Функции центрального банка

Не раз делались утверждения в пользу того, что сделки, которые совершались с активами валют, напрямую влияли на курс и движение капиталов. Именно поэтому важно подробно изучить экономические институты, которые позволяют это всё делать.

Центробанки в государстве играют особенную роль, т.к. в их распоряжении средства больших объёмов, если сравнивать с другими банками. Также центральные банки могут как проводить, так и контролировать политику кредитов и денежную.

Основными функциями центрального банка являются следующие:

  • Установление правил, контроль за их исполнением.
  • Кредитно-денежная политика для того, чтобы защищать интересы в сфере экономики той или иной страны-государства.

Для того чтобы эти функции выполнялись на должном уровне, применяются следующие методы центральных банков:

  • Определение курса валюты на официальном уровне.
  • Определение и урегулирование процентной ставки касательно вкладов, резервирование счетов, урегулирование учётной ставки.
  • Валютные интервенции (продажа и покупка валюты в большом объёме), влияющие на курс валюты.
  • Управление резервами валютного фонда.

Помимо интервенций, центральные банки для изменения курса валют также используют процентные ставки, а именно их регулирование.

Определения и термины

Аск (Ask) -  цена, по которой клиент может купить интересующую его валюту у дилера (цена продавца, цена предложения).

Базовая валютная пара (The base currency pair) -  валютная пара, имеющая одной из составляющих базовую валюту рынка. На рынке Forex в качестве базовой валюты используется доллар США. Соответственно базовые валютные пары – это EUR/USD, USD/CHF, USD/JPY, GBP/USD. 

Маркетмейкер (Marketmaker) - участник валютного рынка, имеющий полномочия на формирование котировки в системе, являющейся ориентиром для заключения сделок, выставления ордеров и совершения прочих торговых и расчетных действий всеми участниками (трейдерами и дилерами).

Обменная валюта (Soft currency) -  валюта, обмениваемая на другие валюты с некоторыми ограничениями. 

Шип (Spike) - ценовой максимум (минимум), который значительно выше (ниже) максимумов (минимумов) предыдущих и последующих дней. Шипы представляют, по меньшей мере, временную кульминацию покупки (продажи) и могут иногда оказываться важными максимумами или минимумами.

Виды ставок:

  • Дисконтная ставка или основная учётная. Такой вид используется центральным банком для кредитования простых банков. В зависимости от её величины возрастает интерес инвесторов из других стран: чем выше ставка, тем выше интерес.
  • Ставка репо. Она используется для проведение операций между центральными и коммерческими банками, а также другими институтами. Благодаря этому виду ставки центробанк может контролировать объём ссудных капиталов.
  • Ломбардная ставка. По такой ставкой подразумевается залог недвижимости и других ценностей, которые необходимы при получении кредитов для коммерческих институтов.

Когда меняются основные процентные ставки, происходит следующее: деловая активность повышается, однако вместе с ней и инфляция. А если происходит снижение, то одновременно снижается и активность, и инфляция, поэтому повышается стоимость валюты.

Основные центробанки, которые значительно влияют на курсы валют, расположенные в других государствах:

  • ФРС в США. Это орган федерального правительства, за работой которого следит конгресс. Однако именно президент выбирает управленцев. Во главе находится А. Гринспан.
  • ЕСВ - Европейский центробанк, во главе которого стоит В. Дизинберг.
  • Английский Банк с управлением в лице Э. Джорджа.
  • Банк Японии под началом М. Хайями.
  • Бундесбанк в Германии. Глава этого учреждения - Э. Вельтке.
  • Банк Швейцарии (национальный). Господин Росс ответственный за его управление.

Часто задаваемые вопросы по теме:

Что такое цикл?

Теория циклов является более теоретической т.к. она применяется не только в анализе цен, но и других явлений, например природных. Главное в этом случае - те следствия, которые используются непосредственно в прогнозах.

В эту теорию входят практические все методы теханализа. Ярким примером является теория Эллиотта (волновая), которая принадлежит к графическим методам, однако обладает и признаками как цикличности, так и фильтрации.

Какие виды ордеров участвуют на рынке Форекс?
  1.  Лимит-ордер

  2.  Маркет ордер (рыночный ордер)

  3. Стоп-ордер

 

 

Что такое Лок?

Под локированием валютные трейдеры понимают открытие двух одинаковых по объему и разных по направлению позиций по одному и тому же инструменту. Многие на самом деле верят, что это помогает заработать деньги.

В государстве также существует определённая группа организаций, которые тоже могут влияют на рынок валюты на высоком уровне, а именно:

  • Минфин Великобритании под управлением министра финансов.
  • Минфин Германии с главным министром Айхелем.
  • Минфин Франциии под руководством Л. Фабиуса.
  • Казначейство Соединённых Штатов Америки с руководством в лице Л. Саммерса.

В качестве вывода можно сделать следующий: центральные банки несут ответственность за выполнение и проработки политики страны в денежно-кредитном плане вместе с правительством того или иного государства. Они руководствуются следующими критериями: обязанность удовлетворять все потребности, которые возникают у группы в обществе, которая находится в правящей струтуре, также немаловажным является и то, что прямая их обязанность - обеспечивать и следить за тем, чтобы все показатели экономики государства оставались стабильнымию