Криптовалюта — деньги XXI века

Отрасль, о которой пойдет речь в данной статье – новое слово в сфере экономики и бизнеса, для многих это также своего рода хобби, плавно перетекающее в стиль жизни. Сайт bitcoin.org был зарегистрирован в 2008 году, тогда же появились и первые монеты. Можно с полной уверенностью утверждать, что ни один финансовый инструмент доселе не привлекал к себе такого колоссального внимания, ажиотажа, с самых первых дней своего существования.  

Сам термин криптовалюты уходит своими корнями в древнегреческий язык. «Kryptos» - не что иное, как «тайный». Эта система работает по криптографическим технологиям, или, иначе говоря, по специализированным системам кодирования данных.

Выделим следующие особенности функционирования данного рынка:

Децентрализованность информации, рассредоточенность таковой по нескольким компьютерам;

- Анонимность (вам неизвестно, кому и куда вы переводите деньги, это работает и в обратном направлении);

- защищённость (фальсификация записи о транзакции не представляется возможной).

 

Криптовалюта сегодня

 

Криптовалюта – новая генерация активов, которая без сомнения изменит жизнь нашего общества. На данный момент всё ещё существует большое количество скептиков, считающих, что ценность bit

coin и альткоинов преувеличена, и что столь высокие котировки скоро рухнут, и в целом, увлечение мира криптовалютой будет носить недолговременный характер.

Впрочем, недоверие и сопротивление новшествам – это классика жанра. Ещё недавно люди с настороженностью относились к пластиковым карточкам и банкоматам. А смартфон с элементарным функционалом был чем-то за гранью фантастики. Логично предположить, что совсем скоро криптовалюта также станет чем-то привычным для нас всех. Ведь информированность об этом платежном инструменте охватывает всё большее количество людей.

Неопосредованность пользовательских транзакций, отсутствие участия в них третьих лиц или инстанций – это главный прорыв криптовалютного рынка.

Ну, допустим, совершая покупки на Aliexpress, вы испольуете карту, следовательно, посредник между вами и продавцом – банк. Вероятно, следует ожидать, что скоро Ali и другие титаны интернет-торговли также начнут работать с криптовалютой, наряду с картами и с такими расчетными системами, как Paypal и Webmoney.

Базой для криптовалют служит технология blockchain (цепочка блоков) – система распределения данных по разным серверам и устройствам. Вся информация blockchain структурируется по связанным друг с другом блокам, в цепочках которых и осуществляются транзакции, после чего таковые фиксируются в блоках и становятся недоступны дальнейшим трансформациям. Для формирования новых блоков необходимо провести некоторые вычисления. Компьютер, которому данная задача под силу, получает вознаграждение в биткоинах. Описанный процесс и называютмайнингом, а владельцев компьютеров, соответственно, майнерами. Увеличение количества майнеров способствует увеличению скорости осуществления транзакций и в целом позитивно сказывается на устойчивости системы. 

Определения и термины

Биржевая сессия (Exchange session; Trade session) -  период времени, в течение которого заключаются сделки на бирже, официальные часы работы биржи. 

Риск менеджмент (Risk management) -  управление рисками. 

Спайк (Spike) - значительное отличие последующей котировки от предыдущей. Графическое изображение кульминационного момента на рынке, характеризующего наиболее жесткое «столкновение» покупателей и продавцов. Характеризует нервозность рынка. Спайки могут появляться в моменты выхода особенно важных для рынка новостей.

Торговля (Trading) - покупка и продажа ценных бумаг или товаров на краткосрочном основании, для получения быстрой прибыли. Или любая покупка и продажа ценных бумаг или товаров. 

Трейдер (Trader) - основной участник торговой деятельности, действующий добровольно и самостоятельно, и ориентированный на извлечение прибыли из заключаемых торговых сделок. В большинстве случаев под трейдингом подразумевается работа на фондовых биржах с ценными бумагами. Трейдеры также участвуют в торговых операциях на товарных рынках и рынке Форекс (валютная торговля). Торговая деятельность может реализовываться через биржевые и внебиржевые рынки.

