Производные ценные бумаги

Ценная бумага, выражающая имущественные права или обязательства, которые возникают по причине изменения стоимости биржевого актива, лежащего в ее основе, называется производным финансовым инструментом. Такая бумага дает права и обязанности, в результате чего один или несколько рисков, содержащихся в основе базисного финансового инструмента, передаются по договору от одной стороны другой. 

 

Эти ценные бумаги при оформлении договорных отношений дают одной стороне право на совершение обмена с другой сторонами финансовыми активами на условиях, которые потенциально выгодные, или накладывают на нее обязательства менять их на условиях, которые потенциально невыгодные. На практике же, как правило, не происходит передачи базисного финансового инструмента, который лежит в основе, в начале действия договора. При завершении действия договора эта передача является не обязательной. В некоторых финансовых инструментах предусмотрено и право, и обязательство на обмен.

В качестве примеров можно привести такие виды производных финансовых инструментов: биржевой опцион, форвардный или фьючерсный контракт и др.

 

Фьючерсные  и форвардные контракты

 

Фьючерсом называется контракт купли-продажи товаров, акций, валюты, кредитных ресурсов и других видов базового актива в определенном количестве в будущем по цене, которая устанавливается в момент заключения этого соглашения двумя сторонами. Инвестор, заключая с фьючерсами сделку, берет на себя обязательство, что в будущем он купит либо продаст базовый актив в определенный момент времени.

Открытие позиции – это покупка или продажа фьючерса, которая производится первоначально. При его реализации появляются обязательства по поставке базового актива, он занимает «короткую позицию», а при покупке возникает обязательство по приему базового актива и его оплате, иначе говоря, «длинная позиция».

У любого такого контракта есть конкретный срок, который, как правило, составляет 3 месяца. Таким образом, конечный срок и время окончания торговли в этот день по данному контракту известны заранее. На следующий после день (дни) после дня завершения торговли, контракт должен быть исполнен: поставлены активы и окончательно произведены по нему расчеты.

Фьючерсные контракты имеют такие характерные признаки:

  1. Цель фьючерса – получить положительную разницу по цене от операций купли-продажи. Здесь речь всегда идет про разность в ценах, а не куплю-продажу актива биржи.
  2. Основой может быть не только актив, который существует реально, но и такой, который весьма абстрактный. К примеру, это может быть число, которое удовлетворяет требованиям связи с рынком: процентная ставка, курс валют, цены, индекс цен, а также различные комбинации этих чисел.
  3. Является финансовым инструментом, инструментов рынка капиталов, одним из механизмов перемещения капиталов, который наиболее адекватный современному рынку, исходя из объемов и сроков оборота финансов.
  4. Стандартизация. Все условия фьючерсов (исключение составляет цена) определяются в спецификации фьючерсного контракта. У этого есть такие преимущества: сделка заключается намного быстрее, количество сделок увеличивается, расчеты по сделкам становятся проще, в торговле на бирже задействовано организации и лица, которые не имеют самого биржевого актива, торговля на бирже упрощается (сам контракт не оформляется, только идет ссылка на типовую его форму).
  5. Гарантию фьючерса обеспечивает крупный резервный фонд финансов, а также то, что биржа становится продавцом и покупателем для всех, кто покупает и продает контракты. Другими словами, каждый фьючерс, который заключается между покупателем и продавцом становится двумя новыми контрактами. Один из них биржа заключает с покупателем, другой – с продавцом.
  6. Фьючерс быстро стал финансовым инструментов, потому что имеется только небольшая связь национальных границ и игры на разность в ценах.
  7. Наличие фьючерсных рынок обеспечивает устойчивость рыночной экономики страны, ввиду того, что на производство и обращение реальных активов не всегда прямо влияют изменения, которые происходят на рынке денежных ресурсов.

Определения и термины

«Быки» (Bulls) - участники рынка, играющие на повышение цены. 

«Голова и плечи» (Head and Shoulders) - фигура теханализа, напоминающая линию плеч, шеи и головы человека. Inverse Head and Shoulder - перевернутые «голова и плечи». 

Базовая валютная пара (The base currency pair) -  валютная пара, имеющая одной из составляющих базовую валюту рынка. На рынке Forex в качестве базовой валюты используется доллар США. Соответственно базовые валютные пары – это EUR/USD, USD/CHF, USD/JPY, GBP/USD. 

График (Graph) -  чарт, диаграмма, графическое изображение изменения курса. 

Гэп (Gap) (букв. разрыв) -  диапазон цен, внутри которого не было котировок, образует разрыв на ценовом графике. 

Импульс (Pulse) - понятие, характеризующее скорость движения цены. 

Отличия фьючерса и форвардного контракта

Когда заключается фьючерс, он представляет собой самый обычный договор, форвардный контракт.

В том случае, когда срок действия контракта был закончен, по нему была поставка (актив было продано или куплено), он продолжает свое существование, как форвардный контракт, согласно которого через оговоренный период времени будет осуществлена поставка данного актива.

Отсюда следует, что данный контракт считается фьючерсным только в период времени, который начинается с момента его заключения и длиться, пока не будет исполнен.

 

Рынок производных ценных бумаг

 

Структура фондового рынка многогранна, на нем множество активов, которые отличаются по своей сути и значении. Производные ценные бумаги занимают на этом рынке свою определенную нишу, являясь важными ценными бумагами второго уровня. Используя производные ценные бумаги, контрагенты готовятся выполнять свои обязательства, мобилизовать и эффективно применять ресурсы.

Целью рынка является защита от потерь участников рынка, когда они проводят финансовые сделки. В работе системы используется принцип хеджирования, иначе говоря, риски переносятся с первого участника на его соучастника, в соответствии с условиями, которые заранее оговорены. Спекуляция на колебании цен дает прибыль. 

Часто задаваемые вопросы по теме:

В каких случаях заключается биржевая сделка?

Биржевая сделка происходит, когда самый жадный покупатель, опасаясь повышения цен, решает предложить на цент больше. Она может произойти, когда самый боязливый продавец, опасаясь, что цена на товар обвалится, предложит снизить цену на цент. Бывает, что испуганный рынком продавец отдает товар по бросовой цене хладнокровному и дисциплинированному покупателю, который спокойно выжидал удобного момента для сделки. 

Рынок производных ценных бумаг становится все популярнее в стране, на что указывают такие тенденции:

  • По мере глобализации обостряется конкуренция между участниками рынка.
  • Постоянное расширение диапазона производных ценных бумаг, которые используются в торговле.
  • Активное участие биржевых и внебиржевых технологий в операциях с финансами.
  • Договора по типу опционов и фьючерсов преобладают.
  • Мелких инвесторов становится все больше, ввиду того, что размер инвестиций небольшой.
  • Банковские организации, муниципальные учреждения, инвестиционные фонды, трейдеры, предприятия вовлечены в торговлю.