Банковские сертификаты

Под депозитным или сберегательным сертификатом следует понимать ценную бумагу, которая подтверждает размер (сумму) сделанного вклада, и право вкладчика, как держателя сертификата, получить сумму вклада и процент банка, обозначенный в документе, когда наступит окончание его срока действия. Вкладчик может получить свой вклад и проценты по нему в любом филиале банка, выдавшего сертификат. 

 

Выпуск и обращение этого вида ценных бумаг осуществляется банковским учреждением, согласно со ст. 844 Гражданского Кодекса РФ, а также Письма Банка России №14-3-20 от 10.02.92 года «О сберегательных и депозитных сертификатах кредитных организаций».

 

Понятие и свойства банковских сертификатов

 

Банковские учреждения сегодня предлагают своим клиентам такую услугу, как приобретение сберегательного сертификата, вместо привычного всем депозитного вклада. Он представляет собой ценную бумагу, которую, в отличие от обычного договора депозитного вклада можно продать, подарить или заложить. Приобретается такой сертификат на конкретный срок, который составляет от 3 месяцев до пару лет. Когда оговоренный в сертификате срок закончится, банковское учреждение осуществляет выплату вложенной суммы в полном объеме и процентов за ее пользование лицу, которое предъявит сертификат.

 Банковские учреждения имеют право выдавать депозитные сертификаты, если они отвечают условиям, перечисленным ниже:

  • минимум два года работы;
  • публикации баланса и отчета о финансовых результатах, которые подтверждены аудиторами;
  • четкое соблюдение банковского законодательства, нормативно-правовых актов Банка России, экономических нормативов;
  • минимум 15 % резервного фонда от уставного капитала;
  • выполнение обязательных требований по резерву.

 Сертификат имеет такие свойства:

  • регулируется банковским законодательством;
  • выпускается только банком;
  • оформляется исключительно письменно;
  • возможность предоставить право требования третьему лицу;
  • не может быть использовано для проведения платежей и расчетов.

 Выпуск этих ценных бумаг осуществляется только в российской национальной валюте. Владеть сертификатами могут резиденты и нерезиденты РФ.

 Оплата денежных обязательств может производиться нерезидентами исключительно со счетов в национальной валюте в уполномоченных банковских учреждениях.

 Банком, когда наступает дата востребования депозитного вклада, производится платеж. Он осуществляется, когда вкладчик предъявляет сертификат и заявление, где указывается счет, на который требуется зачислить деньги. Уполномоченный орган банковского учреждения устанавливает проценты. Независимо от времени приобретения сертификата, проценты по первоначально установленной ставке выплачиваются его владельцу, когда срок обращения истекает. Уменьшить или увеличить процентную ставку, оговоренную в документе, банк в одностороннем порядке не имеет права.

 

Виды банковских сертификатов

 

Могут быть разовыми и серийными, именные или на предъявителя. Если с именными сертификатами все ясно, то в случае, когда они выдаются на предъявителя, право требования получает каждый человек, который предъявит к оплате в банке этот документ.

 Оформляться могут как для физического, так и для юридического лица. 

Определения и термины

Recession (Рецессия) - стадия в экономическом цикле, наступающая после стагнации (застой в производстве, торговле и т. д.). Характеризуется спадом деловой активности. 

Stop order (Stop loss, S/L) -  приказ брокеру или дилеру закрыть сделку, при котором обозначенная в нём цена для клиента хуже, чем текущая. 

Trailing stop (Трейлинг стоп, скользящий стоп) - представляет собой скользящий лимитный приказ по лучшей цене относительно текущей.

«Двойное дно» (Double Bottom) - это фигура разворота, которая появляется после нисходящего тренда. Это значит, что увидев эту фигуру, вы должны искать условия для покупки.

Абсолютный ценовой осциллятор (Absolute Price Oscillator) - технический индикатор, являющийся разновидностью ценового осциллятора. Индикатор вычисляется как разность двух разнопериодных мувингов. Кривая осциллятора плавает около нуля. 

Валютная котировка (Exchange quotation) - установление курсов иностранных валют в соответствии с действующими законодательными нормами и сложившейся практикой. Сведения о Валютной котировке публикуются в специальных бюллетенях и деловой прессе. Различают две основные формы Валютных котировок – прямую и косвенную. Наиболее распространена прямая котировка, при которой единица иностранной валюты выражается в национальной валюте. При косвенной котировке единица национальной валюты выражается в иностранной валюте. Косвенная котировка характерна для фунта стерлингов; с конца 70-х годов перешли частично к косвенной котировке и в Нью-Йорке.

 

Банковский депозитный сертификат

 

Банковское учреждение начисляет проценты по сертификату минимум раз в месяц на остаток задолженности по основному долгу, учет которой ведется на начало операционного дня на соответствующем лицевом счете. Но начисление не может быть позже рабочего дня отчетного месяца. При предъявлении сертификата банк осуществляет выплату суммы вклада и процентов.

 В том случае, когда владелец предъявляет документ к оплате раньше сока его завершения, банк осуществляет выплату суммы депозита и процентов, которые выплачиваются до востребования, ели другая процентная ставка не устанавливается сертификатом.

 В том случае, когда срок получения депозита по сертификату был просроченным, банковское учреждение обязано выплатить вклад и проценты по нему, которые прописаны в сертификате, как только владелец сертификата это потребует. Выплата процентов не производится, начиная от даты востребования суммы по сертификату и до даты, когда его было фактически предъявлено.

 В обязательном порядке документ должен иметь:

  • название сертификата;
  • номер и серию;
  • дату, когда было сделано депозит;
  • размер депозита (цифрой и прописью);
  • обязательство банка вернуть вклад с процентами;
  • число, месяц и год, когда банк должен выплатить проценты;
  • размер процента за пользование банком депозитом;
  • сумму процента (цифра и пропись);
  • процентную ставку, если сертификат будет досрочно предъявлено к оплате;
  • название, адрес и корреспондентский счет банка, который открыт в Банке России;
  • название и местонахождение юридического лица или фамилия, имя и отчество, а также паспортные данные физического лица, если оформляется именной сертификат;
  • подписи уполномоченных лиц банка (две подписи), скрепленные печатью этого банка.

Всякий раз, когда у меня хватало терпения ждать, чтобы рынок достиг того, что я называю «Пивотной Точкой» прежде, чем начать торговать, я всегда делал деньги в своих операциях. Почему? Поскольку тогда я начинал свою игру в психологически нужное время в начале движения.

Джесси Ливермор

Великий трейдер

 Если в сертификате нет хотя бы одного из перечисленных выше пунктов, он является недействительным. Сертификат в обязательном порядке должен содержать все основные пункты условий и порядка уступки требования, восстановления прав по сертификату, если по какой-то причине его будет утрачено.

 Уполномоченное лицо банка заполняет бланк сертификата от руки или на компьютере.

 При написании суммы прописью в начале строки нужно начинать с прописной буквы. При написании слова «рублей» прописью после суммы не нужно оставлять место свободным. Если так случится, что сумма цифрой и прописью будут отличаться, правильной следует считать сумму, написанную прописью.

 Обязательно наличие живых подписей уполномоченных лиц и печати банка.

 Любые исправления и помарки недопустимы.

 Банковское учреждение имеет право размещать сертификаты только после того, как зарегистрированы условия их выпуска и обращения в территориальном учреждении Банка России, а также их внесено в Реестр.