Трейдер (управляющий) - человек, осуществляющий торговлю на финансовом рынке и зарабатывающий на колебании стоимости активов.

Тренд (Trend) - букв. тенденция. Устойчивое долговременное движение цены (курса) на рынке в определенном направлении. 

 

Биржа криптовалют

 

В данный момент криптовалюта продолжает победоносное шествие по интернет-пространству и привлекает всё большее количество интересантов. Огромное количество людей, в свое время учуявших эту «золотую жилу» оставили свои постылые рабочие места, и с головой ушли в трейдинг. Времена, когда биржевая торговля была прерогативой избранных, узкому кругу брокеров, отслеживающих движение тех или иных активов, зарывшись в кипы бумаг, давно канули в лету. Сегодня анализ рынков полностью перекочевал в сеть, а трейдером стать можно буквально каждый ее пользователь независимо от начального капитала и степени осведомленности по настоящему вопросу.

Многие имеют общее понятие о том, что представляют собой биржи, товары, фонды, кое-кто даже намеренно изучал вопрос. 21 век – эра виртуальной реальности, поэтому возникновение феномена криптовалютного рынка – явление закономерное.

К слову, это далеко не единственный способ заработать в виртуальном пространстве в настоящее время, но один из наиболее перспективных. Правда, часть экспертов старой закалки всё ещё считают данный рынок не более, чем «финансовым пузырём», который вот-вот лопнет, однако, этот подход не совсем корректен: при наличии некоторого опыта и объёма знаний работа в данной сфере может ничем не уступать работе с фондами и Форексом по эффективности и прибыльности.

Криптовалютные биржи, фигурирующие в десятке лучших, обеспечивают пользователей прекрасной возможностью заработать. С учётом того, что котировки некоторых криптовалют демонстрируют 100%-ный рост в течение суток, и 1000% - за несколько месяцев, то посредством такого инвестиционного инструмента можно существенно нарастить капитал. 

Биткоин сделает с банками то, что электронная почта сделала с почтовой индустрией.

Билл Гейтс

Основатель Microsoft, инвестор и филантроп

Биржа есть не что иное как площадка для обмена одной цифровой валюты на другую либо на обычную валюту, пользующуюся широким распространением (евро, доллар, рубль, юань), и является аналогом других трейдинговых платформ, таких как Форекс. Любой, кто вложил деньги, может заниматься анализом стоимостных тенденций, и получив определенные сигналы, продавать и обменивать биткоины и иные форки на реальные деньги. Есть достаточно большое количество бирж, на которых может попробовать свои силы начинающий майнер. Разумеется, всё приходит с опытом, и уже через достаточно непродолжительное время вполне можно выйти в ощутимый плюс.

 

Майнинг криптовалюты

 

Процесс криптовалютного майнинга осуществляется путем вычислений, проводимых специальными программами-майнерами, необходимых для того чтобы блокчейн сети биткоин функционировал, на множестве автономных по отношению друг к другу компьютеров. Результатом процесса является создание bitcoin и альткоинов, которыми майнеры вознаграждаются за выполненную работу путём зачисления цифровой валюты на некий адрес кошелька (счёта). Адреса подразделяются на три типа: кошелёк криптобиржи, «горячий» онлайн-кошелёк и хранящийся на персональном устройстве «холодный кошелек». Характерными особенностями технологии функционирования цифровых валют являются децентрализованность и анонимность. Исходный код биткоина открыт и доступен любому пользователю сети, что провоцирует появление множества аналогов со схожими принципами действия. Курс форков варьируется в зависимости от востребованности тех или иных монет, а также сложности добычи оных. По состоянию на 2019 год облачный майнинг, пожалуй, является наиболее оптимальным способом криптовалютной добычи. Его суть состоит в том, что путём консолидации большого количество оборудования в дата-центрах, можно выгодно для арендатора уменьшить его себестоимость и стоимость обслуживания.

Майнинг представляет собой алгоритм создания цифровых монет путём генерации на компьютерах уникального набора данных (блока), верифицирующего платежные транзакции. Блок включает хеш заголовка предшествующего ему блока, кодов транзакций и случайного числа. Блокчейном называется цепь, являющая собой совокупность всех транзакций.