Суть торговли как вид деятельности. Правила трейдера.

Торговля, или трейдинг – это деятельность, которая ориентирована на результат. В этом деле не должно быть рутинного и механического подхода. Здесь важно наличие природного таланта, требующего постоянного развития, и стремление к совершенствованию профессионального мастерства.

Торговля требует от трейдера принятия эффективных решений в условиях конкуренции и больших психологических нагрузок. Как и в других сферах деятельности, результативности в торговле можно достичь путем регулярного и целенаправленного анализа. Процесс обучения трейдерскому мастерству можно ускорить, к примеру, отрабатывая отдельные профессиональные навыки в конкретных моделируемых ситуациях и получая при этом четкую обратную связь, проанализировав которую можно выбрать правильное направление дальнейших действий. 

«Зыбкая» экономическая обстановка на рынке вынуждает трейдера на протяжении своей карьеры неоднократно переучиваться, поскольку его успех во многом зависит от умения управлять рисками в периоды нестабильности и перемен. 

Тренировка не приводит к идеальным результатам, она приводит к стабильным результатам.

Уоррен Баффет

Великий трейдер

Одним из факторов, «мешающих» эффективной торговле, специалисты называют эмоциональные помехи в торговле. Их причиной могут являться искажения интеллектуальной или эмоциональной обработки информации в обстановке, воспринимаемой как стрессовая. Они, как правило, возникают в результате неадекватного обучения, несоответствия уровня готовности трейдера к работе в определенной торговой нише, несовершенных навыков управления рисками. Как результат – снижение способности действовать адекватно ситуации. Большинства таких помех можно избежать. При этом следует помнить, что традиционно используемые психотерапевтические беседы и приемы саморегуляции являются малоэффективными для трейдеров, имеющих психологические травмы, ухудшающие условные рефлексы, не поддающиеся сознательной обработке. Лучшая помощь для таких клиентов – методы, основанные на когнитивных и бихевиористических подходах, которые позволяют изменить собственные модели поведения, мышления и восприятия.

Часто задаваемые вопросы по теме:

Какое количество средств необходимо иметь на счете?

Малое количество средств не дает резерва, который поможет выдержать серию поражений без разорения.

Как извлечь финансовую выгоду?

Среднестатистический трейдер прежде чем осуществить какое-либо действие по извлечению финансовой выгоды, всегда с умом подойдет к финансовому графику, тщательно все проанализирует, и только тогда примет решение о том, что является в данный момент наиболее целесообразным и рентабельным — покупка или продажа?

Каким же образом можно использовать полученную информацию для себя и своей карьеры трейдера?

  • Делайте упор на свои сильные стороны. Постарайтесь вспомнить, в каких направлениях вы уже достигли реального успеха. Выбранная вами торговая ниша должна соответствовать тем навыкам, которые вы эффективно используете и в остальных сферах своей жизни.
  • Не стоит считать, что можно стать мастером в торговле, если использовать современнейшее программное обеспечение, следовать советам аналитиков и авторитетных экспертов. Только целенаправленное и упорное развитие поможет вам научиться выявлять закономерности рынка и уверенно использовать их для достижения своих целей. Помните, что даже самая лучшая скрипка не сделает человека гениальным музыкантом, а лучший спортивный клуб – олимпийским чемпионом.
  • В торговом мире вы часто будете сталкиваться с «заманчивыми» предложениями в считанные часы сделать вас настоящим трейдером. На самом деле, ничто не может заменить качественной и основательной подготовки. Будьте готовы к тому, что в торговле периоды подъема и периоды спада – скорее норма, чем исключение. Важно уметь пережить неизбежные провалы, грамотно управляя рисками и имея некий запас прочности (в частности, финансовой).
  • Избегайте нервного расстройства и психологических травм, которые делают человека неспособным к переучиванию. Успеха достигают лишь те трейдеры, кто способен подготовиться к неудачам в тот период, когда их дела идут хорошо. Занимайтесь своим обучением, структурируйте его – это позволит создать состояние потока, в котором мы способны принимать оптимальные решения.

Чтобы своевременно чувствовать направления постоянно изменяющегося рынка, трейдеру необходимо соблюдать основные правила трейдинга.

Основные правила трейдинга

  1. Торговать исключительно трендовым продуктом. В этом случае трейдер находится «на одной волне» с крупными, уже зарабатывающими участниками рынка, и даже временно являясь убыточным, через короткий срок станет получать прибыль.
  2. Довольствоваться малым. Как правило, трейдеры пытаются одним контрактом вызвать большое движение, но такое происходит редко, а трейдер в постоянном его ожидании может и вовсе остаться без прибыли.
  3. Фиксировать убытки. Это не так приятно, как подсчет прибыли, но если их не контролировать, то они со временем могут увеличиться. Возможно, стоит отказаться от не приносящей доход сделки и направить средства в другое русло.
  4. Рисковать всегда одной и той же суммой от депозита. Стабильность – признак успешности. Если же рисковать разными суммами, не факт, что результат будет положительным.
  5. Еженедельно выводить прибыль. На деле среднестатистический трейдер, располагая относительно небольшим депозитом, получив прибыль, стремится увеличить торговый объем и таким образом повысить свой капитал, но по факту получается как минимум бег по замкнутому кругу.

 

Суть работы трейдера

Имея, к примеру, депозит в 500 долларов и торговую систему с предполагаемой 70%-ной прибылью, трейдер совершает сделки на определенный лот (в нашем случае – 0,1 лота). Увеличив свой депозит, он решает перейти на 0,2 лота. При этом система сохраняет свои 30% убыточности. Результат – трейдер зарабатывает на меньшем лоте, а теряет – на большем. В итоге прибыль либо приближается к нулю, либо уходит в минус.

Эту ситуацию можно было бы предотвратить, если бы трейдер регулярно выводил деньги со своего депозита. Тогда бы он был вынужден всегда торговать 0,1 лота, при этом зарабатывая в семи случаях из десяти и все равно получая прибыль!