Именной сертификат

Существуют сертификаты двух видов.

Первый вид - именные, они передаются только с помощью цессии, т.е. уступки требования.

Второй - предъявительский, в данном случае можно просто вручить другому лицу.

Сертификаты, которые являются депозитными (банковский вклад) или сберегательными, передаются другому человеку. Если это второй вид сертификата (предъявительский), тогда можно данные сертификаты просто отдать. Но при именном виде, необходимо на другой стороне документа заверить передачу между настоящим хозяином сертификата и будущим.

Для того, чтобы обналичить сертификат, нужно обратиться в любой эмиссионный банк (банк эмитент), даже если это будет филиал главного банка. Если не истёк срок документа, то банк обязуется выделить всю сумму и проценты, указанные на данной ценной бумаге.

Если снимать деньги раньше установленного срока снятия, то проценты будут меньше, чем было указано на самом сертификате. Но это не значит что нужно ждать определённую дату, хозяин документа имеет право снять, просто сумма будет немного меньше, чем должна была.

Сертификат может действовать определённый промежуток времени, например: 3 месяца, полгода, год и так далее, а также вклад может быть только в рублях. Данный документ является срочным из-за его определённого срока действия.

Сами сертификаты являются довольно новым банковским документом в России, но всё же популярность в использовании увеличивается. По большой части используются сберегательные сертификаты.

Именной сертификатов банка

Данный банковский документ содержит в себе сразу две характеристики одновременно: ценная бумага и вклад в банке. При приобретении сертификата нужно учитывать, что бумага является ценным документом, которым можно потом воспользоваться по усмотрению его хозяина. Процент, который был указан в документе на определенный срок, можно будет обналичить только при закрытии действия самого сертификата. 

Определения и термины

Прибыль (Profit) - показатель, показывающий результат совершенной сделки; положительная разница между тем, что есть и тем, что было до сделки. 

Процентная ставка (Discount rate) - ставка центрального банка по операциям с другими кредитными учреждениями. Через учетную ставку центральный банк имеет возможность влиять на процентные ставки коммерческих банков, на уровень инфляции в стране и курс национальной валюты. При уменьшении процентных ставок повышается деловая активность и увеличивается инфляция. Повышение процентных ставок приводит к снижению деловой активности, снижению инфляции и удорожанию национальной валюты. 

Прямая котировка (Direct Quote) -  представление стоимости единицы иностранной валюты в единицах национальной валюты.

Расчетный Счет (Current account) - персонифицированный расчетный счет трейдера в брокерской конторе. Расчетный счет предназначен для заведения и выведения средств из брокерской конторы на внешние счета владельца счета.

Ценовой осциллятор (Price Oscillator) - технический индикатор, основанный на разности значений 2 разнопериодных мувинга. 

Центральный банк (Central bank) - национальный банк, осуществляющий эмиссию денежных средств, проводящий денежно-кредитную политику; осуществляющий сделки для защиты национальных интересов.

Как и говорилось ранее, сертификат можно отдать, подарить, продать или завещать кому-либо. Второй вид сертификата, который идет на предъявителя, можно без проблем отдать, не нужно подписывать бумаги или производить какие-либо действия с документами. Но вот именной сертификат отдать можно только при помощи цессии.

Следующее преимущество сертификата проявляется при получении кредита. Данный документ можно оставлять в залог кредитному банку. Плюсы использования сертификата в данной авантюре в том, что процентная ставка кредита будет немного меньше, чем должна быть.

Ещё одно преимущество. Сертификат можно обналичить в любом эмиссионном банке, будет ли это другой банк или просто филиал, всё равно можно. А вот простой вклад можно обналичить только в том банке, в котором он был сделан, и ни в каком другом. Данное преимущество даёт огромную возможность использования сертификата в любом месте, можно сравнить с дорожным чеком или пластиковой карточкой.

Использовать банковский сертификат можно как инструмент для оплаты чего-либо.