Теория эффективного рынка

Трейдер — это тот, кто не только занимается умственной работой, с целью взятия максимальной рыночной прибыли, но и тот, кто оставляет там частичку своей души, невзирая на такое препятствие на пути к успеху как – теория эффективного рынка. Последователи данной теории, большую часть из которых составляют преподаватели экономики, утверждают, что актуальные расценки, есть не что иное, как полное отражение всей информации о рынке. 

Фактически любые действия, совершаемые как потребителями, так и продавцами, так или иначе зависят от объема собственных познаний, а конечная стоимость — отображает все то, что нужно знать потенциальному инвестору. Согласитесь, вполне логичное наблюдение из которого проистекает определенное умозаключение: выбиться в фавориты на рынке ни у кого не получится, ввиду доступности информации, это равносильно, что предпринять попытку обойти по шахматам признанного чемпиона. Единственно верное решение заключается в приобретении пакета акций. Здесь Вы можете возразить, и спросите, а что же насчет тех трейдеров, кто регулярно изымает прибыль? Получается, они в выигрыше? Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся вновь к теории эффективного рынка, а она говорит, что их успех не более чем чистое везение. Призрачная удача очень быстро может ускользнуть и вчерашний счастливчик окажется на одной линии с теми, кому не везло совсем, или везло, но в гораздо меньшей степени. 

Пытаться играть на рынке, где человечество уверовало в эффективность, – равносильно игре в покер с тем, кто совершенно не смотрит на карточную масть.

Уоррена Баффетта

Великий трейдер

Среднестатистический трейдер прежде чем осуществить какое-либо действие по извлечению финансовой выгоды, всегда с умом подойдет к финансовому графику, тщательно все проанализирует, и только тогда примет решение о том, что является в данный момент наиболее целесообразным и рентабельным — покупка или продажа? Кроме того, трейдер всегда подберет наиболее удачный момент для снятия максимально возможной прибыли с конкретного источника. Иногда, если того требуют возникшие обстоятельства, трейдер ставит стоп-приказ. Однако бывают такие периоды, время, когда тщательно составленные и досконально спланированные мероприятия могут претерпеть изменения, и к этому нужно быть готовым, всегда.

Как показывает жизненный опыт, большинство людей находящихся на бирже привыкли в принятии решений опираться частично на голос разума, а частично на личностные эмоции сквозь призму которых они воспринимают все то, что их окружает. Отсюда и часты случаи, когда покупка или продажа совершалась образно говоря на свой страх и риск, то есть, имеется ввиду, что была большая вероятность, что такие действия могли нанести определенный вред. На практике это выглядело следующим образом: игрок, чьи акции стремительно взлетали вверх, начинает этим хвастать окружающим, в конечном итоге это приводит к рассеиванию его внимания на совершенно ненужные моменты, из-за чего пропускаются явные сигналы к продаже. В дальнейшем, это сказывается на уверенности самого трейдера, он просто начинается образно говоря «дуть на воду» и не предпринимает никаких действий там, где это жизненно необходимо. Как итог — при малейшем снижении принадлежащих ему акции, он тут же стремится от них избавиться — продать. А когда его акции снова поднимаются, на тот уровень, который был нужен ему и где планировалось изъять максимальную прибыль, то он не желает мириться с таким положением вещей и снова выкупает недавно проданные акции, переплачивая при этом огромную сумму. Подобного рода колебания носят перманентный характер, и это нужно принять как должное. Очень важно действовать с холодным расчетом, это поможет исключить эмоциональные перепады и извлечь максимальную выгоду. При скачке акций не стоит впадать в крайности и в бессилии распродавать их, нанося тем самым себе непоправимый финансовый убыток, целесообразнее будет подумать о долгосрочной перспективе. 

Определения и термины

«Медвежий» рынок (Bear Market) -  рынок, характеризующийся снижением цен (котировок). 

Анализ волн Эллиотта (Elliott Wave Analysis) - метод технического анализа финансовых рынков, основанный на Волновой Теории Эллиотта. Ценообразование на рынке развивается по законам, впервые обнаруженным и описанным Р.Н. Эллиоттом в первой половине прошлого века. Согласно его открытию, поведение толпы – будь-то римские рабы или участники биржевой игры - подчиняются определенным характерным законам. Волновая Теория Эллиотта описывает поведенческие модели, которые имеют свойство повторяться, а поэтому в большой степени прогнозируемы. 

Биржевая сессия (Exchange session; Trade session) -  период времени, в течение которого заключаются сделки на бирже, официальные часы работы биржи. 

Бумажная прибыль (Paper profit) - нереализованная прибыль, прибыль по открытым позициям.

Учтите, что рынки наиболее всего эффективны в торговых коридорах именно в тот момент, когда люди включают здравый смысл и выключают эмоции. Для того, чтобы выстоять на бирже с минимальными потерями, жизненно необходимо сохранять ледяное спокойствие, собирая прибыль у сверхвозбужденных дилетантов.

Ответственный трейдер всегда будет идти по строго намеченному плану и следовать исключительно своим принципам, не допуская влияния собственных эмоций, и ведь именно такая позиция дает ему огромное преимущество над остальными. Грамотный и опытный трейдер всегда найдет возможность вытянуть финансовую прибыль из возникшей в теории эффективного рынка прорехи. Обратите внимание, что далеко не все игроки – рационально мыслящие инвесторы, такое характерно лишь победителям.