Фондовый рынок России

Рынок денег и рынок капитала – базовые составляющие любого национального финансового рынка. Характер обращения ресурсов решается состоянием оборотного и основного капитала. Часть средств обслуживает краткосрочные кредиты длительностью до 1 года, также есть существенная доля долгосрочных инвестиций на срок от 1 года до десятков лет.

 

Фондовый рынок ценных бумаг

 

Ценные бумаги на фондовом рынке. Целая совокупность особых финансовых инструментов, механизмов и капитала создает рынок ценных бумаг. Здесь начинается взаимодействие между разными субъектами, где у одних – дефицит ресурсов, а у других – избыток, который требуется инвестировать и получить доход. Рынок ценных бумаг еще называют синонимом «фондовый», где ходовым товаром являются именно документы и инструменты финансирования. Ценные бумаги фактической стоимости не имеют, их цена обусловлена активами, обеспечивающими эти бумаги – драгоценными металлами, недвижимостью, имуществом.

Функции рынка ценных бумаг:

- привлечение свободных инвестиций для развития бизнеса;

- покрытие финансового и бюджетного дефицита;

- перераспределение капитала из вялотекущих процессов экономики в динамичные и развивающиеся;

- влияние на право собственности;

- получение дохода от операций купли-продажи ценных бумаг и спекулятивных сделок;

- страхование (хеджирование) рисков на рынке ценных бумаг и производных инструментов;

- информирование участников рынка о появлении новых трендов на основе индикаторов и биржевых индексов;

- влияние на течение инфляции и ее темпы.

Определения и термины

Евро - Евро (EUR). 

Фунтойен - Валютная пара GBP/JPY.

Чиф -  Швейцарский франк (CHF). Применяют к паре USD/CHF. 

Экьюти (Equity) -  ликвидные средства, то есть величина средств, которая будет на балансе счета, если по текущим котировкам закрыть все открытые позиции трейдера. Equity динамически изменяется в зависимости от суммы прибыли и убытков по открытым сделкам.

Яна -  Японская ена JPY. 

Японский подсвечник (Japanese candlestick) - изображение изменения курса валют за определенный период в виде свечной диаграммы, которая состоит из верхней и нижней тени, а также тела. Вся части свечи могут иметь нулевую высоту. Рост/падение курса отражается в цвете тела свечи.

По своей структуре фондовый рынок является сложной системой правовых и организационных отношений, где используются определенные технологии проведения операций. Для существования циркуляции ценных бумаг необходимы определенные условия:

- свободное перемещение капитала;

- обеспечение ликвидности бумаг за счет разницы в цене при купле-продаже и большого количества потенциальных продавцов и покупателей;

- работа специальных торговых систем, которая обеспечивает удобный и безопасный контакт продавца и покупателя;

- информационный контроль и прозрачность операций.

Рыночная информация обязана быть точной, содержательной, с возможностью аналитики. Основное внимание на рынке ценных бумаг уделяют вопросу раскрытия информация с разных сторон:

- эмитентов;

- финансового состояния бизнеса и предприятий;

- о выпуске ценных бумаг в перспективе;

- крупных акционерах;

- о квалификации профессиональных участников рынка;

- об условиях предоставления услуг и собственных финансовых обязательствах;

- об организаторах торговли и правилах торговых операций, условиях проведения листинга;

- об органах регулирования работы рынка, любых нормативных изменениях;

- о системе контроля финансового рынка, соблюдении правил работы биржи.

Часто задаваемые вопросы по теме:

Какие правила необходимо соблюдать трейдеру?

Чтобы своевременно чувствовать направления постоянно изменяющегося рынка, трейдеру необходимо соблюдать основные правила трейдинга.

  1. Торговать исключительно трендовым продуктом. 
  2. Довольствоваться малым. 
  3. Фиксировать убытки. 
  4. Рисковать всегда одной и той же суммой от депозита. 
  5. Еженедельно выводить прибыль. 
Что такое фондовая биржа и какими они бывают?

Фондовая биржа это электронная система для торговли ценными бумагами. В России есть две крупные фондовые биржи: Фондовая биржа ММВБ и РТС. Основной объем торгов акциями проходит на ФБ ММВБ, однако на РТС, например, есть срочная секция, где торгуют фьючерсами и опционами на акции и индекс РТС. В скором времени, впрочем, ММВБ планирует открыть свою срочную секцию.

Какими акциями лучше торговать?

Торгуют на бирже акциями сотен разных компаний, но не все они одинаково востребованы среди трейдеров. На интерес к акции влияет ее ликвидность, которая определяет издержки на покупке и продаже. Если вы собираетесь торговать активно, придется ограничиться более-менее ликвидными. 

Фондовый рынок – необходимый важный механизм, который запускает в действие разные процессы в экономике. Российский рынок ценных бумаг находится в стадии формирования на фоне активного становления рыночных отношений. Ценные бумаги, имеющие хождение на этом рынке, являются титулом собственности, их обеспечивают реальные активы, определяющие их стоимость.

Допуск на фондовый рынок осуществляется на фоне строгой системы контроля организаций и частных лиц в силу особого характера деятельности на данной площадке. Для профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг потребуется лицензия. В России с 1992 года проводится лицензирование рыночной деятельности через Министерство финансов, которое выдает разрешения на работу разным инвестиционным институтам:

- посредникам-брокерам;

- инвестиционным консультантам;

- компаниям-инвесторам;

- инвест-фондам.

 

Развитие фондового рынка России

 

Так как фондовые рынки – важный инструмент роста и экономического развития, всегда актуально исследований закономерностей и тенденций на российской площадке. Фондовый рынок превращает сбережения в инвестиции, нормализует экономическую ситуацию в стране, способствует эффективному развитию даже в условиях мирового кризиса.

Основная цель исследований фондового рынка – оценка текущего состояния и выявление ключевых сложностей, проблем, противоречивых моментов, мешающих его развитию, а также подготовка комплекса мер по устранению этих проблем.

Результаты исследований позволяют выявить все проблемы, мешающие развитию рыночных отношений в российской финансовой среде:

- пониженный уровень капитализации на рынке ценных бумаг;

- отсутствие нормальной предпринимательской инфраструктуры;

- повышенная концентрация капитала в топливно-энергетической сфере;

- высокие риски и уровень криминала на фондовом рынке;

- несовершенная система налогообложения операций с ценными бумагами;

- волатильность на рынке;

- несовершенство системы правовой защиты инвесторов.

Всякий раз, когда у меня хватало терпения ждать, чтобы рынок достиг того, что я называю «Пивотной Точкой» прежде, чем начать торговать, я всегда делал деньги в своих операциях. Почему? Поскольку тогда я начинал свою игру в психологически нужное время в начале движения.

Джесси Ливермор

Великий трейдер

Исследователи и аналитики предлагают следующие нововведения для устранения и решения проблем фондового рынка:

- активное вовлечение инвесторов – российских и иностранных;

- повышение дивидендной доходности по акциям от эмитентов;

- поступательное совершенствование правовой системы и нормативной базы, налоговых регуляторов;

- прогрессивное развитие страховой системы для всех фондовых операций;

- поддержание принципа информационной открытости.

Можно сделать вывод о состоянии российского рынка ценных бумаг – он находится в фазе развития, обладает обширным перечнем проблем и функциональных недостатков. Перспективы тоже есть, последующее развитие обещает быть продуктивным – однако необходим комплексный подход. Наряду с привлечением инвесторов на отечественный рынок важно просвещать население и внедрять финансовую грамотность, разрабатывать инструменты для участия граждан в инвестиционные процессы.