Фундаментальный подход — новости и показатели

Как уже неоднократно отмечалось, основной аспект сводится к рассмотрению макроэкономических новостей и показателей. Поэтому, чтобы понять и наметить ситуацию, нам необходимо ознакомиться со структурой, типами и эффектами этих условий.

 

Подчеркнем три типа новостей: неожиданные, внезапные и ожидаемые. К неожиданным и внезапным неизменно воспринимают информации и действия социально-политического и природного (природные катаклизмы) темперамента, значительно меньше – финансовые. Примерно, террористический акт от 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах Америки вызвал неявное снижение американского доллара сравнительно остальных ключевых глобальных денежных единиц. Впрочем, в длительном будущем это явление было признано подходящим условием для американской экономики.

Особая роль, в зависимости от силы собственного влияния на деньги и фондовые рынки, проявляется в борьбе тех или иных демонстрациях. Таким образом, военные действия Ирака, способствуют росту цен на нефть и тем самым снизить японскую Йену. В этой ситуации, бомбардировки США Ирака приведут к противоположному результату.

 

Я всегда хочу быть лучше подготовленным к торгам, чем остальные трейдеры. Я часто засиживаюсь по ночам, чтобы иметь четкий план действий к открытию рынка.

 

Марти Шварц

Великий трейдер

К ожидаемым новостям, как правило, относят новости финансового, и в некоторых случаях и общественно-политического характера.

Необходимо подчеркнуть тот факт, что основной смысл при рассмотрении должен быть отнесен к параметру периода.

Важно четко продемонстрировать для себя, в каком временном интервале будет проявляться свое влияние то или иное явление, и не упускать из виду наличие того, что одна и та же новость с ходом времени способна изменить собственное влияние в направлении государственной денежной валюты. Можно повторно обратиться к событиям 11 сентября в США.

До сих пор мы проанализировали действия (новости) в зависимости от уровня их ожидания. Кроме того, новости исторически определяется для разделения в зависимости от уровня значимости. Как и принцип, объявления в зависимости от их важности делятся на 3 категории.

Первая категория:

– президентские и/или депутатские выборы. Сравнение направления национальной валюты с предвыборным планом и реальным состоянием дел после выборов;

– разработка валового внутреннего продукта (ВВП). Увеличение продукта приводит к увеличению курса государственной валюты;

– изменение ключевых прибыльных ставок. С повышением основной процентной ставки укрепляется направление курса государственной валюты;

– дефицит (профицит) торгового и платежного балансов. Увеличение дефицита (профицита) приводит к уменьшению (усилению) курса государственной валюты;

– данные по денежной массе. Увеличение денежной массы обусловливает снижение курса. Но в некоторых случаях, узкий объем производства приводит к увеличению значительных прибыльных ставок, что тянет за собой укрепление курса государственной валюты;

– инфляционные характеристики: показатель потребительских цен и соотношение оптовых цен. Усиление инфляции экономики приводит к снижению курса государственной валюты;

– информация по занятости и безработицей в государстве. При увеличении степени нехватки работы в государстве (более 3-7% от трудоспособных жителей) уменьшается курс государственной валюты.

В соответствии с действующей финансовой концепцией, нулевой дефицит рабочих мест не может быть достигнут (всегда есть сезонная, структурная и фрикционная безработица). В соответствии с этой макроэкономическим состоянием абсолютной занятости для индустриально развитой страны степень нехватки работы (с одним числом физически способных жителей) составляет около 6%.

Вторая категория:

– индекс промышленного производства. Это оказывает воздействие, аналогичное эффекту продукта. Увеличение индекса ведет к усилению курса государственной валюты;

– показатель себестоимости продукции. Существует противоположная взаимозависимость, то есть увеличение индекса приводит к росту государственной валюты;

– индикатор отдельных сделок. Увеличение индекса приводит к усилению курса валюты;

– размер отдельных сделок. Существует прямая взаимозависимость, то есть растущее значение отдельных трейдеров приводит к увеличению курса государственной валюты;

– указатель жилищной стройки. Увеличение индекса приводит к усилению курса государственной валюты;

– размер заказов в производстве. Увеличение заказов влечет за собой рост курса государственной валюты;

Все вышеперечисленные макроэкономические характеристики могут быть почерпнуты из сообщений информационных агентств (Reuters, DBC, Briffing, Bloomberg, Tenfore и т.д.). 

Определения и термины

Neural network (Нейронная сеть) - математический алгоритм, состоящий из искусственных нейронов, каждый из которых вычисляет взвешенную сумму входных параметров и производит нелинейное преобразование.

Profit-taking (Фиксация прибыли) - закрытие позиции после достижения запланированного уровня рентабельности, независимо от ожиданий по дальнейшему поведению финансового инструмента. 

Rectangle (Прямоугольник) - графическая фигура в теханализе, представляющая собой колебание курса в определённом диапазоне в трендовом движении. 

Аналитический прогноз (Forecast) - оценка будущей тенденции с помощью исследования и анализа доступной информации. Прогнозирование (forecasting) финансовых рынков представляет собой перспективную финансовую информацию, подготовленную на основе имеющихся знаний, фактов, теорий и суждений - допущений относительно будущих событий, которые, вероятней всего должны произойти. 

Большая семерка (G-7) -  международный клуб, объединяющий США, Японию, Великобританию, Францию, Германию, Италию, и Канаду. На их саммитах G-7 обычно решаются глобальные вопросы развития мировой экономики. 

Диапозон (Range) -  высшие и низшие фактические цены продажи определенной продукции, в течение определенного периода. Также это называется разбросом цен. 

Третья категория:

– фондовые индексы (DJIA, S&p 500, FTSE 100, Nikkei 225 и т.д.) Ситуация амбивалентна. С одной стороны увеличение этих показателей может быть обусловлено усилением курса государственной валюты. С другой стороны, у них есть все шансы на то, что они сами будут «перетаскивать» направления определенных им валют;

– кинетика размещения государственных облигаций (T-bonds, T-bills). Как правило, увеличение спроса на государственные ценные бумаги сочетается ростом курса государственной валюты;

– форвардные курсы валют;

– фьючерсы на денежные единицы;

– ставки по депозитам;

– эффективный обменный курс.

Как правило, информационные учреждения должны обеспечить свой мониторинг в предстоящем выходе макроэкономических особенностей и/или в предусмотренных новостях. Естественно задаться вопросом: что будет осуществляться на рынке во время публикации ожидаемых новостей?

Если ожидаемое и фактическое значение будет согласовано, то, как правило, не будет никаких резких изменений в направлении курса государственной валюты. Если сообщение (или внезапное явление) «действует» в уже определенном направлении, необходимо дождаться увеличения изменения тренда. При значительном отклонении исчерпанного значения от ожидаемого в сторону, обратное настроение рынка (или в случае внезапной новости, противоречащей установленному направлению), может произойти поворот тренда. 

Присутствие этих крупных торговых компаний и маркет-мейкеров будет стремиться сделать это изменение по возможности плавным, с тем, чтобы успеть «перевернуться». В случае, если новость стала «недостаточно сильно» в этом случае, есть небольшое возвращение на протяжении нескольких минут, а затем возвращение на прежние позиции.