Суть пенсии — Пенсия или автомобиль?

Современные маркетинговые службы привлекают покупателей к своему товару кричащими фразами. Они характеризуют продаваемый продукт, как нечто, способное позволить человеку насладиться жизнью и вообще то, что решит все проблемы. Поэтому общество, которое на данный момент считается «обществом потребления», отдаёт последние деньги на покупку чего-то столь необходимого. И люди готовы отдавать очень большие средства в гонке за лучшее качество и престижный бренд. И это приводит к плачевному результату. Задумываясь о том, чего человек хочет в данную минуту, и думая, что он сейчас тратит деньги на то, что ему очень нужно в данным момент, он забывает о будущем. Забывает о балансе своих финансов. Не умея грамотно инвестировать, люди, даже имея хороший доход, тратят деньги «на ветер». 

Роскошь и потребность.

Например, одна ситуация. Покупка машины. Роскошь или первичная потребность? Приобретение авто даёт вам преимущества. Такие, как удобство передвижения, пунктуальность, авторитет перед окружающими, да и сами вы будете гордиться собой. Но транспорт не будет выдавать вам стальных доход после того, как вы вложите в него средства. Наоборот, теперь надо постоянно покупать бензин, менять шины, проводить осмотр, платить страховку и тд. Машина лишь потребляет, но не приносит прибыль. Но зато она здорово может пошатнуть финансовое положение человека. Точней, не сама машина, а средства, потраченные на неё. Это можно назвать «анти-инвестицией».

Вы приобретаете средство потребления.

Например, человек покупает автомобиль за 2,5 млн руб. За 10 лет он потратит на его обслуживание огромную сумму: около 3-4 млн на покрышки и шины, около миллиона на мойку, около 1,5 млн за госпошлину и техосмотр, от 500 тыс до 1 млн на топливо, добавить ещё возможные штрафы, различные дополнительные услуги в виде тонировки окон, полировки и прочего, также страховка и тд. Сумма немаленькая. И ни о какой прибыль речи быть не может. Приобретая автомобиль вы обеспечиваете себя средством потребления.

А если бы эти же средства и инвестировать? В те же самые акции. Под 20% годовых. Уже в первый год вы получите 500 тыс прибыли. А если повысить ставку? На сколько увеличится прибыль через 10 лет? А на сколько она увеличится через 20? Вы сможете выйти на такой доход, который позволит вам в принципе не работать. 

Часто задаваемые вопросы по теме:

Как жить на пенсию?
  1. Снизить свои затраты.
  2. Наращивание своего финансового положения.
  3. Увеличение времени до ухода на пенсию.
  4. Покупать активы, в дальнейшем которые должны вырасти по своей стоимости. 
Первостепенная задача человека?

Первостепенная задача человека – в течении всей жизни разумно обращаться со средствами, которые он получает от трудовой деятельности, что позволит со временем накопить финансовые сбережения.

Что влияет на размер вашего личностного капитала?

Один из основных факторов, это уровень и качество вашего образования. Как правило, уровень образования эквивалентен уровню дохода, который вы получаете в течение жизни. Именно по этой причине помните, что всю свою жизнь вы обязаны совершенствовать свои знания. 

Пример правильного использования финансов.

Рассмотрим следующую ситуацию и сравним финансовое положение двух людей с одинаковыми финансовыми первоначальными возможностями. Александру 35 лет, и он инвестирует, а его знакомый почти ровесник Василий (ему 34 года) купил автомобиль. Через пять лет Василий будет иметь на руках этот автомобиль, но уже в плохом состоянии, и сможет его продать по цене в 2-3 раза меньше первоначальной. А Александр будет иметь активы на 12 млн. Василий будет получать доход с заработной платы в размере 30-40 тыс, а Александр - с инвестиций и годовых начисляемых процентов такую же сумму - 40 тыс, не работая. Даже в сравнении с выплачиваемом пенсией, размер которой по стране в среднем не превышает 12 тысяч, доход от акций значительно больше, учитывая ещё тот факт, что акции можно наследовать, а пенсию нет.

Можно продолжить развитие событий. Через 20 лет у Василия будет всё тот же автомобиль, но в уже более убитом состоянии, а у Александра - активы на 27 млн и доход 100 тысяч в месяц. Опять же, в сравнении с пенсией - это в 10 раз больше.

Общественный транспорт лучше.

Кто-то скажет, что транспорт выйдет дороже. Но, если посчитать, то стоимость одного километра, который вы проедете на машине с пробегом 20 тыс км в год, будет стоить около 35 рублей, в то время как стоимость 1 км в такси - 20 руб. А метро обойдётся дешевле, чем ваш личный автомобиль, учитывая то, что вы пользуетесь проездным билетом, который позволяет сэкономить на поездках. 

Определения и термины

Последовательность Фибоначчи (Fibonacci Sequence) - последовательность чисел, полученная итальянским математиком Леонардо Фибоначчи. Широко используется в теханализе для определения ценовых уровней (поддержки и сопротивления) на рынке. 

Расчетный Счет (Current account) - персонифицированный расчетный счет трейдера в брокерской конторе. Расчетный счет предназначен для заведения и выведения средств из брокерской конторы на внешние счета владельца счета.

Уровень безработицы (Unemployment rate) - экономический индикатор, показывающий процент безработных от общего количества граждан, способных работать, и характеризующий занятость населения. Уменьшение показателя положительно сказывается на росте курса доллара. 

Уровень поддержки (Support) - уровень цены, на котором ожидается выход на рынок значительного числа покупателей или сконцентрированы приказы на покупку.

Ценовой осциллятор (Price Oscillator) - технический индикатор, основанный на разности значений 2 разнопериодных мувинга. 

Кредит - не выход.

Если кто хочет взять автомобиль в кредит, то опять можно посчитать: за 5 лет кредита вам придётся выплатить сверх суммы за автомобиль ещё 400 тысяч (при 11% годовых). Это тоже далеко не выгодное предложение, довольно затратное. И сюда же, в любом случае, прибавляются расходы на обслуживание автомобиля.

Не лучше ли обеспокоиться своим будущим уже сейчас? Имея на руках деньги, инвестировать их и обеспечить себе стабильный доход. К тому же безопасность на дорогах оставляет желать лучшего.

Многие молодые люди делают выбор в пользу общественного транспорта, а сэкономленные деньги инвестируют. К тому же они считают, что общественный транспорт удобней - он не требует обслуживания, работает бесперебойно, да и ходит в разные концы города.

Инвестиции рассчитаны на то, что если вы сейчас вкладываете большую сумму и вынуждены экономить, то в будущем эта вложенная сумма принесёт вам ещё больше средств, а вы сможете жить, ни в чём себе не отказывая.

Вывод.

  • Содержание автомобиля - дорогое удовольствие, будьте готовы к тому, что машина будет много потреблять без какой-либо отдачи.
  • При инвестировании этих же самых средств в акции вы получите прибавку в размере, как минимум, 20% в год и сможете её увеличить.
  • Покупая автомобиль, у вас на руках должны быть накопленные сбережения. Приобретение автомобиля в кредит принесёт вам ещё больше проблем и расходов.