Сущность и функции денег

Во всемирной «паутине» выложено предостаточно материалов, в том числе и видео, с пояснениями и разъяснениями на тему денег как таковых, их философского, экономического и иного вида содержание, функции и реальное состояние, прогнозы на формы существования чуть ли не до конца текущего столетия, в том числе имеется и «Инструкция по захвату планеты с примитивными формами жизни». 

Все имеющиеся материалы можно смело разделить на два лагеря:

  • Реально и связно изложенная теория с указанием существующих тенденций, с различной степени и процентом содержания неточностей, различий в индивидуальных точках зрения и мнений авторов
  • И такие, где реальная сущность и действительность, правда обычно с неграмотными трактовками, заслоняется «глыбами» домыслов на тему различных теорий заговоров

Очевидно, что практически сплошь «необразованная» в этих вопросах публика, как ребенок к конфете в красочном фантике, тянется именно ко второму виду материалов, так как реальная теория денег скучна, как все реальные и объективные теории. В настоящей статье мы постараемся кратко и не совсем уж в скучной форме изложить эволюцию денежных отношений и «приводные» ремни их работы в экономике. 

 

Сущность функции и виды денег

 

Пропускаем период бартерных отношений и обмена товаров с измерением их меры стоимости в локально действующих эквивалентах типа ожерелий из ракушек, зубов, красивых камней и т. д. и переходим сразу к металлическим деньгам, которые не тотчас стали чеканить в виде монет. Процесс покупки стал выглядеть, как и в настоящее время, а именно в виде обмена имеющегося товара на деньги, а уже потом из наличных средств (денег) выделялась соответствующая часть на приобретение других товаров и услуг. В этом случае мгновенно и повсеместно деньгами присваивается такая функция как сравнение «признанной» в данном обществе полезности произведенных вещей, устанавливается коэффициент обмена этими полезностями, а следом появляется и функция средства сбережения (накопления «сокровищ»), так как в отличие от бартерных отношений, на полученные деньги не обязательно сразу приобретать товар и вообще можно его не приобретать, а хранить неопределенно долгое время, в том числе на так называемый «черный день». Это самый простой, понятный и стабильный период существования золотых, серебряных и медных денег в монетах и слитках, которые сами по себе (за счет содержания соответствующего полновесного металла) имели «ликвидационную стоимость». Хотя были и резкие колебания стоимости, не сопровождаемое увеличением (уменьшением) товара на рынке не только в различных регионах мира, но в период войн и, особенно, активной добычи Испанией и Англией серебра и золота в Новом свете. 

Когда на рынке царит жадность или страх, люди начинают мыслить одинаково. Поэтому очень часто многие покупают на вершине рынка, а продают на дне.

Джейсон Цвейг

Американский журналист, специалист по финансам

Начало конца «монетарной» денежной системы

Основной фактор, который очень трудно оценить без предварительной подготовки – это роль «бумажных денег» и «ссудного процента». Простота покрытия всех расходов простым решением о дополнительном печатании банкнот много раз в истории нашей планеты вводила во искушение власть предержащих, за которую в виде различных форм инфляции, приходилось расплачиваться в первую очередь обесцениванием, как говорится, общественной договоренности об общественно признанной полезности вещей, так как создавать что-либо полезное в разы, а то и на «порядки» труднее и медленнее, чем печатать заменители реальных денег в виде банкнот, чеков, облигаций и так далее. Не говоря уже о безналичных деньгах, хранящихся в виде электронных записей в соответствующих банковских устройствах.

На этой, кстати надо отметить, вполне благодатной почве, и возникают утверждения, типа:

  • Уполномоченные государственными органами банки, и в первую «голову» североамериканская федеральная резервная система, бесконтрольно печатают деньги
  • Банковский капитал при помощи изменения размера ссудного процента обеспечивает контроль за финансовыми потоками и недвижимостью во всем мире и, тем самым вводят «всех и вся» в прямую и непосредственную финансовую зависимость от себя

Во «главе угла» находится труд

Труд – основа всего! И это не «перепев» старых коммунистических или нынешних социалистических идей и/или лозунгов. Это реалии нашей жизни. Не всегда истинное богатство или крупная собственность создается личным трудом данного богача и/или собственника, обычно (и так было исстари) оно появляется в результате грабежей, разбоев, обмана и так далее по списку. Но всегда оно создано чьим-то трудом, трудом тысяч, а иногда и миллионов простых работяг.

