заниженная оценка может свидетельствовать о неуверенности команды или наличии скрытых факторов, мешающих дальнейшему росту.

  1. Инвесторы покидают проект

Если другие инвесторы выходят из проекта, наверняка у них имеются веские причины. Нужно следовать собственной стратегии. Однако также важно и ориентироваться на действия крупных игроков. Каждый год нужно повторно оценивать собственные инвестиции, параллельно анализируя причины выхода других инвесторов из проекта. Такими причинами могут быть:

  • неуверенность в успешном развитии проекта;
  • появление более перспективных стартапов;
  • получение свободных средств для других целей.

 

Риски инвестирования

 

Согласно статистике, подавляющая доля новых стартапов закрываются в течение первого года работы. Обычно это обусловлено следующими факторами:

  • высокий уровень конкуренции. Особенно актуально для компаний, работающих в сфере интернет-коммерции;
  • незаинтересованность потенциальной аудитории в приобретении нового продукта, разрабатываемого в рамках проекта;
  • неопытность ключевых участников команды стартапа.

Вследствие этих факторов очень многие новые идеи не становятся успешными. По статистике лишь 1-2 стартапа из 10 достигают стабильной доходности, позволяющей инвесторам получать прибыль. Остальные инвесторы несут убытки.

Частные инвесторы могут преследовать разные цели, вкладываясь в молодые компании. Но, таким проектам следует оказывать посильную помощь. Зачастую инвесторам стоит возложить на себя управленческие обязанности, чтобы способствовать развитию компании. Это особенно важно в сферах с высокой конкуренцией и стартапах с неопытными командами. Естественно такие вложения актуальны только для профессиональных и терпеливых инвесторов. Но, подобный подход способен принести высокий доход в долгосрочной перспективе. 

Упорствуйте — не выбирайте «нет» в качестве ответа. Если вы счастливы, сидя на одном месте и не идя на риск, вы останетесь сидеть на этом же месте следующие 20 лет

Дэвид Рубенштейн

соучредитель Carlyle Group, в рейтинге 2008 года Forbes 400 самых богатых американцев получил 155 место с состоянием в $ 2,7 миллиарда

Вложения в стартап отличаются повышенным риском в отличие от многих других способов инвестирования. Надежнее купить акции успешно работающей компании, но молодой проект способен дать более высокую прибыль в будущем. При этом и риск значительно выше. Инвестору следует быть готовым к активному участию в развитии проекта. Это не фондовый рынок, где нужно только вовремя покупать и продавать ценные бумаги.

Прежде чем вкладываться в новый проект, следует тщательно проанализировать его преимущества и недостатки. Нельзя инвестировать без всестороннего изучения стартапа. Причем зачастую положительные стороны могут перекрывать имеющиеся риски.

В идеале инвестор должен обладать личным опытом в управлении бизнесом. Это позволит помогать молодой команде развивать стартап, повышая его влиятельность на рынке, привлекая потенциальных клиентов. Такой подход позволит рассчитывать на высокую прибыль. В данном случае ответственность за успех возлагается не только на команду, но и инвесторов проекта. А более ответственный подход повышает шансы на успех.

Инвестирование в стартапы – отдельная ниша на финансовом рынке. Это эффективный инструмент, позволяющий получить высокую прибыль. Новые проекты появляются регулярно. Поэтому на такую нишу обязательно следует обращать внимание. Она открывает очень широкие возможности для инвесторов.

Однако стартапы значительно более рискуют, нежели уже действующие компании. Поэтому подход к инвестированию должен быть максимально взвешенным, основанным на тщательном анализе. Опытная, продуманная стратегия позволит избежать потерь и увеличить доход.