Простой вексель

 

Вексель — ценная бумага, денежный документ, который подтверждает нотариальную/юридическую принадлежность к долговому обязательству, с чётким указанием суммы задолженности и сроковреализации обслуживания долга. Процесс взаимодействия с данным типом денежного документа делегируется на вексельные права, которые имеют юридический регламент сотрудничества междусторонами документа. 

Наибольшую популярность вексель получил в средине 12-го века в Италии, где часто использовался для перевода денег и для удобства товарообращения. Также, широко применялся и в Германии, где приобрёл современную, окончательную номенклатурную форму.

Вексельные права — одни из самых важных, как для векселя владельца, так и для держателя. Их нарушение — неприятное событие, которое, к сожалению, иногда случается и, чтобы иметьвозможность обезопасить свои финансовые активы от всех негативных последствий, можно выполнить "юридическую защиту" - протест векселя. В современной терминологии, "протест векселя" - юридическое действие процедура, порядок которой полностью прописан в вексельном праве Российской Федерации (закон номер 48-ФЗ, всоответствие с Женевской конвенции о регламенте правовых документов), применяется по желанию "должника" или "кредитора", по его личной инициативе и на его персональное усмотрение. Для подтверждения акта подачи протеста, используется нотариальное удостоверение (оформленный документ нотариусом, в установленным законодательстве порядке), которое отображает сутьситуации (спора, конфликта), вытекающей из вексельного права. В юридической терминологии, под протестом принято считать совершение противоправный действий, которые засвидетельствованы нотариусом (часто встречается даже практика простогоподозрения в неплатеже). В чём преимущества векселя для разбирательств в судебном порядке?

Закон о простом векселе

Суть векселя — это возможность, в судебном порядке, принимать решение суду, без доказательной базы и разбирательства — обвинение в неплатеже и нарушении договора. Это прописано ввексельном праве, что облегчает работу суда, но сразу задействует "юридические механизмы ответственности" для "заёмщика" или "кредитора". Например, владелец документа считает, что процедура оплаты долговых обязательств выполнена не в полной мере (нет оплаты). Он сразу может воспользоваться вексельным правом, чтоавтоматически делает "виновным" держателя. Такая практика может работать и в обратном порядке.

Виды протеста

Нотариусом может быть подтверждён такой вид протеста — это протест выраженный в:

- Неплатеже (нет оплаты в срок);

-Неакцепте (полный отказ по выплатам);

- Недатировании акцепта (не указана дата акцепта)

- Недатировании визы (нет даты, с дополнительными днями просрочки по платежам);

- Невизировании (отказ в подтверждении факта оплаты);

- Невыдаче оригинальной копии документа;

- Ненахождении трассата ("кредитора") в места платежа.

Определения и термины

«Голова и плечи» (Head and Shoulders) - фигура теханализа, напоминающая линию плеч, шеи и головы человека. Inverse Head and Shoulder - перевернутые «голова и плечи». 

«Двойное дно» (Double Bottom) - это фигура разворота, которая появляется после нисходящего тренда. Это значит, что увидев эту фигуру, вы должны искать условия для покупки.

«Крестики-нолики» (Noughts and crosses) - графическое изображение изменения курса, особенностью которого является отсутствие фактора времени. 

Биржевая сессия (Exchange session; Trade session) -  период времени, в течение которого заключаются сделки на бирже, официальные часы работы биржи. 

Большая семерка (G-7) -  международный клуб, объединяющий США, Японию, Великобританию, Францию, Германию, Италию, и Канаду. На их саммитах G-7 обычно решаются глобальные вопросы развития мировой экономики. 

Дивергенция (Divergence) - дивергенция. Расхождение между тенденциями на рынке, изображаемыми ценовым графиком и графиком технического индикатора. 

Диверсификация (Diversification) -  торговля на нескольких рынках (несколькими инструментами) для уменьшения ценовых рисков.

Диверсификация - распределение имеющихся средств между несколькими инвестиционными объектами для снижения возможных рисков.

Длинная позиция (Long Position) -  открытая позиция, при которой количество купленной валюты превышает количество проданной той же валюты, так как брокер надеется на повышение цен и ожидает получить больший доход от их продажи в будущем.

Порядок протеста

При составлении акта протеста, необходимо указать и располагать такими данными:

- Персональные данные (ФИО, паспортные данные);

- Срок платежа;

- Индивидуальный номер/название векселя;

- Место совершения/несовершения платежа.

Эти данные указываются в специальном бланке, который выдаётся нотариусом.

Срок простого векселя

Долговые обязательства (или доход для векселя владельца) делятся на такие типы — это вексель:

- Процентный;

Начисляется на формальный номинал "процентной суммы" (на текущую сумму, с добавлением долга по проценту с прошлого месяца, ежемесячно)

- Дисконтный.

Возможность самостоятельно устанавливать сумму (возможно установление незначительной/минимальной суммы) для передачи документа, что прекращает его срок.

Обязательства участников

Согласно действующему законодательству, одной из самых главных обязанностью сторон является: заблаговременное информирование участников сделки об изменениях форм сотрудничества, которые предусмотрены заключённым договором, безукоризненное выполнение платежей, в указанный договором срок. Этого не требуется, если такую возможность предоставляет"автоматическое" судебное решение, в случае применения вексельного протеста.

Единственным законным местом опротестования является суд. 

Часто задаваемые вопросы по теме:

Что означает торговый вексель?

Товарный (торговый) вексель – торговый кредит, выданный продавцом в базе данных обмена валюты, в которой находится товарная сделка.

Кто такой трассат?

Трассат – плательщик по переводному векселю, лицо, которому выдается распоряжение внести взнос по векселю. Он наиболее приспособлен для назначения трассата (плательщика), и при этом наиболее переведенный вексель похож на обычный вексель.

Содержание нотариального акта

Нотариальный акт должен быть составлен по образцу, принятым комитетом финансового мониторинга. Обычно, форму таких актов можно получить у нотариуса или на официальном сайте данногокомитета.

После регистрации данного акта нотариусом, он должен предоставить (по окончанию процедуры) индивидуальный номер общения в государственном реестре.

В нотариальном акте обязательно должна присутствовать подписать и печать нотариуса, заверенная им самим (нотариусом).

Сроки составления

Обычно такой акт можно составить за 10 - 15 минут. Редко когда период составления может затянуться более, чем на час.

Важно: при проблемных ситуациях, рекомендуется воспользоваться помощью специализированного юриста. Он поможет разобраться в терминологии и персональных обязанностях, а также — корректно составить нотариальный акт.

Срок выполнения платежа

Срок может определяться:

- По требованию владельца;

Но не позже чем через год выполнения основного платежа.

- Не ранее оговорённой даты;

Указана чёткая информация, относительно сроков.

- Не ранее оговорённой даты, с договоренностью конечной даты;

Предоставляется промежуток времени для выполнения обязательного/добровольного платежа

- На оговорённый день.

Указывается точная дата, в которую нужно выполнить платёж.