Топ криптовалют - популярные виды

Согласно информации сервиса CoinMarketCap на август 2018 года общее количество зарегистрированных криптовалют во всем мире составляет 1890 единиц. Ценность монет очень отличается. Потенциал каждого проекта тоже оценивается индивидуально. 

 Некоторые криптовалюты становятся востребованными и растут в цене, другие наоборот проваливаются. Однако преимущества технологии блокчейн уже давно подтверждены. Она позволяет создавать сколько угодно новых криптографических валют. На данный момент общая капитализация криптовалютного рынка приближается к $300 миллиардам. Но, этот показатель является очень динамичным.

Крипторынку характерна крайне высокая волатильность. Это означает значительные скачки курса. За несколько дней или даже часов стоимость одного только Bitcoin может измениться на несколько тысяч долларов в любую сторону.

Таким явлением и обусловлен потенциал каждой новой криптовалюты. Возможен рост в десятки, сотни и тысячи раз. Благодаря этому появляется возможность получения огромного дохода путем работы на криптовалютном рынке. 

Определения и термины

Брокер (Broker) - посредник, производящий торговые операции от имени клиента на рынке форекс.

Торговый день (Trading Day) -  время, в течение которого дилером принимаются заявки на заключение сделок от трейдеров. 

Трейдер (Trader) - основной участник торговой деятельности, действующий добровольно и самостоятельно, и ориентированный на извлечение прибыли из заключаемых торговых сделок. В большинстве случаев под трейдингом подразумевается работа на фондовых биржах с ценными бумагами. Трейдеры также участвуют в торговых операциях на товарных рынках и рынке Форекс (валютная торговля). Торговая деятельность может реализовываться через биржевые и внебиржевые рынки.

Трейдер (управляющий) - человек, осуществляющий торговлю на финансовом рынке и зарабатывающий на колебании стоимости активов.

Управление риском (Risk Management) - одно из важнейших направлений по улучшению эффективности сделок на финансовых рынках. 

Финансовые инструменты (Financial instrument) - ценные бумаги, опции, фьючерсы, товары или другие ценности, имеющие величину стоимости в валюте, или запись валютной транзакции. 

У каждой цифровой валюты имеются собственные преимущества и недостатки. Каждая монета обладает определенным потенциалом роста. К основным характеристикам, актуальным для всех криптовалют, можно отнести:

  • универсальность;
  • возможность накопления;
  • использование для оплаты товаров и услуг;
  • возможность обмена на другие криптовалюты и фиатные средства;
  • динамика курса обусловлена изменением спроса и предложения.

Самыми популярными можно считать криптовалюты, капитализация которых (совокупная цена всех эмитированных монет) превышает $1 миллиард. Однако и менее капитализированные токены имеют право на жизнь.

Топ 10 криптовалют

По информации на август 2018 года можно выделить следующие наиболее востребованные монеты:

  1. Bitcoin (BTC). Первая и самая популярная виртуальная валюта. Стала основой для выпуска многих других монет.
  2. Ethereum. Основным разработчиком проекта является Виталик Бутерин. Монета занимает второе место по популярности. Главным преимуществом является использование смарт-контрактов.
  3. Ripple. Глобальная платформа взаимных расчетов. Основана на распределенной информационной базе (реестр, ledger), служащей хранилищем сведений о всех учетных записях и финансовых операциях. В основе криптовалюты применяется собственный механизм достижения консенсуса Ripple Protocol consensus algorithm (RPCA).

Некоторые эксперты не используют понятие криптовалюта относительно Ripple, поскольку это централизованная платформа. Однако у нее есть уникальный код, имеющий массу положительных отличий в сравнении с существующими системами. Регулярно вносятся усовершенствования в алгоритмы проекта. За криптовалютой стоит профессиональная команда разработчиков. На данный момент монета находится на 3-м месте по показателю капитализации.

