Стартап — развития стартап-проектов в России

Дэвид Паккард и Уильям Хьюлетт в 1939 году, находясь в США, в близи города Сан-Франциско, тогда являющимся городом новых технологий, создали и апробировали новый проект под названием стартап (от англ. startup – запускать, начинать). 

На сегодняшний день их начинания – это большая компания по выпуску компьютеров и комплектующих под известной маркой НР (Хьюлетт-Паккард).

 

Данный проект в 90-е годы, подвергался критике и спорам со стороны финансовых гуру, которые утверждали, что понятие стартап – стремительный старт компании или короткий срок ее деятельности, а также производство товара в кризисной ситуации.

Общепринятое определение понятия стартап дал Стивен Бланк – известный стартапер из америки, которое гласит: «стартап – это создание кратковременного подразделения по поиску и разработке глобальной бизнес-идеи».

Иными словами, стартап – это новая финансовая идея, с целью которой скорый рост и приобретение прибыли.

Исходя из формулировки определения, мы можем сделать вывод о том, что любая новая финансовая разработка может называться стартапом. Но это не так. Уже нам известная компания Хьюлетт-Паккард в основу своей деятельности положила применение инновационных технологий. Их работа была направлена на улучшение возможности генератора. Инновация заключалась в том, что они заменили резистор на обычную лампу накаливания. Это было нововведение, которое позволило улучшить работу генератора, снизить его стоимость. При этом они не потеряли на прибыли, а наоборот спрос вырос и тем самым, доход пошел вверх.

И так, отличительной характеристикой стартап-проектов, будет внедрение новейших разработок в сфере технологий, ни кем ранее не исследованных. 

Определения и термины

Интервенция (Intervention) -  проводимые действия центральным банком с целью коррекции курса национальной валюты. 

Кантри риск (Country Risk) - риск, связанный с изменением политической и экономической ситуации в стране.

Консолидация (Consolidation) - фигура теханализа, характеризующая движение цены (курса) в сторону без определенной возрастающей или убывающей тенденции. 

Чёрный ящик (Black box) - программный продукт с закрытым исходником, принимающий определённые сигналы о движении цены и дающий сигналы купить/продать без каких- либо обоснований для пользователя и без возможности вмешаться. 

 

Стартапы в России

 

Стартап-проекты в России только набирают обороты, а западные коллеги давно освоили эту финансовую сферу. Это отставание объясняется тем, что российский бизнес еще проходит процесс роста и становления, а за рубежом ведение дел методом стартапов приобрело свою силу и устоявшиеся формы.

Одной бизнес идеи недостаточно, нужна поддержка и возможность реализовать свои цели.

С этим у юнных стартаперов могут возникнуть трудности, связанные с:

  1. Денежной инвестицией. Эта самая значимая трудность, которая возникает еще на начальном этапе развития проекта. Вопрос финансирования бывает трудно решить профессиональным бизнесменам, не говоря уже о молодых и амбициозных людей. Кредит или долг может не до конца решить финансовую проблему, а погашать его придется самостоятельно и за большие проценты.

Клаудфандинг или поиск инвесторов на Западе еще неприемлемо для российского бизнеса и может быть связано с трудностью вывода и обмена денег. Чтобы получить поддержку венчурных фондов, нужно считаться с рядом условий, которые они могут выдвинуть.

Остается рассчитывать на свой личный бюджет или поддержку друзей, если не получается найти другие варианты финансирования.

Решение сложности в получении денежных средств, определяет успех всего предприятия.

  1. Регламент времени. Следующая трудность связана с недопониманием специфики развития стартапа по времени. Данная финансовая деятельность направлена на быстрое развитие, и по временной диапазон должен составлять от 6 до 8 месяцев. Если бизнес идея за это время не дает доход, то от нее придется отказаться.

Российские стартаперы ошибочно дают шанс неудачным проектам, которые пытаются развиваться на протяжении года и тем самым уходят в убыток.

  1. Пути реализации идеи. Еще одна трудность в развитии и становлении стартапа в России – реализация проекта. Суть проблемы в том, что крупные предприятия не имеют должной заинтересованности в покупке и продвижении инновационных проектов на должном уровне. Возможно, стартап технологии еще находятся в зачаточном состоянии и почва для их развития не создается как со стороны государства, так и со стороны бизнес-индустрии. Есть надежда на то, что стартап технологии в будущем будут поддержаны властями и их внедрение будет настолько же революционным, как и на Западе.

Как мы видим, чтобы осуществить свою бизнес идею в России способом стартап, нужно преодолеть на пути ряд трудностей и несовершенство системы.

 

Лучшие стартапы

 

Перспективные стартапы 2019 в России

По прогнозам 2019 года ведущим лидером по развитию перспективных проектов и их реализации стали США. Они давно уже являются главными на этом плацдарме и задают высокий темп развития на общественном уровне. 

Правило номер один: никогда не теряйте деньги. Правило номер два: всегда помните правило номер один

 

Уоррена Баффетта

Величайший инвестор в истории

Как же будут обстоять дела с инновационными бизнес-проектами в отечественной индустрии?

