Главный участник — Федеральная резервная система США

Роль центрального банка в США исполняет Федеральная Резервная Служба (ФРС). Однако по своей структуре и функциям она разительно отличается от аналогичных учреждений в других государствах. Была основана по распоряжению президента Вудро Вильсона в 1913 году. С момента создания ФРС имеет независимость от всех ветвей власти, в том числе исполнительной. Являясьодной из организационных структур конгресса, отчетность о проведенной работе ФРС производит только перед этим органом. В остальном финансовая организация полностью независима. В ееполномочия входит решение большинства финансово-экономических вопросов без согласования с другими властными представительствами. Президент США имеет полномочия только вноситьпредложения по кандидатурам членов совета управления, которых предварительно обсуждает с сенатом. Роспуск или ликвидация ФРС, по своему усмотрению, может осуществлять только конгресс. 

Рабочие органы ФРС и ее обязанности

Законом предусмотрены следующие обязанности резервной службы:

- контроль финансовых потоков, предотвращение инфляции и борьба с безработицей;

- контроль деятельности банков, регулирование взаимоотношений на финансовом рынке США;

- поддержка финансовых институтов государства;

- финансирование государственных органов власти на территории США и за ее пределами.

Структура ФРС представлена учреждениями трех уровней

Совет управляющих.

Федеральные резервные банки. Учреждению присваивается цифровой код, а также буквенный индекс из латинского алфавита. Используются буквы от A до L. На банкнотах указана буква, соответствующая выпускающему банку.

  • Банк Бостона - A.
  • Банк Нью-Йорка - B.
  • Банк Филадельфии - С.
  • Банк Кливленда - D.
  • Банк Ричмонда - E.
  • Банк Атланты - F.
  • Банк Чикаго - G.
  • Банк Сент-Луиса - H.
  • Банк Миннеаполиса -I.
  • Банк Канзас Сити - J.
  • Банк Далласа - K.
  • Банк Сан-Франциско - L.

Банки принадлежащие ФРС В общем количестве коммерческих банков США, которых насчитывается 7546, существуют банки – члены ФРС. Их число составляет 2726, по данным на 2006 год. Помимо банков, существует три комитета, с четкими обязанностями, утвержденных на законодательном уровне:

  1. Федеральный комитет открытого рынка.
  2. Федеральный консультативный совет.
  3. Потребительский консультативный совет. 

Определения и термины

Buy-and-hold approach (Подход купи-и-держи) - долгосрочная инвестиционная стратегия, основанная на предположении, что попытки предугадать подъемы и спады ранка не приведут ни к чему хорошему, а только увеличат размер уплачиваемых инвестором комиссионных. 

Calendar effect (Календарный эффект) - так говорят о периоде под особым влиянием, будь то месяц отпусков или другие аномалии под названиями: «эффект месяца года», «эффект дня недели», «эффект праздника». 

Cancel order (Приказ об отмене) - приказ на отмену исполняемого, но еще пока не исполненного приказа на покупку/продажу. 

Day trader (Дэйтрейдер) - трейдер, играющий на курсах в течении дня. Как правило, на следующий день позиции не переносятся. 

Обязанности ФРС Министерство финансов США делегировало полномочия ФРС по исполнению следующих действий:

- контроль денежных потоков, поступающих в бюджет США, а также учет затрат бюджетных средств.

- управление долговыми обязательствами правительства Америки.

Эти функции, выполняемые ФРС, влияют на дальнейшую работу Казначейства. Информация о финансовом состоянии бюджета, уровень доходов и затрат из бюджета, а также платежи попроцентным ставкам внешнего долга позволяют определять Казначейству состояние финансов в стране, и принимать решение о займах в будущих периодах.

Контролирующий орган деятельности ФРС – Главное счетное управление (ГСУ). Это учреждение, наравне с внешней аудиторской компанией проводит экспертный анализ всей деятельности ФРС, кроме координации финансовых отношений и операций в «дисконтном окне». Такой финансовый аудит внутреннего долга проводится с 1996 года.