Виды активов для выгодного вложения свободных денег

Существует масса вариантов активов, в которые можно инвестировать деньги. Их можно вложить в различные компании (путем покупки акций), облигации, банковские вклады, недвижимое имущество, товары (нефть, золото и т. п.), иностранную валюту, предметы старины, или драгоценные вещи. Перечисленные объекты инвестирования являются основными, поскольку остальные – это лишь их производные, к примеру, инструменты сочного рынка. 

Для понимания логики крупных инвесторов, ориентирующихся на долгосрочную прибыльность собственных инвестиций, следует классифицировать активы на 2 основные категории:

  • формирующие добавленную стоимость;
  • без созидательного элемента.

Активы, создающие добавленную стоимость

Сам актив не создает добавленную стоимость, но его суть предполагает его формирование. К таким активам можно отнести:

  • акции компаний, работа которых ориентировано на получение дохода;
  • недвижимое имущество, которое может приносить доход за счет сдачи в аренду. Также учитывается строительство недвижимости, поскольку ее цена растет по мере приближению к готовности;
  • ценные бумаги и вклады в качестве инструмента, предполагающего заведомо установленный поток средств, выступающих как плата за использование займа.
  • интернет онлайн-ресурсы, it-проекты в интернет пространстве.

Часто задаваемые вопросы по теме:

Сколько инвестировать, чтобы зарабатывать на инфляции?

Есть простой вариант расчета данного показателя. Будем исходить из данных, актуальных на середину 2017 года. К примеру, еженедельный средний расход бензина составляет 50 л. Умножив на 52 недели, получим 2600 л в год. Средняя за год цена 1 л бензина составляет 40 л, следовательно, годовые затраты – 104000 руб. Более подробно можно ознакомится в статье "Инфляция цен или как выигрывать от инфляции" https://investing-time.com/biblioteka/dlya-investora/nachinayushhemu-investoru/kak-vyiigryivat-ot-inflyaczii-vladenie-vs-potreblenie

Может ли инвестор встретиться с собственниками бизнеса?

Да конечно может. Выезд и встреча инвесторов со стартапами даже рекомендуется.

Активы без созидательной составляющей

Потребительская продукция и денежные средства – это активы, не формирующие финансовый поток. Суть таких активов не предусматривает формирование любой добавочной стоимости.

Лицо, выступающее в качестве собственника или управляющего бизнесом (держатель акций), владельца ценных бумаг или иного недвижимого имущества, имеет возможность получения дохода со своих активов в форме создаваемого ими денежного потока (это могут быть дивиденды, рента или другая прибыль), даже при падении их рыночной цены.

Если же человек покупает определенные товары (золото, нефть и т. п.) или иностранную валюту, он не богатеет лишь от того, что приобрел такие активы. Последние по своей сути не формируют добавочную стоимость, соответственно от них не происходит денежный поток. Но, могут быть определенные исключения, к примеру, вклады в драгметаллах. Доход формируется лишь путем повышения рыночной цены таких активов. Последняя при этом зачастую зависит от конъюнктуры рынка, которая в свою очередь очень переменчива. На доходность этих активов также крайне сильно влияет инфляция.

Активы, формирующие доход, позволяют инвестору получить прибыль от самого факта обладания ими. Но, в случае с активами, не создающими дохода, расчет ведется лишь на спекулятивную прибыль. В долгосрочной перспективе нет возможности получения стабильного дохода от игры на ценовых скачках. Последние, в том числе, предполагают и курсовую динамику. Это обусловлено не только влиянием инфляции, повышающей цену продаваемой компанией продукции, но также и тем, что рост выручки влечет и увеличение эффективности конкретного бизнеса.

Нагляднее данную концепцию можно объяснить на примере золота. Зачастую люди, стремящиеся сохранить собственный заработок, инвестируют средства в золото. Обычно они покупают слитки или монеты из золота. Некоторые покупают акции компаний, добывающих золота. 

Вам не нужно быть умнее других. Вы всего лишь должны быть дисциплинированнее.

Уоррен Баффетт

Американский предприниматель и крупнейший в мире инвестор

Люди, купившие непосредственно золота, заработают только когда оно вырастет в цене. Инвесторы, вложившиеся в акции предприятия по добыче драгметалла, могут рассчитывать на постоянный доход, даже если стоимость золота не меняется. Это обусловлено тем, что предприятие в любом случае продает свой продукт с некоторой наценкой. Доход инвестора будет расти или за счет подорожания акций, или вследствие увеличения суммы дивидендов.

Но, акции золотодобывающих предприятий могут иметь невысокую прибыльность. Поэтому лучше инвестировать в акции более перспективных компаний. В любом случае вложиться в акции выгоднее, чем в продукт предприятия. Покупать нужно те активы, которые генерируют добавленную стоимость, а не просто растут в цене.