  1. Bitcoin Cash. Появилась вследствие форка Bitcoin. Сеть была разделена 1 августа 2017 года. 
  2. EOS. Платформа начала работать в 2017 году. Разработчиком является компания Block one. В основе криптовалюты лежит алгоритм делегированного подтверждения владением (DPOS), за счет чего достигается высокая скорость подтверждения транзакций. Должность ведущего разработчика занимает Дэн Лаример.
  3. Stellar (XLR). Консенсусная криптовалюта, работающая на базе децентрализованной сети. Платформа совместима с любыми валютами, внутри экосистемы предусмотрена собственная биржа. Последняя также работает децентрализованным образом. На бирже можно покупать и продавать все виды активов.
  4. Litecoin (LTC). Создана на основе Bitcoin, одна из первых криптовалют. Разработана Чарли Ли.
  5. Cardano. Платформа с децентрализованной системой. Для разработки был использован язык программирования Haskell. Предназначена для запуска и развертывания децентрализованных приложений и смарт-контрактов. Ориентирована на безопасность и масштабируемость сети. Работает с 2015 года.
  6. IOTA. Цифровая валюта с открытым исходным кодом и распределенным реестром операций. Основана на методике направленного ациклического графа DAG. Обеспечивает высокий уровень защиты и эффективность при передаче данных. Ориентирована в первую очередь на интернет вещей (IoT). Данные между IoT устройствами передаются быстро, безопасно и без комиссионных сборов.
  7. Monero. Монета ориентирована в первую очередь на анонимные платежи с максимальной защищенностью конфиденциальности.

Также к популярным монетам можно отнести TRON, NEO, NEM, VeChain, Dash, Tezos, Ethereum Classic, Binance Coin и Tether. Причем последняя монета привязана к курсу доллара США, поэтому является так называемым стейблкоином (стабильная криптовалюта). 

Каждый информированный человек должен знать о биткоине, поскольку он может оказаться одним из самых важных мировых технологических достижений.

 

Роджер Вер

Ранний инвестор и популяризатор биткоина

Топ бирж криптовалют

Для систематичной торговли цифровыми монетами нужно использовать криптобиржи. На данный момент на рынке их достаточно много. Однако не все платформы отличаются высокой ликвидностью, безопасностью и поддержкой большого количества криптовалют.

Уже действует свыше 300 бирж криптовалюты. Однако котировки по одной валютной паре могут отличаться на разных платформах. Также нужно учитывать объем торгов по выбранной паре. Исходя из этого следует выбирать лучшую биржу по выгодности торговли. Можно выделить несколько самых популярных бирж.

Binance

  • лидер по торговому объему;
  • имеет свой криптотокен Binance Coin (BNB). Монета создана для привлечения стартового капитала посредством ICO;
  • стабильная работа сайта и торгового терминала. Система выполняет до 1,4 миллиона заявок ежесекундно;
  • поддержка большого количества криптовалют;
  • наличие аналитических инструментов и возможность настройки терминала;
  • работает с 2017 года, но быстро смогла обойти многие ранее запущенные платформы;
  • невысокие комиссионные сборы – 0,1%.

Huobi

  • входит в список крупнейших площадок по показателю торгового объема;
  • хорошая репутация. Торговая площадка работает на рынке виртуальных активов уже более 5 лет;
  • высокая популярность среди трейдеров;
  • надежные механизмы защиты. На бирже реализован специальный децентрализованный защитный механизм, практически полностью исключающий риск взлома. Для хранения 98% активов пользователей используются холодные кошельки, защищенные мультиподписью;
  • наличие поощрений для активных трейдеров;
  • постоянное расширение экосистемы;
  • несколько версий интерфейса, в том числе русскоязычная;
  • наличие партнерской программы;
  • есть собственные приложения для iOS и Android.

Bitmex

  • высокие торговые объемы;
  • максимальная защищенность данных и средств пользователей;
  • работает в отрасли с 2014 года. По состоянию на середину 2019 года не была взломана;
  • нет поддержки фиатных валют;
  • высокая ликвидность по паре XBT/USD;
  • поддержка маржинальной торговли с плечом до x100;
  • поддержка торговли бессрочными контрактами;
  • сумма вывода не ограничена;
  • наличие демонстрационного терминала;
  • в чате можно пообщаться с другими трейдерами и представителями биржи на русском языке;
  • оперативная работа службы поддержке.

Часто задаваемые вопросы по теме:

в интернете можно оплатить биткоином?

В Российской Федерации официально купить или продать за криптовалюту вы не сможете ничего. То есть, чек вам за покупку ни кто не выдаст.

В чем разница между криптовалютами и биткоинами?

Нет никакой разницы, так как биткоин — это один из видов криптовалют, на сегодняшний день самый популярный и дорогой. 

Самый главный критерий выбора биржи криптовалюты – надежность. Все компании заявляют о высоком уровне безопасности, но на деле этой порой оказывается не так. Причем даже самая технологически продвинутая биржа с эффективными механизмами защиты не может гарантировать абсолютную безопасность средств пользователей.