Инвестиции - чтобы быть успешным

На протяжении всей истории человечества представления об успешности каждой личности существенно менялись. Когда-то сила, смелость и отвага помогали человеку завоевать богатство и власть. Умение драться и владеть оружием было залогом успеха. Сегодня же такие способности не дают возможности улучшить свою жизнь. В 20-м веке ценились профессиональные знания человека. Если кто-то управлял трактором или умел работать на компьютере, то это гарантировало получение определенного уровня дохода. 

Но ведь свой доход каждый человек привык тратить только на потребление. Многие так и живут от зарплаты до зарплаты и зависят от работодателя. Если не хватает средств, можно взять кредит. Тогда появляется еще и зависимость от банка. А есть еще случаи, когда люди смогли обеспечить себя высоким доходом на протяжении своей жизни, но умирали в полной нищете. Достаточно вспомнить Ван Гога. Получается, что быть высокооплачиваемым специалистом еще не достаточно, чтобы преуспевать в жизни. Гораздо важнее уметь распоряжаться результатом своего труда.

Все мы стремимся к финансовой независимости. Нам хочется обеспечить себя достойным уровнем жизни до конца своих дней и ни от кого не зависеть. Точно также мы хотим позаботиться и о своих детях. Это подталкивает нас к необходимости делать сбережения. Но как это делать правильно?

Частично о нашей старости заботится государство, аккумулируя часть наших доходов в пенсионных фондах. При выходе на пенсию государство каждому выплачивает некоторую долю этих средств ежемесячно. Но обычно эти суммы настолько малы, что не позволяют жить полноценно. 

Часто задаваемые вопросы по теме:

Что такое инвестиции?

Инвестиции — это вложение денег сейчас с целью получить большой приболи в будущем.

Куда лучше вкладывать деньги?

Для каждой болезни — свое лекарство, для каждого инвестора — свой инвестиционный портфель. Сегодня есть возможность инвестировать в большое количество разных финансовых инструментов: инвестиционные фонды ETF, ПИФы, банковские вклады, акции, облигации, структурные продукты, накопительное и инвестиционное страхование жизни, недвижимость, Unit-linked, золото, зарубежные фонды и ценные бумаги.

Кто может стать инвестором?

Инвесторами могут быть физические и юридические лица, зарегистрированные на сайте. Все сделки заключаются в режиме офлайн, поскольку инвестирование в капитал компаний предполагает достаточно сложный процесс.

Совершенно иная ситуация в развитых странах, где есть возможность инвестирования частными лицами. Люди здесь не просто откладывают сбережения, а приобретают ценные бумаги или открывают счета в инвестиционных фондах. Если начинать делать это как можно раньше, то можно не только старость обеспечить, но и высокий уровень жизни себе и своей семье на протяжении всей жизни. Для примера можно рассмотреть США и Россию. В США большая часть населения владеет ценными бумагами, а вклады в инвестиционные фонды в 2 раза выше, чем в депозиты. В России же большая часть средств находится в депозитах. Ценными бумагами и вкладами в инвестиционные фонды владеет незначительное число людей.

Многие до сих пор считают, что инвестирование доступно только богатым людям. Но пример тех же жителей развитых стран говорит об обратном. Это обычные люди с обычными профессиями. 

При небольшом капитале можно сделать инвестиции через паевые фонды - ПИФы. Эти организации собирают средства от населения и выгодно их вкладывают в ценные бумаги, в предприятия, недвижимость. В дальнейшем вложенные средства приносят доход, который возвращается первоначальным вкладчикам. Таким образом, можно свои сбережения вложить в инвестиции, получать с них доход и в дальнейшем его тратить. При этом сбережения так и будут оставаться в инвестиционном фонде, дальше приносить доход и их можно оставить для детей и внуков. 

Определения и термины

Монопсония (Monopsony) - ситуация на рынке, при которой одному покупателю противостоит большое число продавцов.

Нереализованная прибыль (Unrealized profit) - прибыль по еще не закрытым позициям. 

Предложение (Offer) - то же самое, что и ask, или приглашение к сделке с другой стороной. 

Стейтмент (Steytment) - официальный отчет, ведомость, выписка счета за сдельную работу.

От деятельности инвестиционных фондов выигрывает и государство. Как показывает все тот же опыт развитых стран, огромные инвестиции от населения ускоряют развитие экономики. Это способствует общему росту жизненного уровня людей. Получается, что само население улучшает свою жизнь и при этом не зависит от зарплаты и социальных выплат.

Сам собой напрашивается следующий вывод. Успешным человек становится тогда, когда грамотно инвестирует свои средства, наращивая и приумножая их. Инвестиции позволяют получать постоянный доход, который при правильном подходе может даже превысить заработную плату и обеспечить жизнь будущим поколениям. Не стоит думать, что инвестирование существует только для богатых. Чтобы открыть инвестиционный вклад в паевом фонде достаточно и небольшой суммы.