Виды акций

Существует несколько типов акций, которые определяются стадиями выпуска в обращение и величиной. Среди них различают объявленные акции, размещенные и оплаченные. Есть такое понятие, как дробная акция.  

Объявленные акции. Это максимально возможное число выпущенных компанией акций в добавку к уже существующим. Их количество может определяться на собрании акционеров путем голосования и принятием решения большинства либо заранее прописанным в уставе компании. Размещенные акции. Акции, которые уже находятся в руках других акционеров. На самом собрании акционеров все акции компании распределяются между всеми его участниками. Оплаченные акции. Это размещенные акции, которые уже полностью оплачены. В этом случае их владелец является полноправным их пользователем и может распоряжаться им на свое усмотрение.

Когда вы услышите, что об акциях начинает говорить чистильщик ботинок, знайте — пришло время продавать


Джон Рокфеллер

Американский предприниматель, филантроп, первый долларовый миллиардер в истории человечества 1839 - 1937

Сейчас нет деления обществ на открытые и закрытые. Вместо старой градации на смену пришла новая и теперь общества делятся на публичные и непубличные. Публичными могут называться общества, где все акции, бумаги крутятся среди неопределенного количества людей. Все остальные относятся к непубличным. К непубличным обществам можно отнести хозяйственные, в которых акции уже распределены между конкретными лицами либо общества, основанные в капитале устава. Согласно внесению в закон поправок, ОАО теперь будет иметь другой статус - публичный и переименовываться в ПАО, при условии публичного размещения своих акций. 

Часто задаваемые вопросы по теме:

Что такое акция?

Акция - это ценная бумага, закрепляющаяся за определенным лицом.

Как трейдеру найти работу?

В наше время найти работу для трейдера, не составит большой сложности, ведь объем бирж до сих пор возрастает и, чтобы повысить прибыль, не нужно развивать производство или изобретать новые продукты, а всего лишь вникнуть в финансовые индустрии. Этим можно заниматься даже дома, потому что даже на своем компьютере операции совершаются с быстрой скоростью. Но при всём этом, присутствует минус — это ограничение работы с инвестициями.

Кто участвует в валютных операциях на мировом рынке?

К участникам валютных операций на мировом рынке традиционно относят брокеров и посредников, банки и валютные биржи, инвесторов, частных и юрлиц, бизнесменов и предпринимателей, корпорации и фирмы. Зная структуру рынка валют и рынка FOREX, можно определить место каждого из этих участников и свою позицию, чтобы учитывать в работе с валютой сильные и слабые стороны всех резидентов. 

 

Виды ценных акций

 

В зависимости от прав, которые налагаются на акции и способов их реализации они могут быть следующих типов: простые и привилегированные. Рассмотрим конкретней все виды акций.

Обыкновенные акции

Для экономической составляющей любой организации и формировании и распределении всех ресурсов акции имеют важное значение, их количество и стоимость, а также количество акционеров. Полагаясь на закон, менее 75 процентов акций в капитале сообщества быть не может. На самом деле вес простых акций во всех организациях намного больше, нежели данная цифра. Есть компании, где уставной капитал целиком и полностью построен на цене одной акции. Дальнейший рост акции по стоимости увеличивает капитал общества.

Владельцы простых акций наделены полным правом принятия участия в собрании акционеров, принимать решение, предлагать свои взгляды и голосовать. В случае получения какого – то дохода все акционеры так же в праве рассчитывать на свой процент. В случае распада либо ликвидации общества, акции на которое есть у владельца, он может претендовать и на часть имущества организации. Перевод из обыкновенных акций в привилегированные либо в ценные бумаги невозможен. 

Определения и термины

Вальвация (Evaluation) - определение ценности, стоимости иностранной валюты по отношению к национальной денежной единице. 

Кредитное плечо (Leverage) - кредит, выдаваемый брокером трейдеру и позволяющий увеличить средства, на которые можно совершать торговые операции. Кредит берется в момент открытия сделки. Обычно плечо составляет 1:100 - 1:200. 

Расчетный Счет (Current account) - персонифицированный расчетный счет трейдера в брокерской конторе. Расчетный счет предназначен для заведения и выведения средств из брокерской конторы на внешние счета владельца счета.

Ревальвация (Revaluation) -  повышение официального курса национальной денежной единицы по отношению к иностранным валютам. Действие, противоположное девальвации. До отмены золотых паритетов ревальвация сопровождалась одновременным повышением золотого содержания валюты. Для страны, ревальвирующей свою валюту, возникает возможность приобрести иностранную валюту дешевле. 

Цена открытия (Opening price) -  понятие, означающее первую цену определенного временного периода.с

Цена последней сделки (Last) -  среднее значение между последним Bid и Ask (или иногда просто полагается последнему значению Bid). 

Привилегированные акции

 Реализация компаниями привилегированных акций уже само под собой подразумевает получение дополнительных средств для увеличения капитала. Данный тип вместе с другими видами и определяют капитал. Максимально допустимое число привилегированных акций не может быть более 25 процентов от начальной стоимости. Владельцы подобных акций не могут голосовать либо присутствовать на собрании всех владельцев. Акционеры уже заранее знают, что получат в свой карман в случае ликвидации общества либо свой процент от полученных обществом прибылей. Размер дивиденда и стоимость при расформировании общества уже подкреплены твердой цифрой либо цифровым процентным значением. Если же в уставе либо договоре не прописан размер и не указана цифра, то владельцы данного типа акций имеют все права по получению прибыли наравне с владельцами обыкновенных акций. В уставе может быть прописан пункт согласно которого, при невозможности выплат организацией дивидендов сразу, дается определенное время для их осуществления. Так же в уставе может быть прописано о возможности конвертировать привилегированные акции в простые либо ценные бумаги и наоборот в установленный срок. Для каждой организации характерен свой устав, который и составляется всеми участниками акционерного собрания. 

Акционеры привилегированных могут принимать участие в собрании в вопросах о возможной ликвидации общества, так же в вопросах об изменении либо дополнении конкретных пунктов устава собрания. Так же акционеры привилегированных акций определенного типа имеют право голоса на дополнение внесения пункта в устав о возможности увеличения прав акционерам привилегированных акций. Тут также рассматривается очередь в случае выплат различного рода дивидендов, получения прибыли компанией либо ее ликвидация. Владельцы акции привилегированных определенного типа имеют право голосования в вопросах связанных с листингом либо делистингом.