Виды векселей

Векселя бывают двух видов:

  1. Вексель, в котором указана совершенная сумма, подлежащая выплате должником (дисконтный вексель).
  2. Вексель, в котором кроме совершенной суммы долга учтено начисление процентов на необходимую сумму (процентный вексель).

Прибыль бенефициара по прибыльному векселю создается за счет процентов, который прибавляется к необходимой стоимости векселя. Прибыль владельца векселя по дисконтному счету создается за счет дисконта – разницы между стоимостью векселя и стоимостью реализации векселя. Курс обмена валюты оплачивается по закону, если дисконтный вексель оплачивается в течение срока погашения или после этого периода, отмеченного в документах счета-фактуры. Дисконтные платежи будут предоставляться только по нулевой выгодной ставке.

 

Вексель банка

 

Организация, получившая заем в виде банковского векселя (вексельный кредит), способный преодолеть безосновательное и безрезультатное ограничение реального спроса и в целом ряде ситуации добиться увеличения производственной деятельности.

1) банковская гарантия платежа посредством предоставления векселя снимает потребность в целях компании предоплаты в тех случаях, если он назначается только для охраны от риска неплатежа, то есть возникает вероятность форсирования материального оборота.

2) векселя банка, выдающие посетителям банка по вкладам, которые считаются обязательством банка по оплате счетов, как правило, по сумме, в 2 раза превышающей сумму вклада и, аналогично, количество оборотных средств, используемых в оперативном управлении компанией, увеличивается.

3) организация, получившая банковский аккредитив за свою продукцию, имеет относительно надежную и ликвидную ценную бумагу, которую можно реализовать. Как оказалось, она находится в наиболее привлекательном экономическом состоянии, которое можно оценить (заслуживающие доверия векселя).

Определения и термины

Волатильность (Volatility) - букв. изменчивость, непостоянство. Этот термин характеризует степень изменчивости курса валюты в определенный период времени. Например, когда на рынке происходят резкие колебания курса с большой амплитудой, то говорят, что волатильность высокая.

График (Graph) -  чарт, диаграмма, графическое изображение изменения курса. 

Демосчет (Demo Account) - регистрируемый расчетный счет в брокерской конторе, позволяющий осуществлять операции с виртуальными деньгами, которые вы сами можете добавить на счет или снять со счета. Используется для самотренинга и ознакомления с торговой системой в реальных боевых условиях рынка. При использовании демо-счета стороны не несут какой-либо финансовой ответственности друг перед другом за совершенные на счете операции.

Прибыль (Profit) - показатель, показывающий результат совершенной сделки; положительная разница между тем, что есть и тем, что было до сделки. 

Прогноз (Forecast) - оценка будущей тенденции, с помощью исследования и анализа доступной информации.

Процентная ставка (Discount rate) - ставка центрального банка по операциям с другими кредитными учреждениями. Через учетную ставку центральный банк имеет возможность влиять на процентные ставки коммерческих банков, на уровень инфляции в стране и курс национальной валюты. При уменьшении процентных ставок повышается деловая активность и увеличивается инфляция. Повышение процентных ставок приводит к снижению деловой активности, снижению инфляции и удорожанию национальной валюты. 

Прямая котировка (Direct Quote) -  представление стоимости единицы иностранной валюты в единицах национальной валюты.

Торговля (Trading) - покупка и продажа ценных бумаг или товаров на краткосрочном основании, для получения быстрой прибыли. Или любая покупка и продажа ценных бумаг или товаров. 

Торговый день (Trading Day) -  время, в течение которого дилером принимаются заявки на заключение сделок от трейдеров. 

Ценовой кластер (Price cluster) -  уровень цены, у которого совпадают 2 или более прогнозов её поворота на технических индикаторах. При этом считается, что вероятность разворота возрастает с увеличением числа совпадений. 

Начисленные векселя – валютные инструменты, используемые для расчета между предприятиями.

Товарный (торговый) вексель – торговый кредит, выданный продавцом в базе данных обмена валюты, в которой находится товарная сделка.

Соответственно, срок обращения векселями по представлению называют видом валют, выплачиваемые после их принятия должником. Срочным называется вексель, который финансируется в назначенное время, отмеченное в документе. Закон не обуславливает длительность обращения векселей, он может привлечь от одного или двух дней до полутора лет.

Обычный аккредитив выдается непосредственно налогоплательщиком и, согласно чьей-либо сущности, считается его декларацией о задолженности. Переводный вексель (тратта) принимает важный документ, включающий письменную абсолютную отметку векселедателя (трассанта).

В отличие от простого векселя в переводе счетов, участвуют не два, а как минимум три лица:

Трассант – векселедатель переводного векселя, субъект, выпустило в заявление этот переводной заемное письмо;

Трассат – плательщик по переводному векселю, лицо, которому выдается распоряжение внести взнос по векселю. Он наиболее приспособлен для назначения трассата (плательщика), и при этом наиболее переведенный вексель похож на обычный вексель.

Ремитент – первый адресат (держатель) трансфертного векселя, лицо, в чью выгоду обязан совершиться платеж.