Фундаментальный анализ

Перед началом рассмотрения методов анализа срочных рынков и их концепций, важно учитывать следующие замечания. В первую очередь нельзя игнорировать тот факт, что сейчас существует большое количество подходов к самому понимаю понятия "рынок". Это может вызвать немалые сложности у незнающих людей, т.к. у данного понятия присутствуют зачастую противоположные точки зрения.

 

Из этого можно сделать вывод, что рынок необходимо оценивать только холодным рассудком, проводя аналитику, которой занимаются трейдеры. Такая работа далеко не так проста, как кажется на первый взгляд. На самом деле это достаточно серьёзное и кропотливое дело, которые требует огромной отдачи.

 

Рынок необходимо оценивать только головой, на основе результатов аналитической работы, которую проводит трейдер. И если вы считаете, что работа аналитика (прогнозиста, трейдера) достаточно проста, то лучше даже не пытаться пробовать себя в этом бизнесе. Вы только зря потеряете время (окрыленные первыми «победами») и, возможно, частично или полностью лишитесь привлеченного капитала.

В. С. Сафонова

Известный трейдер-практик и специалист в области анализа финансовых рынков

Существует три основных вида анализа:

  • Фундаментальный.
  • Технический.
  • Вероятностный.

Здесь всё внимание будет обращено на первый вид анализа макроэкономики, которая имеет значительное влияние на курсы валют.

Наличие такого большого количества подходов к аналитике вызывает немало вопросов и проблем. Например, какой из них более достоверен и т.д. Однако однозначного ответа на такой вопрос вы вряд ли получите, т.к. всё это зависит от огромного количества факторов, таких, как особенности участника рынка, временные отрезки и т.д.

Что касается фундаментального вида, он больше всего подходит для средних и крупных отрезков времени, относя технический на второстепенный план. Если анализ требуется для короткого промежутка времени, такой вид анализа может и не использоваться вовсе. 

Определения и термины

«Двойная вершина» (Double Top) - это медвежья фигура, которая появляется после восходящего тренда. Таким образом, заметив эту фигуру, вы должны искать условия для продажи.  

«Медвежий» рынок (Bear Market) -  рынок, характеризующийся снижением цен (котировок). 

Абсолютный ценовой осциллятор (Absolute Price Oscillator) - технический индикатор, являющийся разновидностью ценового осциллятора. Индикатор вычисляется как разность двух разнопериодных мувингов. Кривая осциллятора плавает около нуля. 

Анализ волн Эллиотта (Elliott Wave Analysis) - метод технического анализа финансовых рынков, основанный на Волновой Теории Эллиотта. Ценообразование на рынке развивается по законам, впервые обнаруженным и описанным Р.Н. Эллиоттом в первой половине прошлого века. Согласно его открытию, поведение толпы – будь-то римские рабы или участники биржевой игры - подчиняются определенным характерным законам. Волновая Теория Эллиотта описывает поведенческие модели, которые имеют свойство повторяться, а поэтому в большой степени прогнозируемы. 

Большая семерка (G-7) -  международный клуб, объединяющий США, Японию, Великобританию, Францию, Германию, Италию, и Канаду. На их саммитах G-7 обычно решаются глобальные вопросы развития мировой экономики. 

Брейкаут (Breakout) -  резкое движение курса через некоторую условную границу (предыдущую вершину или дно, уровень консолидации). 

Какой вывод из этого можно сделать? Анализ ситуаций лучше всего проводить с помощью фундаментального вида, а на практике быть техническим аналитиком, который будет в большинстве опираться на прогнозирование.

Несомненно, такие подходы нужно учитывать в системе, а именно в торговой, которая обладает целостностью. Здесь важно обратить внимание на то, что такая система строго индивидуальна, если она не является автоматизированной.

Учитывая всё вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что самая главная и первая задача трейдера - разработать свою собственную торговую систему с индивидуальными особенностями.