Вопросы, возникающие при капиталовложении в стартап

В новостях часто можно встретить заголовки наподобие «Компания A привлекла $N миллионов при оценке в $Y». Опытные участники финансового и фондового рынка понимают, о чем речь. Но, лица, не работающие в подобных сферах, зачастую не осознают сути таких новостей.

Для чего в стартапы вкладывают деньги?

Инвесторы финансируют стартапы, получая доли в их капиталах. Их цель – получение дохода за счет продажи акций в будущем, когда стартап станет успешной компанией. Естественно далеко не все проекты превращаются в крупный бизнес.

Обязан ли стартап вернуть полученные средства?

 Перед молодой компанией нет таких обязательств. В случае провала инвесторы не получают ничего. Однако, если стартап будет выкуплен более крупной организацией или реорганизован в публичную компанию, инвесторы смогут получить неплохую прибыль. 

Может лучше брать кредиты?

Банки очень придирчиво относятся к новым предприятиям. Выдавая кредит, банк не получают долю в капитале, а самой компании придется вернуть средства с процентами в будущем. Но, стартапы зачастую прибегают и к кредитованию, как к дополнительному источнику финансирования. В Кремниевой долине для этого даже есть специальные финансовые учреждения, такие как Square 1 Bank и Silicon Valley Bank. В некоторых случаях банк также получает незначительную долю в капитале.

Как и для чего оценивают стартапы?

Оценка позволяет определить стоимость компании. Рассчитать показатель крайне сложно, особенно на начальном этапе развития. Часто стартапы привлекают финансирование еще до начала получения дохода от своего продукта. Спрогнозировать развитие такого бизнеса тяжело. В расчет берется приблизительный размер рынка, на который выходит фирма, доходность, траектория развития и шансы успешного завершения (IPO, продажа предприятия). 

Вы не можете просто спросить клиентов о том, что им нужно, ведь к тому моменту пока вы это сделаете — они будут хотеть что-то новое

Стив Джобс

Один из основателей, председатель совета директоров и CEO корпорации Apple. Один из основателей и CEO киностудии Pixar.

Оценка должна быть высокой?

С ростом оценки возрастают и инвестиционные предложения. Но, она необязательно должна быть максимально высокой. Если компания оценена в $500 миллионов, а позже ее приобретают за $250 миллионов, инвесторы, купившие доли по завышенной оценке, оказываются в минусе. Теряют и работники стартапа, получавшие компенсации в форме акций, когда оценка была неоправданно высокой.

Что такое раунды инвестирования для сотрудников?

Молодые компании часто набирают новых участников, предлагая им крупные пакеты акций. В случае покупки предприятия и трансформации в публичную компании, на акциях можно хорошо заработать. Чем раньше сотрудник вошел в команду, тем больше его потенциальный доход.

Как правило, оценка постепенно увеличивается, поэтому повышается и цена акций. Но, до стадии возникновения ликвидности, к примеру, IPO или покупки, это зачастую обычные бумажки. Однако многие стартапы позволяют своим сотрудникам продавать акции на вторичном рынке. Зачастую их цена определяется оценкой на момент продажи. В случае провала фирмы, цена акций падает до 0. 

Чем отличаются между собой посевной раунд и серия A?

Это разные этапы привлечения финансирования. На посевном этапе стартап впервые привлекает инвестиции. Остальные раунды принято обозначать английскими буквами в алфавитном порядке. Следовательно, A – первая стадия финансирования после посевного этапа.

Чем бизнес-ангел отличается от венчурного инвестора?

Бизнес-ангел инвестирует личные средства. Венчурный инвестор оперирует средствами, находящимися в общем фонде. Участниками фонда могут быть практически любые юридические и физические лица, располагающие необходимыми денежными ресурсами.