Но имеющийся денежный достаток и/или наличие собственности требует увеличение достигнутого размера. Если человек не «мот» или не «прожигатель» доставшегося ему богатства, он думает о том, чтобы текущие расходы превышали текущие расходы (кроме случаев вложения средств в инвестиции и тому подобные мероприятия), то есть над увеличением достигнутого уровня жизни.

В конце XIX века Вильфредо Парето сформулировал свой знаменитый принцип 20 на 80, в упрощенном виде его можно изложить следующим образом. 20% усилий дают 80% результата. Этот закон Парето постоянно подтверждается до сих пор, однако концентрация капитала и реалии XXI века привела к тому, что по данным Оксфам (Оксфордский комитет помощи голодающим) 62 человека в мире имеют ценностей столько же, сколько имеют каждый второй бедняк на планете Земля вместе, а 99% всех активов (ценностей) находится в распоряжении всего 1% процента населения. Другие источники приводят несколько иные цифры (1% людей владеет 50% богатств, а 10% - 89,1%), но тенденция ясна. 

Определения и термины

Бреттон-Вудская система (Bretton Woods System) - международная финансовая система. После принятия Бреттон-Вудского соглашения был установлен плавающий курс валют, появился форекс. 

Восходящая тенденция (Up Trend) - тенденция, каждый последующий пик которой выше предыдущего. 

Диверсификация (Diversification) -  торговля на нескольких рынках (несколькими инструментами) для уменьшения ценовых рисков.

Диверсификация - распределение имеющихся средств между несколькими инвестиционными объектами для снижения возможных рисков.

Индекс Доу-Джонса (Dow Jones Average) - индекс, характеризующий деловую активность фондового рынка США. 

Банки – важнейшая часть инфраструктуры мировой экономики. Они уже давно переросли роль простого посредника в сфере денежно-финансовых отношений, однако их роль в контроле за мировым богатством с помощью кредитов и изменения «ссудного» процента сильно преувеличивается, хотя имеет место быть (соотношение заемных и собственных средств в предпринимательской деятельности примерно 50% на 50%). В реальной жизни и согласно банковским балансам, основными получателями большей части доходов от банковской деятельности являются не сами банковские структуры и не их владельцы, а вкладчики банка, получающие свою часть дохода за хранение в банках соответствующих средств. В сложных отношениях кредитор-заемщик регулятор экономических процессов данной страны старается, как правило, сохранить равный баланс интересов, а иногда кредитор юридически и экономически защищен даже лучше заемщика. Процентная ставка по кредиту стимулирует конкуренцию и является своеобразной формой распределения дохода. Частное лицо обычно желает потреблять то, на что он еще не заработал и за это он платит соответствующие проценты.

«Печатный станок» и бесконтрольная эмиссия денег

Часто в прессе, а то и в «изысканиях» на тему финансово-денежных отношений банковское резервирование на случай непредвиденных обстоятельств (в России 4,75%, в Европе контерциклический буфер может составлять от 0% до 2,5%, а в США такой резерв не формируется), называется мошеннической схемой, тогда как это естественный способ оградить банки от дополнительных рисков, в период, так называемых, «пиковых нагрузок». Во-время постоянно происходящих кризисов, особенно на стадии падения экономики, в том числе и промышленного производства, основная масса кредиторов желает получить долги, что приводит к недостатку денег в обращении и востребованию депозитов, в том числе и досрочное. Это приводит к реальному падению стоимости недвижимости, кризису в платежной системе, понижению доходов населения, в том числе и до минимальных величин. Центробанки обычно напрямую «спасают» банковскую систему, в том числе выкупом «плохих» долгов, снижением ставки рефинансирования, эмиссией денег и т. д. Хотя эмиссия денег, как свидетельствует многовековой опыт, к ничему, кроме как инфляции и дальнейшему падению уровня жизни населения, а также еще большей концентрации богатств в руках немногих (при возможном даже снижении их абсолютной реальной стоимости), не приводит. 

