Акции

Понятие акции расписывается в первой статье Федерального закона «О рынке ценных бумаг», где акция описывается как эмиссионная ценная бумага, подтверждающая права ее собственника на обретение определенного дохода от дохода АО в виде дивидендов. Также акция обеспечивает собственника (акционера) участием и управлением АО, а также дает возможность претендовать на часть владений или определенной суммы денег в случае распада АО.

 

Акция – это ценная бумага, закрепляющаяся за определенным лицом. Основными ее отличительными чертами являются:

  • Закрепление совокупности имущественных и неимущественных прав, которые подлежат удостоверению, уступке и безусловной деятельности, опираясь на действующий устав. Она производится выпусками, содержит равные объемы и сроки управления внутри одинарного выпуска, несмотря на время покупки акции.
  • Акция является бессрочной ценной бумагой. То есть владелец акции (акционер) имеет право претендовать на права, прописанные в бумаге, до тех пор, пока АО числится в реестре. Права могут быть утеряны и в том случае, если акционер решает продать акцию.
  • Эта бумага имеет ограниченную ответственность, потому что ее владелец не отвечает по обязанностям АО, а само АО не отвечает по обязанностям владельца акции.
  • Акция определяется неделимостью прав, предоставляющих ею. Это значит, что нельзя делить права, выбирать между той или иной привилегией, жертвуя чем-либо.
  • Эта ценная бумага может расщепляться и консолидироваться.
  • Бумага является символом имущества. То есть ее владелец является частичным владельцем акционерного общества. Число акций, которыми владеет акционер, зависит от его вкладов и характеризует часть имущества АО. 

    Акция – это ценная бумага, дающая право предполагать, чем именно вы думали, когда ее покупали. 

    Михаил Мамчич

    Известный финансист

Уставной бюджет АО рассчитывается из стартовой цены акций, которые покупают акционеры. АО может производить обыкновенные акции, сопровождая их размещение размещением привилегированных акций. Все бумаги общества, как правило, бездокументарные. Стартовая цена этих бумаг всегда равная. Стартовая цена привилегированных акций единого вида и количество дающихся прав также равны. При учреждении АО все акции должны размещаться среди учредителей. 

Определения и термины

Ликвидность (Liquidity) - под термином «ликвидность» понимается такое состояние определенных товаров, ресурсов, ценных бумаг, при котором они могут быть приобретены или реализованы быстро и без существенных потерь в цене. Высшей степенью ликвидности обладают денежные средства. 

Ликвидный остаток (The liquid residue) - состояние счета с учетом исходящего баланса и результатов по открытым позициям.

Лимит ордер (Limit Order) - ордер, предназначенный для закрытия позиции по цене, более выгодной для трейдера, чем цена в момент выставления ордера. 

Цена открытия (Opening price) -  понятие, означающее первую цену определенного временного периода.с

Цена последней сделки (Last) -  среднее значение между последним Bid и Ask (или иногда просто полагается последнему значению Bid). 

Ценовой кластер (Price cluster) -  уровень цены, у которого совпадают 2 или более прогнозов её поворота на технических индикаторах. При этом считается, что вероятность разворота возрастает с увеличением числа совпадений. 

Ценовой осциллятор (Price Oscillator) - технический индикатор, основанный на разности значений 2 разнопериодных мувинга. 

Акция имеет такие виды цен, как:

  • номинальная стоимость (лицевая ли нарицательная), она написана на лицевой стороне документа, но акция не всегда может быть в бумажной форме;
  • эмиссионная цена, именно по ней идет продажа на первичном рынке. Во второй раз сделки происходят выше или ниже номинальной стоимости, в таком случае размещение происходит по рыночной цене, она либо такая же, как номинальная, либо выше нее;
  • рыночная (курсовая) стоимость, во вторичном рынке акция оценивается именно по ней. Она устанавливает ее действительную ценность и появляется исходя из спроса и предложения, уровня доходности учитывая различные уровни риска и т.д.;
  • балансовая (книжная) стоимость, она устанавливается как цена чистых активов, что приходятся на одну акцию. Она показывает, сколько стоит имущество, стоящее за акцией, не учитывая кредиты предприятия;
  • ликвидационная стоимость, она оценивает имущество при ликвидации предприятия, которое приходится на одну акцию этого предприятия. Но нужно учитывать, что держатели привилегированных акций первыми по праву получают свою часть при ликвидации фирмы.