Участники рынка ценных бумаг

Участвовать в торгах ценных бумаг на фондовом рынке имеют возможность физические и юридические лица, вступающие в экономические отношения, связанные с переходом прав на бумаги.

 

Профессиональные участники рынка ценных бумаг

 

Профессиональными членами фондового рынка называют юридические лица, в их число входят также и кредитные фирмы, которые занимаются:

  • Брокерством;
  • Дилерством;
  • Распоряжение ценными бумагами;
  • Депозитами;
  • Определениями взаимных обстоятельств;
  • Учетами собственников ценных бумаг;
  • Устройством торгов на рынке.

Часто задаваемые вопросы по теме:

Сколько времени занимает открытие счета?

Открытие счета занимает, как правило, 2 рабочих дня с момента поступления денег на банковский счет компании, при наличии заключенного Клиенского Соглашения.

Как списывается абонентская плата за платформу?

Абонентская плата за торговую платформу списывается с баланса при открытии счета и впоследствии ежемесячно 1-го числа.

 Фондовый рынок не однороден, его можно классифицировать и охарактеризовать по нескольким признакам. Можно выделить биржевой и рынок вне биржи по устройству организации торгов.

Биржевым рынком называется основанный рынок ценных бумаг, где торги проходят в специальном месте – бирже, где строго установлены определенные порядки. Зачастую продаваться на таких рынках могут ценные бумаги самых надежных эмитентов. Чтобы им получить доступ на биржу необходимо пройти листинг – оценку и допуск акций на торги, их деятельность контролируется биржей.

На внебиржевом, или уличном рынке торги акциями проходят вне биржи. Этот вид рынка похож на самый обычный рынок, где его участники могут общаться лично. Правила, на которых проходят торги, являются собственностью участников каждой из сторон. Есть организованный и неорганизованный внебиржевой рынок, на этот признак влияет наличие установленных правил торговли.

 

Участники рынка ценных бумаг

 

Эмитентами ценных бумаг называют граждан, имеющих финансовый недостаток, привлекающий их, выпуская акции, где устанавливаются определенные обязательства, которые они несут перед держателями ценных бумаг. Как правило, в роли эмитентов выступают различные предприятия, например, отраслевые, государственные и областные.

Инвесторами называются лица, имеющие в достатке финансовые средства, которые инвестируют в бумаги, обретая с этого прибыль. Представляться в роли инвесторов могут граждане, фирмы, органы правления и их представители. Скупка ценных бумаг инвесторами проходит от их имени и за их счет. В ситуации, когда сделка проходит при помощи посредника, имя инвестора может не оглашаться. На покупку акций можно использовать привлеченные средства, но их количество ограничено.

 

 Деятельность участников рынка ценных бумаг 

 

Деятельностью на фондовом рынке называется специализированная деятельность, распределяющая финансовые средства на основании акций, по организационно-техническому и информационному обслуживанию выпуска и оборота ценных бумаг.

В РФ виды этой деятельности перечисляются в Законодательстве РФ «О рынке ценных бумаг». Профессиональными членами финансового рынка можно назвать людей, которые ведут свою рыночную деятельность, имея лицензию. Участниками могут являться физические и юридические лица, коммерческие банки.

 

Понятие ценной бумаги

 

В Гражданском Кодексе РФ дается юридическое понятие ценной бумаги. Там она считается документом, соответствующим нормам, которые присутствуют в законе, правилам, удостоверяющим обязательные или другие права, реализация и передача которых может происходить при предоставлении документарной ценной бумаги. 

Торговля ценными бумагами была и всегда останется тяжелым путем к легкой жизни.

Джеффри Силверман

Американский бизнесмен, президент и генеральный директор 'Integrated Color Solutions'.

В согласии с законом «О рынке ценных бумаг» эмиссионной ценной бумагой именуется любая ценная бумага, даже в бездокументарной форме, охарактеризованная такими свойствами, как:

  • закрепление совокупности имущественных и неимущественных прав, которые подвергаются подтверждению, уступке и реализации, следуя указанным требованиям;
  • Размещение выпусками;
  • Имение одинаковых объемов и периодов реализации прав в одном выпуске, без влияния периода покупки документа.

Согласно ГК РФ на фондовый рынок могут допускаться в оборот такие категории ценных бумаг, как:

  1. Акции;
  2. Вексели;
  3. Закладные
  4. Облигации;
  5. Чеки;
  6. Коносаменты;
  7. Инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда;
  8. Другие виды бумаг.