Стартап — выгодно ли заниматься инвестированием

Инвестиции в стартапы могут принести хорошую прибыль, но и риски высокие. Небольшие вложения в долгосрочной перспективе могут создать доход в сотни и тысячи процентов. Но, в сравнении с инвестированием в крупные компании, вероятность провала значительно выше. Наверняка любой инвестор хотел бы купить акции Google в 2014 году по цене в $40-50, учитывая, что сейчас их стоимость превышает $1000.

Определить действительно перспективный стартап крайне сложно. Даже профессионалы не всегда могут правильно оценить риски. Поэтому инвестирование в новые проекты – это сверхприбыльная и сверхрисковая деятельность.

 

Развитие стартапов

 

Нормальный стартап (имеются ввиду компании, которые не закрываются через несколько месяцев) проходит несколько этапов развития. Ранние инвесторы могут рассчитывать на высокую прибыль. Чем раньше вложиться в стартап, тем большей долей его капитала можно владеть, и соответственно влиять на развитие.

Лица, вкладывающиеся в стартапы на начальном этапе, считаются бизнес-ангелами. Инвесторы – это покупатели долговых расписок. Покупатели акций – акционеры.

Идея

Зарождение стартапа начинается с возникновения идеи. Это самая первая стадия, на которой стартаперы придумывают новый проект, механизмы его работы и целесообразность создания.

Основание

Вторая стадия, в рамках которой учреждается компания. Привлекаются новые участники, разрабатывается прототип продукта, готовится бизнес-план. Основатели активно ищут единомышленников. Иногда две первые стадии объединяются в одну. В итоге появляется жизнеспособный продукт, предлагающийся потенциальным потребителям и инвесторам для ознакомления.

Акселерация

Тестирование продукта, моральное и финансовое объединение участников (распределение ролей в компании), подготовка реальный рыночных предложений. Для тестирования иногда формируются фокус-группы, но обычно это проходит за счет энтузиастов, которые не боятся попробовать новый продукт.

Посевная стадия

Стартап превращается в маленькую компанию. Поступают первые вложения от самых рисковых инвесторов. Обычно такие инвестиции относительно маленькие – несколько сотен тысяч рублей. Участники команды стартапа получают возможность занять должности управленцев, в дальнейшем это будет сделать сложнее. Часто труд сотрудников оплачивается не только заработной платой, но и опционами. Последние можно будет выгодно использовать на этапе IPO. Влияние бизнес-ангелов на компанию достигает пика, они могут даже стать учредителями, приобретя долю в бизнесе.

Запуск

После прохождения тестирования проект выходит на рынок. Ранние инвесторы все еще являются самыми влиятельными, но уже не могут присоединиться к кругу учредителей и претендовать на руководящие посты.

Рост (Grown)

Эту стадию также часто называют расширением (Expansion). Период максимальной активности, продукт уже представлен на рынке и дает определенный доход. Происходит масштабирование бизнеса: привлечение новых сотрудников, запуск производства, отладка логистических процессов и т. д. Инвесторы более активно вкладываются в стартап, поскольку риски уже значительно ниже, а шансы на выгоду еще очень значительные. Как правило, на этом этапе к инвестированию подключаются венчурные фонды.

Выход на IPO

Компания преобразуется в акционерное общество, проводится первичный листинг акций на бирже. Теперь вкладываться в стартап можно путем покупки ее акций. Новые инвесторы (акционеры) уже практически не оказывают влияния. Бизнес-ангелы уже не инвестируют в такие проекты. 

Вашей целью в качестве инвестора должна быть просто покупка по рациональной цене частичной доли в понятном бизнесе, чьи доходы определенно будут значительно выше через 5,10 и 20 лет. Со временем вы найдете только несколько компаний, которые удовлетворяют этим стандартам. Поэтому, когда вам попадется одна такая компания, нужно купить значительную долю ее акций. Также нужно устоять перед искушением отклониться от основного принципа: если вы не хотите владеть акциями на протяжении 10 лет, то тогда и не стоит думать, чтобы купить их на 10 минут. Сложите вместе портфели компаний, чей совокупный доход растет на протяжении лет, тогда вырастет и общая рыночная стоимость портфеля

 

Уоррен Баффетт

Величайший инвестор в истории

Следовательно, для инвестирования в стартап, прежде всего нужно определить, на каком этапе он находится в данный момент. Это даст возможность спрогнозировать, какие риски актуальны для предприятия, и сможет ли оно с ними справиться. Также появляется возможность прогнозирования примерной доходности от инвестиций.

Естественно можно вложиться в проект на стадии «гаражного проектирования ракеты». Однако значительно менее рисковым будет инвестирование в компанию, которая уже подтвердила свою жизнеспособность. Такой проект можно проанализировать на предмет дальнейшей перспективности.