Часто задаваемые вопросы по теме:

Как действовать, чтобы не беднеть?

На основе элементарного принципа можно эффективно управлять отношением собственного потребления к сбережению. Молодой человек, начинающий инвестирование с нуля, рассчитывающий исключительно на собственные силы (не получил состояние от родных), должен повышать размер своих инвестиций и устанавливать потребительские ограничений до того момента, пока их сумма не сравняется с объемом потребления. Приложив определенные усилия, можно выйти на этот уровень через 6-8 лет.

Многие люди повышают размеры собственного потребления по мере роста заработной платы, но у них отсутствуют достаточные инвестиции.

Что необходимо сделать, чтобы хорошо жить на пенсии?

Для хорошей жизни на пенсии необходимо:

  1. Сберегать часть средств.
  2. 20% от своего дохода откладывать на старость.

После отмены в 1944 г. в городе-курорте Бреттон-Вудс (штат Нью-Гэмпшир, США) «золотого» стандарта, обеспечивающего количество денег, могущих иметься в обращении, многие страны мира включили печатный станок, в том числе США стали печатать свою валюту в огромных количествах, сделав ее по сути дела мировой валютой, которая используется повсеместно и не только для расчетно-платежных операций. До XXI века только США могли обеспечить соответствие печатаемых долларов, в счет постоянно растущего огромного по своим размерам государственного долга, имеющимся недвижимости, производимым товарам и иной собственности граждан США. Госдолг США (по состоянию на 01.01.2019 г около 22 триллионов долларов) в XX веке составлял примерно половину валового внутреннего продукта, а уже в 2017 г. – 104,1%. Как говорится «богатые тоже плачут» и власти США полвека «стоят» перед дилеммой Триффина, печатать доллары, имея дефицит платежного баланса или приобретать товаров и услуг на меньшую сумму, чем сами поставляют за рубеж, но ограничить печатание денег для функционирования мировой и своей экономики. И введенное еще в 1969 г. Международным валютным фондом искусственное платёжное средство «Специальные права заимствования» в этом им мало помогает. Кстати в совсем уже кризисной ситуации долги, особенно в своей валюте, всегда можно обесценить и не лишаться реальной собственности. 

На основании выше сказанного можно сделать вывод, что:

  • Деньги в современном обществе – это абстрактное понятие, позволяющая вести расчеты и преобразовывать доходы от личного труда и/или собственности, в новую собственность и/или потребление
  • Труд – это единственное средство воспроизводящее собственность
  • Собственность прирастает только у людей, умеющих добиваться такого положения, что доходы превышают расходы в значительных суммах
  • Сами доходы может приносить как труд (личный и/или наемный), собственность, а также то, что в XXI веке получило широкое распространение - различные финансовые операции, осуществляемые как в рамках закона, так и в «пограничных» с ним областях, то и вовсе с нарушением законов. Повышение эффективности и производительности труда ведет и к повышению доходов, хотя в настоящее время огромную доходность приносит интеллектуальная и/или «виртуальная» собственность, а также финансовые операции и легальное (законное) снижение налогов, которые в ряде стран просто огромны
  • Банки – это очень состоятельные и влиятельные посредники в управлении собственностью, но развеивая сложившиеся мифы, необходимо отметить, что основную часть доходов они передают владельцам депозитных и подобных им счетов
  • Кредиторы, включая банковские структуры, получают право прямого и непосредственного контроля собственности только в случае невыполнения заемщиком условий кредитного договора. В иных случаях они лишь исподволь могут осуществлять такого рода контроль, да и то в ограниченных масштабах
  • Кредитная ставка – важный фактор, находящийся, как правило, в «руках» главного банка данной страны, влияния на конкурентоспособность как экономики страны в целом, так и отдельных фирм или частных лиц
  • Частичное резервирование – это способ минимизировать риски «пиковой» нагрузки на банк, а не схема для «увода» или вывода денежных средств
  • Центральные банки в обычной ситуации, соизмеряя размер денежной массы, фактически находящейся в обращении с установленным соответствующим лимитом, создают необходимый уровень «доверия» к деньгам и финансово-денежным институтам страны, а также стимулируют рост производства и производительности труда, качество и уровень жизни населения.