Форекс

С одной стороны многие знают о бирже форекс, но не могут правильно ею пользоваться и зарабатывать на ней. С другой стороны есть люди, которые не знают о существовании такой биржи. Для второй категории людей будет написана эта статья. А для первых она будет полезна тем, что будет описан принцип работы данного рынка валют. 

Рассмотрим несколько примеров ситуаций и поведения людей в данных случаях. Если вам нужно поехать в какую-либо страну Европы, то вам необходимо будет произвести обмен рублей на Евро. Такой обмен требуется по той причине, что в ту страну, куда вы едете, валюта именно Евро. Второй пример, когда ваш знакомый собирается в Англию по делам, но там также другая валюта. Там используют фунты стерлинга. Чтобы их получить, нужно пойти в обменный пункт и там обменять рубли на нужную валюту. В этих двух примерах люди поступят именно так.

Также можно обменять одну валюту на другую в обменном пункте не с целью куда-то поехать, а с целью заработать на разнице валют. Именно этот принцип заложен в системе форекс и финансовых рынков.

Часто задаваемые вопросы по теме:

Как прибыльно торговать на рынке форекс?

 Увы, универсального рецепта не существует. Найти свою формулу успеха каждый участник валютного рынка должен самостоятельно.

На сколько реально заработать на форексе?

Реально. Но не для всех. По статистике только 5% трейдеров добиваются стабильного, разумеется положительного, результата своей торговли. Попасть в эти 5% сложно, но можно.

Локирование на рынке форекс, что это такое?

Лок – это одна из самых парадоксальных вещей, встречающаяся только на финансовых рынках. 

Под локированием валютные трейдеры понимают открытие двух одинаковых по объему и разных по направлению позиций по одному и тому же инструменту. Многие на самом деле верят, что это помогает заработать деньги. На реальном рынке само по себе локирование просто невозможно. Сделки на покупку и продажу просто закроются в результате банального неттинга.

Кто владеет рынком Форекс и где он расположен?

Форекс не принадлежит никому в частности. Форекс — межбанковский рынок, все сделки на котором происходят напрямую (или через брокеров) между продавцом и покупателем. Форекс не зависит напрямую от правительства какой-либо страны и будет существовать, пока существует текущая мировая банковская система.

Могу ли я проиграть на Форекс больше, чем вложил?

Обычно, нет. Брокер не позволит вам проиграть больше, чем есть у вас на торговом счету. Он просто закроет вашу убыточную позицию, если баланс по счету приблизится к нулю. 

Валютная торговля и как она осуществляется

Форекс, это крупный виртуальный финансовый рынок. На этом рынке осуществляют сделки крупные компании, корпорации и другие учреждения, которые располагают большим капиталом. Чтобы иметь возможность выйти в пространство биржевой торговли, нужно иметь на счёте не менее ста тысяч долларов. Именно столько стоит минимальный лот, которым можно торговать. Такими суммами может владеть только крупная компания или банк. Но на данный момент простым людям также стала доступна торговля на форексе. Это стало возможно благодаря тому, что брокеры начали предоставлять беспроцентные кредиты на определённую сумму на определённое время торгов.

Такой подход позволяет и простым людям оперировать достаточно большими суммами на рынке и зарабатывать на разнице курсов валют. Кредиты, которые выделяют брокеры, называются кредитными плечами. Например, если лот составляет сто тысяч долларов, а плечё один к десяти, то на счёте достаточно иметь всего десять тысяч таких же долларов.

Капитал размещённый у брокера может быть одинаковым. Но благодаря размеру кредитного плеча, можно увеличивать объём совершаемых сделок. Определённый объём сделок предполагает определённую прибыль. Эта прибыль завесит от размера лота и суммы, которая используется при определённой сделке. Также и с убытками. Чем больше ставка в сумме, тем больше убытки. Кредитное плечё даёт возможность расширить возможности по управлению собственным капиталом.

Многие люди не идут на сотрудничество с брокерами и банками по причине того, что думают о том, что в этой схеме есть обман. По их мнению, банк не будет делать что-то для людей. Они считают, что банк хочет просто заработать на простых людях. В их рассуждениях есть доля правды. Она заключается в том, что банк также хочет заработать на этих сделках. Делают они это благодаря спреду. Когда человек обменивает валюту в обменном пункте или совершает сделки на международном финансовом рынке, то он сталкивается с двумя понятиями. Цена покупки и цена продажи валюты. Между этими ценами всегда есть разница. Эта разница называется спред. Соответственно банки интересны людям как поставщики кредитов, которые можно использовать для заработка. А люди банкам нужны как источники этих сделок совершаемых ими. Ведь без сделок не будет спреда, и заработать банк не сможет. Таким образом, есть взаимный интерес. Банк интересен людям как источник денег, которые можно перевести в прибыль. Люди нужны банку как источники сделок и появления спреда, на котором они зарабатывают. Трейдеры также зарабатывают от сотрудничества с банком, а банк имеет прибыль от сотрудничества с банком. Соответственно это процесс, который выгоден всем сторонам со своей точки зрения. Важно правильно выбрать брокера или банк, который будет предоставлять вам кредитное плечё.

«Я всегда думаю об убытках, а не о прибылях. Не фокусируйтесь на заработке – концентрируйтесь на защите своего капитала, который уже у вас есть.» 

Пол Тюдор Джонс

Великий трейдер

Познакомившись с принципами работы финансовых рынков можно смело утверждать, что это процесс, который всем сторонам приносит определённую прибыль. Зная основные процессы и понятия на рынке можно застраховать себя от полного провала. Также важно правильно выбрать посредника для осуществления сделок.