Биткоин сегодня

Новое поколение цифровой валюты, которая стремительными темпами растет и распространяется во Всемирной паутине в последнее время, получила название биткоин (Bitcoin, ВТС). Поэтому очевидно, что и интерес все большего количества людей к этой валюте растет.

У системы Bitcoin нет собственников и администраторов, ни один человек и ни одна компания в мире не может оказать на нее внешнее воздействие. Таким образом, отсутствие владельцев объясняет отсутствие комиссий. В системе есть только небольшие отчисления добытчикам криптовалюты, которые называются майнерами, но они используются только для того, чтобы ускорить транзакции и не являются обязательной мерой. 

 

Биткоин (Bitcoin, ВТС)

 

Самым первым Биткон еще в 1998 году описал Вей Дай. Ним было предложено денежные средства в новой форме, используемую криптографию, чтобы вести контроль эмиссии и транзакций.

В 2009 году некий Сатоши Накамото опубликовал первую спецификацию электронной валюты и доказал, что это рабочая система. Но уже в следующем году он оставил проект, так и не раскрыл никаких подробностей про себя. С того времени над проектом ведут постоянную работу разработчики во всем мире, количество их постоянно растет

Код Bitcoin открытый, поэтому под сомнением анонимность личности Накомото. Удивительно то, что каждый разработчик, где бы он не находился, может посмотреть протокол и программное обеспечение Биткоин, текст программы либо создать собственную версию ПО виртуальной валюты. Это и является главным отличием от систем закрытого типа, где код программы невозможно отследить.

Влияние Накамото, как и сейчас, ограничивалось изменениями, которые они сделали до момента, пока продукт не используют другие пользователи системы. Поэтому он не имеет возможности осуществлять контроль над Bitcoin. В действительности же не так важно, кто создал Bitcoin. 

Каждый информированный человек должен знать о биткоине, поскольку он может оказаться одним из самых важных мировых технологических достижений

Роджер Вер

Ранний инвестор и популяризатор биткоина

Кем контролируется сеть Bitcoin?

Как уже было сказано, у сети Биткоин нет владельца, точно также же, как и нет владельца у электронной почты. Каждый пользователь системы является контролером Bitcoin. Специально внести изменения в протокол разработчики, которые его совершенствуют, не имеют возможности, ввиду того, что его пользователи сами делают выбор версии ПО, которое используют. Для совместительства всем им нужно применять такое ПО, которое отвечает единым правилам. Только если будет это достигнуто, можно обеспечит корректную работу сети Биткоин.

Принцип работы

Обычный человек, который пользуется сетью, представляет ее как программу или приложение, что обеспечивает доступ к кошельку криптовалюты, позволяет получать виртуальную валюту и тратить ее.

Если рассматривать сеть изнутри, то у нее имеется публичный регистр «blockchain» или «цепочка блоков». В данном регистре содержится архив всех транзакций, которые производились когда-либо, поэтому любую транзакцию можно проверить. Каждая транзакция имеет защиту, в соответствии с адресом перевода идет электронная подпись. Каждый получает возможность осуществлять полный контроль поступлений и выбытий со своих биткоин-адресов криптовалюты.

Любой участник имеет возможность проводить обработку транзакций, для чего он будет использовать мощности майнеров (специальное оборудование), а за это будет получать виртуальную валюту.

Где используются Биткоины?

С каждым днем число людей и компаний, которые используют виртуальную валюту, стремительно растет. Сегодня это не только виртуальные компании, но и реальные отели, рестораны, адвокатские конторы и др.

Нужно отметить стремительный рост популярности криптовалюты. Так, по статистике, объем оборота Биткоинов по состоянию на конец августа 2013 года составил более 1,5 млрд. долларов. Оборот криаптовалюты составляет миллионы долларов в день.

 

Купить биткоин

 

Получить Bitcoin сегодня можно такими способами:

  • Заработать при помощи майнинга.
  • Обменять криптовалюту у других пользователей.
  • Купить на специальной бирже или в обменниках.
  • Как оплата за услуги или товар.

Определения и термины

Аусси (Aussie) -  Австралийский доллар (AUD). Применяют к паре AUD/USD.

Кантри риск (Country Risk) - риск, связанный с изменением политической и экономической ситуации в стране.

Консолидация (Consolidation) - фигура теханализа, характеризующая движение цены (курса) в сторону без определенной возрастающей или убывающей тенденции. 

Короткая позиция (Short position) -  продажа актива участником торгов на бирже, которым он на данный момент не владеет, в расчете на понижение цены. Цель короткой позиции — продать дорого, купить дешево. 

Нисходящая тенденция (Down trend) - направление движения курса, когда каждое новое дно ниже предыдущего. 

Нормативная маржа (Required solvency margin) - минимальная сумма, необходимая для внесения на счет для выдачи кредитных средств при совершении торговых операций. 

Транзакция биткоин

 

Транзакции Bitcoin проводятся намного проще, если сравнить с платежами по карте. Для получения платежей вовсе не нужно иметь расчетный счет. Они проводятся через специальную программу Блокчейн-кошелька, где нужно просто ввести адрес получателя валюты и сумму платежа. Для упрощения ввода адреса получателя, можно сосканировать QR-код или использовать технологию NFC.

Особенности транзакций

Проводимые транзакции Биткоин имеют такие преимущества:

  • Несут меньше рисков. Они являются необратимыми и безопасными, в них нет никакой информации про покупателя виртуальной валюты. Благодаря этому обеспечивается защита от мошенничества в части возврата платежей, им не нужно отвечать стандартам PCI платежных карт. Это дает выход на те рынки, где высокие риски мошенничества либо нет доступа к кредитным картам. Сеть дает меньшие административные затраты, большие рынки, а комиссионные платежи ниже.
  • Высокая безопасность. Возможность вести контроль своих перечислений в Биткоинах. Предприниматели не смогут снимать денежные средства, если вы этого не захотите. Транзакции Биткоин могут проводиться без привязки к ним личных данных. Благодаря этому обеспечивается высокий уровень защиты личных данных от мошенников. Защитить свои данные пользователи могут при помощи шифрования и создания резервных копий.
  • Прозрачность. Все данные относительно виртуальной валюты всегда можно увидеть в виде цепочки блоков. Благодаря этому можно осуществить проверку и использовать их в режиме онлайн. Вести контроль протокола не может никто, что указывает на его криптографическую безопасность. Таким образом, можно говорить о прозрачности, нейтралитете и предсказуемости центральной части Биткоин. 

Основные преимущества криптовалюты

К главным достоинствам Биткоина можно отнести такие:

  • Полный контроль своих денежных средств.
  • Свободные платежи.
  • Любую сумму денег можно получать и отсылать в мгновение, независимо от того, в какой точке мира находится получатель или отправитель, а также времени суток.
  • Здесь отсутствуют какие-либо рамки и перерывы.
  • Низкие комиссионные. На сегодняшний день комиссионные платежи при проведении транзакций мизерные или вовсе отсутствуют. Комиссия может включаться при проведении транзакции, чтобы получить приоритетность в ее обработке, позволяя сети более быстро подтверждать транзакции. Торговые автоматы сегодня переводят виртуальную валюту в реальные деньги, размещают деньги прямо на счетах.

 

Даже притом, что стремительно растет популярность криптовалюты, остается много людей, которые не знают или не признают ее в силу определенных обстоятельств. С каждым днем все больше компаний начинает принимать Биткоины.