Как правило, фонд работает в течение 10 лет, а затем должен дать доход своим участникам. Прибыль может быть сформирована разными способами, такими как IPO или поглощения и слияния (M&A). Определенную долю дохода забирает сам фонд. Расчет делается на то, что большая часть стартапов провалятся, но самые удачные дадут доход, покрывающий все расходы, и формирующий прибыль. 

Определения и термины

«Двойная вершина» (Double Top) - это медвежья фигура, которая появляется после восходящего тренда. Таким образом, заметив эту фигуру, вы должны искать условия для продажи.  

Абсолютный ценовой осциллятор (Absolute Price Oscillator) - технический индикатор, являющийся разновидностью ценового осциллятора. Индикатор вычисляется как разность двух разнопериодных мувингов. Кривая осциллятора плавает около нуля. 

Волатильность (Volatility) - букв. изменчивость, непостоянство. Этот термин характеризует степень изменчивости курса валюты в определенный период времени. Например, когда на рынке происходят резкие колебания курса с большой амплитудой, то говорят, что волатильность высокая.

Нереализованная прибыль (Unrealized profit) - прибыль по еще не закрытым позициям. 

Перепроданность (Oversold) - ситуация, возникающая на рынке после стремительного и значительного понижения цены (курса). 

Фундаментальный анализ (Fundamental Analysis) - анализ валютного рынка на основе макроэкономических показателей экономики для прогнозирования ситуации на рынке. 

Как стартапы распоряжаются средствами?

Инвестиции предназначены для стимуляции развития. Деньги могут направляться на расширение штата, маркетинговые кампании, обеспечение производства и т. д. Здесь прежде всего нужно исходить из специализации предприятия. 

Насколько часто стартапам нужно привлекать финансирование?

Все зависит от специфики проекта и методов работы менеджмента. Обычно молодые компании проводят очередной раунд инвестирования каждые 1-2 года. Нужно учитывать расходы, остаток средств и примерную сумму, которую еще можно получить от инвесторов. Обычно компании стараются привлечь финансирование до возникновения резкой потребности в нем, чтобы избежать сложностей.

Где искать инвесторов?

Каждый стартап рассылает свой бизнес-план сотням и тысячам инвесторов. Самые высокие шансы имеют компании, обладающие рекомендациями. Инвесторы зачастую утверждают, что принимают конечное решение, исходя из работы команды. Они понимают, что перед стартапами возникает масса непредвиденных преград. Поэтому стараются давать средства сильным командам, способным вывести компанию на прибыльную работу даже при серьезных сложностях.

Компании нужно наращивать связи, знакомиться с инвесторами и другими участниками рынка, которые могут дать хорошие рекомендации. Для этого следует участвовать в специализированных мероприятиях, налаживать новые контакты, просить рассказывать о себе общественности. 

Как выбирают инвесторов?

После выхода бизнеса на определенный уровень стабильной доходности, некоторые молодые фирмы получают возможность самостоятельного выбора инвесторов. Зачастую они ориентируются на репутацию венчурного фонда. Имея в партнерах такой фонд, как Sequoia Capital, можно рассчитывать на узнаваемость, привлечение новых участников и появление важных контактов.

Зачастую инвесторы нацелены на участие в совете директоров. Поэтому стартапу рекомендуется отдавать предпочтение людям с опытом в соответствующей отрасли. Инвестор может помочь с развитием компании. Иногда инвесторами становятся знаменитости, чтобы сделать компанию более известной.

Стартап, привлекший миллионы, считается успешным?

Крупные инвестиции не говорят о том, что стартап преуспевает. Даже компании, профинансированные на миллионы долларов, проваливаются. Современный рынок развивается очень стремительно, поэтому даже с должными знаниями, опытом и усердием, сложно удержать стартап на плаву. Особенно если в нишу входит хотя бы одна из крупных корпораций. При наличии хорошей идеи, стартап должен продолжать развиваться. Но, все участники, команда, рядовые сотрудники и инвесторы, должны осознавать существующие риски.