Финансовый трейдинг - первые шаги

Трейдинг – основная деятельность финансовых трейдеров, связанная с проведением анализа рыночной ситуации и заключением торговых сделок.

Трейдер – основной участник торговой деятельности, действующий добровольно и самостоятельно, и ориентированный на извлечение прибыли из заключаемых торговых сделок. В большинстве случаев под трейдингом подразумевается работа на фондовых биржах с ценными бумагами. Трейдеры также участвуют в торговых операциях на товарных рынках и рынке Форекс (валютная торговля). Торговая деятельность может реализовываться через биржевые и внебиржевые рынки.

Всех трейдеров необходимо разделить на две категории: профессиональные и любители.

Профессионалами признаются лица, обладающие профильным образованием в финансовой сфере, и имеющие официальное трудоустройство в специализированных инвестиционных фондах, банках, торговых компаниях, занимаясь при этом торговлей привлекаемыми активами. В отдельных случаях профессиональные брокеры торгуют собственными активами.

В число любителей входит огромное число тех, кто стремится зарабатывать посредством проведения торговых операций, но при этом обладает различным уровнем и направленностью образования. В целом данная группа трейдеров формирует подавляющее большинство участников рынка, причем интенсивность их участия в торговле может варьироваться в широких пределах.

Необходимо отметить, что трейдинг относится к числу высокорискованных направлений деятельности, поэтому выход на рынок целесообразен только для людей, обладающих достаточно высоким уровнем теоретических знаний. Добиться успеха в торговле можно только при условии четкого понимания механизмов работы фондовых, валютных и товарных рынков. Соответственно на основе этих знаний трейдер формирует собственную стратегию.

Для новичков всегда рекомендуют придерживаться осторожной тактики действия, причем нет ничего плохого в перенимании практики ведущих трейдеров. Причем необходимо понимать, что действительно успешные биржевые игроки никогда не станут раскрывать свои секреты торговли. Бесполезными являются и покупки успешных стратегий, так как в большинстве случаев за ними кроется банальное мошенничество.

Часто задаваемые вопросы по теме:

Какой капитал мне нужно иметь для старта?

При работе трейдером расходы непременно будут. Новичкам потребуется вкладывать средства в покупку книг, программы и подписки на базу данных. Важно фиксировать все расходы. Часто новички этого не делают, поэтому не могут точно оценить все свои расходы.

Существуют ли какие-то правила?

Да, безусловно! Необходимо все время изучать рынок, читать литературу, следить за трендами... Подробнее описано в статье "суть торговли как вид деятельности. Главные правила"

Финансовые институты трейдинга

В мировой сети представлено огромное количество сайтов, посвященных трейдингу, и предлагающих на бесплатных началах многообразие учебного материала. Изучение их является базой, после изучения которой необходимо приступить к углубленному изучению вопроса. Для этого уже потребуются определенные инвестиции, так как большинство эффективных учебных курсов доступны уже на платной основе.

После того, как накоплен багаж теоретических знаний, можно приступать непосредственно к торговле, причем первоначально с демо-счета. В таком случае новичок оказывается в атмосфере реальной торговли, но совершает сделки на виртуальные деньги, то есть не рискует реальным капиталом. Использование демо-счетов позволяет без финансовых потерь получить первый практический опыт трейдинга. В целом, именно накопленный опыт выступает одним из залогов будущего успеха, чем его больше, тем лучше.

Первоначально трейдеры-любители рассматривают рыночную торговлю в качестве хобби или дополнительного источника заработка, превращаясь в профессионалов после получения соответствующего образования, устраиваясь на работу в специализированные финансовые организации.

Сегодня от трейдеров не требуется непосредственное присутствие на бирже, так как возможности интернета и наличие специализированных онлайн торговых площадок позволяет вести торговую деятельность непосредственно из дома. Такие платформы обеспечивают пользователям широкий доступ к информации, текущим котировкам, выставленным ордерам и другим данным.

Определения и термины

Арбитраж (Arbitrage) -  безрисковый тип торговли, когда одна и та же валюта одновременно покупается и продается против другой для получения прибыли из-за разности в ценах у двух контрагентов.

Брокер (Broker) - посредник, производящий торговые операции от имени клиента на рынке форекс.

Валютная котировка (Exchange quotation) - установление курсов иностранных валют в соответствии с действующими законодательными нормами и сложившейся практикой. Сведения о Валютной котировке публикуются в специальных бюллетенях и деловой прессе. Различают две основные формы Валютных котировок – прямую и косвенную. Наиболее распространена прямая котировка, при которой единица иностранной валюты выражается в национальной валюте. При косвенной котировке единица национальной валюты выражается в иностранной валюте. Косвенная котировка характерна для фунта стерлингов; с конца 70-х годов перешли частично к косвенной котировке и в Нью-Йорке.

Ордер (Order) - документальное подтверждение намерений (распоряжения) участников торгов,зарегистрированных в системе (в качестве трейдера или дилера), заключить сделку на покупкуили продажу лота по той или иной цене, через брокера (Broker) системы.

Торговые операции (Trade operations) - это выставление, изменение, удаление и исполнение ордеров трейдера.

Трейдер (Trader) - основной участник торговой деятельности, действующий добровольно и самостоятельно, и ориентированный на извлечение прибыли из заключаемых торговых сделок. В большинстве случаев под трейдингом подразумевается работа на фондовых биржах с ценными бумагами. Трейдеры также участвуют в торговых операциях на товарных рынках и рынке Форекс (валютная торговля). Торговая деятельность может реализовываться через биржевые и внебиржевые рынки.

Трейдер (управляющий) - человек, осуществляющий торговлю на финансовом рынке и зарабатывающий на колебании стоимости активов.

Трейдинг - ваш путь к финансовой свободе

Сегодня для начала работы на валютном рынке достаточно знаний и минимального капитала, меньше одной тысячи долларов.

В теории, ничего сложного в трейдинге нет. При игре на повышение совершается покупка акций (валюты) при начале ее роста, и продажа при замедлении показателей роста. При игре на понижении осуществляется продажа в самом начале падения цены с покупкой при достижении дна и формированием условий для дальнейшего роста. На практике все оказывается значительно сложнее.

На успешность трейдера влияет множество факторов, а психологическая устойчивость с умением управления капиталом занимают главенствующее положение. Только при их наличии можно говорить о возможностях потенциального успеха в рыночной торговле.

Необходимо констатировать, что трейдером является любой торговец, желающий извлекать доход из операций купли-продажи ценных бумаг, валют и других финансовых активов. Для тех, кто желает зарабатывать подобным образом, но не имеет желания или способностей заниматься этим самостоятельно, всегда есть возможность обратиться к трейдерам, которые возьмут на себя ответственность за ведение торговых операций.