Рынок финансов или как найти свой рынок

Зачастую на выбор человека влияет стечение обстоятельств. Желая заработать, люди порой не задумываются, спекулируя чем попало — акциями, опционами или фьючерсами. Однако, любой инструмент имеет свои преимущества и недостатки.

Чтобы достичь успеха в трейдинге, необходимо здраво мыслить. Победа за тем, кто концентрирует свое внимание на финансах, а не на самом процессе, напоминающем игру в футбол. Ведь неизвестно, куда полетит мяч. 

Выходя на рынок, следует помнить, что биржевой инструмент должен соответствовать критериям.

Учитывается два фактора:

  • ликвидность;

  • волатильность.

На ликвидность влияет объем торгов в сутки. Чем он больше, тем проще как войти, так и выйти с рынка. И вполне реально встать в такую позицию по неликвидной акции, которая принесет прибыль.

Под волатильностью понимают степень подвижности финансового инструмента. Резкое изменение биржевой цены расширяет поле трейдинга. Например, акции предприятий, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, отличаются ликвидностью, но остаются в узких коридорах. Акции с малым объемом торгов и невысокой волатильностью не подходят для спекулятивных схем.

Часто задаваемые вопросы по теме:

Участники финансового рынка - кто они?

Участники финансового рынка – это банки, международные валютно-кредитные и финансовые организации, брокерские фирмы, страховые и инвестиционные компании и фонды, валютные и фондовые биржи, внешнеторговые и производственные компании.

Какое количество рынков лучше отслеживать и торговать?

Начните с одного рынка. Если покажется мало, то можно добавть второй рынок. Если справляетесь с двумя, можно добавить третий рынок.  А если поймете , что три рынка для вас много, вернитесь к двум. Для многих трейдеров торговать в нути дня больше трех рынков затруднительно. Причина в скорости таймфрейма и малом количестве времени для принятия решений.

Анализ финансового рынка

Без детальной аналитики рынка сложно получить доход. При первичном анализе определяется информационный фон биржевой сессии.

Чтобы ежедневно торговать, следует просматривать биржевые и финансовые индексы, данные, полученные при закрытии фондового рынка США. Данную информацию предоставляет ресурс компании Bloomberg. Потом нужно отследить ситуацию на фондовых рынках латиноамериканских стран.

Обычно берутся в расчет индексы, демонстрирующие общие показатели компании или бизнес-сферы, что необходимо во избежание рисков. Тогда риск ущерба от одной компании компенсируется доходами от торговли иными активами, формирующими портфель. Как правило, биржевой индекс указывает на рост или снижение цен. При этом ценные бумаги должны быть укомплектованы по конкретному признаку.

Проводя анализ рынка, следует изучать индексные процессы в их движении, чтобы прогнозировать ситуацию. На первом месте оказывается американский рынок, как крупнейший в мире. Однако, рекомендуется учитывать и Европейский финансовый сегмент.

Мировой рынок финансов

Деньги позволяют приобретать разные блага, но и сами подпадают под определение «товара». На мировом финансовом рынке происходит движение средств, затрагивающее частных лиц и разные сегменты. Сами деньги при этом могут быть предметом сделок.

Современный мировой рынок сформировался лишь в середине ХХ века. С его помощью объединились национальные рынки.

 

Инструменты финансового рынка

Когда очевидно, что у компании есть потенциал, стоимость ее акций растет. В случае кризиса происходит выброс акций, падающих в цене.

Акция – это документ, подтверждающий право собственности на часть имущества компании. Акционерные общества стараются повысить курс своих бумаг, так как рост котировок упрощает их эмиссию. Если делать долгосрочный прогноз, то стоимость ценных бумаг зависит от фундаментальных показателей.

На рынках попадаются сомнительные активы. Их именуют «кошками и собаками», так как принадлежат они убыточными предприятиям, но способны резко подорожать. Акции высокотехнологичных компаний растут, но не исходя из реальных доходов, а в расчете на их удорожание.

Рынок демонстрирует умения всех трейдеров. Обвал цен показывает, что главные держатели скидывают свои бумаги. Следует соблюдать правило трединга: "купить дешево — это хорошо, но зачем приобретать то, что подешевело". Приобретать активы при нисходящем тренде не рекомендуется. Применяя анализ, можно определить фундаментальные показатели и рост тренда.

Отказываясь от низколиквидных акций, все равно есть из чего выбирать на рынке. В СМИ пишут то о взлетах, то о падениях. Однако поезд, возможно, уже ушел. Не лучше ли обратить внимание на перспективные компании? Обычно «чайник» в трейтинге растрачивает свои силы, даже использует специальные программы, когда следовало бы вдумчиво выбрать какой-то прибыльный сегмент.

Если курс ведет себя не так, как должен бы, лучше эти акции не трогать. Ведь если ты не можешь знать, в чем там дело, то и не угадаешь, в каком направлении курс будет изменяться. Нет диагноза — нет и прогноза. Нет прогноза — нет и прибыли.

Джесси Ливермор

Великий трейдер

Паевые фонды — альтернатива ценным бумагам. В долгосрочной перспективе вкладчики доверяют средства ПИФам, формирующим портфель из сотен бумаг. Трейдеры отдают предпочтение отраслевым фондам, учитывая особенности региона.

На фьючерсах девять из десяти вкладчиков теряют капитал. Эти инструменты сулят немалую прибыль, но требуют грамотного применения. Под определение «фьючерсы» подпадают как классические товары, так и актуальные биржевые инструменты.

Согласно фьючерсному контракту, сторона обязана доставить или приобрести какой-либо товар к указанному дню. Лицо, купившее опцион, вправе (но не обязано) принять товар. Фьючерс требует исполнения. Когда рынок движется против, следует либо добавить маржу, либо закрыть позицию в минусе.

При использовании фьючерса необходим гарантийный депозит. Сумма маржи хранится у брокера, чтобы обеспечить закупку согласно условиям сделки. Впрочем, маржа взыскивается и с продавца. Торгуясь с фьючерсами, можно извлекать прибыль со своего гарантийного депозита.

Опцион – это такой инструмент, который указывает, как изменится стоимость акции, фьючерса или индекса за определенный период времени. Приобретая опцион, важно грамотно выбирать активы. Правда, опционы позволяют контролировать сильные позиции. При покупке риск минимален, так как вкладчик теряет лишь ту сумму, которую он внес. 

Риски на финансовом рынке

От рисков не застрахован тот трейдер, который недостаточно подготовлен.

Определяющие факторы рисков:

  • застой на фондовом рынке вследствие повышения цен на энергоносители;

  • угроза оттока зарубежного капитала;

  • девальвация валюты;

  • опережающий рост внешних займов как в банковской, так и в других сферах;

  • увеличение объема сделок на срочном рынке при низком уровне обеспечения;

  • рост рискованных торгов на рынке РЕПО;

  • небольшой объем рынка финансовых услуг;

  • зависимость фондового рынка РФ от цен на энергоресурсы.

Как прогнозирует Минэкономразвития, а также финансовые международные корпорации, в среднесрочной перспективе стоимость нефти расти не будет. Однако существует риск, обусловленный массой факторов, что может привести к нестабильности всемирной финансовой системы.