Разберем по порядку стартапы 2019 года в России:

  1. Сервис MixCart. Данный сервис дает информацию о деятельности предприятий общественного питания. Система позволяет отслеживать связь между поставщиками продукции фигурирующих в местах общественного питания и складских помещений. То есть, любой пользователь с регистрационными данными может здесь и сейчас получить достоверную информацию о наличии или остатков продукции на складах. Это позволяет рационально планировать закупки как крупным сетям кафе и ресторанов, так и отдельным пользователям. Выгода от сотрудничества очевидна и поэтому площадка «MixCart» насчитывает уже более 6000 довольных клиентов. Создатели сервиса строят долгосрочные перспективные планы по расширению своей деятельности в сторону Прибалтики и Азии. Этот стартап строился по принципу бизнеса с минимальным бюджетом, где материальная сторона – это непосредственные контакты и договоры поставщика с потребителем на выгодных для обеих сторон условиях. То есть через приложение посредством регистрации эти связи выстраивались.
  2. Samocat Sharing – это приложение дает возможность сдать в аренду собственный автомобиль или арендовать его. Пользователи приложения предлагают услуги такси по общей договоренности с клиентом, в курсе потребностей клиента и это дает ему возможность подстроиться под его ожидания. То есть, это краткосрочная аренда авто в любое время суток.

Самокат-шериг – работа сервиса идет по той же схеме, но имеет отличие техническая сторона взаимодействия участников. Разработана сеть станций по аренде самокатов. Также в любое время данные станции доступны и можно пользоваться экологически чистым видом транспорта. Предусмотрены парковки для самокатов. Не допускается самопроизвольные парковки в любом месте. Нужно придти в специализированный пункт обмена и оставить транспорт в отсеке. В техническом плане проект удачный и решает проблему передвижения по городу на доступном в управлении транспортом. Для крупных городов это «ноухау» может решить проблему пробок. Стоимость услуги составляет примерно 2 рубля в минуту или 2000 за неделю пользования транспортным средством.

  1. Сервис BestDoctor предоставляет возможность регулировать деятельность работодателей и сотрудников в медицинской сфере. То есть, работодатель заинтересованное лицо, чтобы сотрудники были полны сил и меньше болели. Так как основа бизнеса напрямую зависит от здорового и полного сил персонала.

Данный сервис нашел лучшую апробацию в сфере малого и среднего бизнеса. 

Часто задаваемые вопросы по теме:

Какое отличие между крупным и мелким инвестором в приобретении недвижимости?

Крупные инвесторы операции с недвижимым имуществом в большинстве случаев совершают не напрямую – они привлекают посредников. Например, инженеров, архитекторов, оценщиков жилья, экономистов, которые досконально изучает объект интереса со своих позиций и предоставляют подробные отчеты.

Когда планируется приобретение собственности за относительно небольшую сумму, мелкие инвесторы зачастую выбирают другой путь. Они полагаются только на свои знания, пытаясь сэкономить, и стараются не привлекать риелторские агентства.

Что такое финансы?

Финансы – это неотъемлемая часть экономических отношений, необходимая при формировании, распределении и использовании денежных средств.

Что происходит в таких структурах:

  • Есть ответственное лицо, которое отвечает за профилактические мероприятия.
  • Исследуются возможности рынка по страховым условиям.

Нужен постоянно учет данных или мониторинг, что требует как энергетических, так и материальных затрат.

Использование сервиса дает возможность:

  1. Изучать страховые случаи.
  2. Вести записи о прохождении сотрудником медосмотров и консультаций специалистов.
  3. Иметь под рукой всю нужную документацию по учету и наличию стандартных форм учета больничных листов.

Приложение находит свое применение в управленческих и промышленных сферах.

  1. FlatPlan. Здесь мы имеем дело с готовым программным комплексом для моделирования и создания дизайн-проектов собственного помещения. Вне зависимости какой интерьер вас интересует (внешний или внутренний) программа позволяет каждому зарегистрированному участнику творить самостоятельно.

Интерфейс продукта понятен даже новичку, который нацелен самостоятельно решить проблему дизайна своей жилой зоны.

Какие возможности дает программа:

  • Работать с нестандартными проектами в условиях нестандартной планировки.
  • Разрабатывает смету по выбранному дизайн-проекту. В возможности программы входит разработка дизайна как бюджетного, так и более затратного.
  • Возможность выбора стилистики помещения.

FlatPlan может конкурировать с дизайнерами, как по качеству предоставляемой услуги, так и по стоимости. Стоимость данной разработки находится в районе 30000 рублей. А услуги профессионального дизайнера будет базироваться от 50000 рублей. Прогресс не стоит на месте.

Если говорить в общем, о стартапах российских и зарубежных, то есть очевидная разница как в масштабности проектов, так и в их важности.

Сравнительный анализ пока не поддается описанию, так как в России сегодня существуют стереотипы по ведению и развитию бизнеса. 

Что мы имеем:

  1. Сложная бюрократическая процедура регистрации и оформления патента на свою идею.
  2. Трудно доказуемая база по защите прав на интеллектуальную собственность в случае плагиата.
  3. Недостаток креативных, финансовых идей ориентированных на потребительский спрос.

Можно в качестве примера сказать о том, что диспетчерская сеть по контролю и реализации остатков продуктов будет ли интересна, в основе благотворительные цели.