Мани менеджмент на рынке Форекс

Прибыль трейдера, получаемая на рынке Форекс, формируется в процессе торговли валютными парами. Цена продажи актива должна быть выше чем при покупке. Но, рынок иногда резко и кардинально меняется, вследствие чего сделка становится убыточной. В таком случае ее нужно как можно быстрее закрыть, чтобы минимизировать потери. Однако и поспешное закрытие позиции порой чревато негативными последствиями.

Для минимизации рисков необходимо определить уровни безопасного закрытия сделок, даже если рынок движется в неблагоприятном направлении. Необходимо следовать простым правилам мани-менеджмента для эффективного управления собственным капиталом.

С убытками из-за просадок в большинстве случаев сталкиваются начинающие игроки. Они пытаются контролировать ситуацию, однако не учитывают ряд важных факторов. Для успешной торговли необходимо иметь соответствующие знания, навыки и опыт. Следует разработать четкий алгоритм действий, на основе которого вести деятельность на рынке. Для этого и создана концепция мани-менеджмента.

Мани-менеджмента в трейдинге

Опытные специалисты подтверждают необходимость строгого применения всех правил системы мани-менеджмента. Невыполнение этих правил и даже незначительные ошибки влекут высокий риск финансовых потерь. Мани-менеджмент предполагает управление и рисками и воздействие на них. В данное понятие входит оптимизация собственных финансовых ресурсов, внесенных на депозит.

Прежде чем начинать торговлю, трейдер должен ответить на такие вопросы:

  1. Какие максимальные потери допустимы?
  2. Какой уровень закрытия позиции необходимо соблюдать, если прогнозы «недостоверные»?
  3. Граничная степень риска относительно депозита?

Мани-менеджмент позволяет получить ответы на эти вопросы в индивидуальном случае. Это ключевая концепция прибыльности, безопасности и систематичности работы на финансовом рынке.

Трейдер может зарабатывать и без использования базовых правил управления капиталом. Однако на практике такие доходы обычно являются краткосрочными. Даже одна проигрышная позиция может повлечь огромные финансовые потери. Как правило, с этом сталкиваются новички на рынке Форекс. Ключевая задача мани-менеджмента – минимизировать вероятность убытков. 

Часто задаваемые вопросы по теме:

Может ли физическое лицо торговать на бирже?

Да, но через посредника - брокерскую компанию, которая ведет учет операций и, когда нужно, уплачивает подоходный налог. 

Если купить акции, где они будут находиться?

Сейчас все акции обращаются в электронном, бездокументарном виде. Это значит что ваши права на купленные акции подтверждаются только записью в базе данных депозитария. Никаких бумажных носителей нет, хотя, разумеется, из депозитария можно сделать выписку, подтверждающую факт вашего владения акциями.

Депозитарным обслуживанием занимается обычно брокерская компания, через которую вы торгуете. Записи о ваших акциях обновляются сразу же, в режиме реального времени.

 

Правила мани-менеджмента

 

Даже самые эффективные торговые стратегии зачастую не предусматривают методику управления активами. Торговля будет стабильной и прибыльной, если игрок действует последовательно и регулярно получает доход. Знание и применение техник управление капиталом – это ключевое отличие профессиональных трейдеров от новичков.

Опытные игроки следуют четким правилам. Начинающие зачастую полагаются на случай и везение. Согласно статистике, даже при незначительном количестве ордеров, если хотя бы 50% из них будут удачными, трейдер получит неплохую прибыль. И это обусловлено правильным управлением денежными средствами. Разрабатывая свою стратегию, необходимо учитывать все правила этой системы. Только в этом случае возможно получение постоянной прибыли. 

Существует только один босс, и это покупатель. Он может уволить любого сотрудника компании вплоть до директора, просто потратив деньги где-нибудь ещё

Сэм Уолтон (1918–1992)

Американский предприниматель

К основным рекомендациям для трейдера можно отнести:

  1. Нельзя вкладывать весь капитал в одну брокерскую компанию. Риски необходимо диверсифицировать. Также не рекомендуется использовать все имеющиеся ресурсы для работы только с одним инструментом. Лучше разделить капитал на небольшие суммы. Это позволит минимизировать потери в случае неудачи по одной или нескольким позициям.
  2. Повышать суммы ордеров нужно постепенно. Нельзя сразу значительно увеличивать объем.
  3. На финансовом рынке нельзя «отыгрываться». Зачастую поддаваясь эмоциям, трейдер пытается вернуть упущенное, но в итоге получает еще большие убытки. Очень многие трейдеры лишаются всего капитала из-за попыток «отыграться». К торговле на Форекс следует подходить предельно взвешенно и рационально. Правила нужно применять постоянно. Только так можно минимизировать риск потерь.
  4. Новый счет нельзя пополнять сразу на крупную сумму. У каждого брокера есть свои рекомендации касательно минимального размера депозита. Однако исходить нужно не из советов брокера, а из собственной методики работы. Обычно для начала торговли достаточно и $20. Каждый брокер заинтересован в привлечении максимально высоких сумм. Трейдеры при этом желают получить быструю и высокую прибыль, инвестируя крупные суммы. Однако в результате они могут лишиться большей части своих средств.
  5. Капитал нельзя перегружать. Многие начинающие игроки бездумно прибегают к использованию кредитного плеча. Это удобный инструмент, позволяющий торговать на крупные суммы при недостаточности собственных средств. Однако специалисты в сфере финансовых рынков не рекомендуют много работать с крупными контактами. Желательно использовать кредитное плечо не выше 1:100. Этот инструмент позволяет получать большую прибыль, но и риски значительно выше.
  6. Не следует сразу открывать большое количество позиций. Если прогноз окажется ошибочным, возникнет огромный риск убытков. При неблагоприятном движении рынка будет сложно закрыть все созданные ордера. Также возрастает уровень нагрузки на депозит. Следуя эмоциям, трейдер прибегает к необдуманным действиям. Можно работать сразу с несколькими валютными парами, однако не нужно открывать чрезмерно много позиций. Сначала следует научиться выводить сделки в прибыльное или как минимум безубыточное состояние.
  7. Следует пользоваться ордерами типа «Стоп-лосс». Торговля без таких сделок равнозначна игре в рулетку. «Стоп-лосс» дает трейдеру дополнительную защиту. Если рынок развернется в неблагоприятном направлении, такой ордер закроется автоматически, исключив потери. При этом ценовые ограничения, при которых закрывается позиция, трейдер может настраивать самостоятельно.
  8. Крайне важно уметь применять «Трейлинг-стоп». Данная опция управления ордером позволяет зафиксировать доход, если цена развернется в обратную сторону.
  9. Необходимо четко определить допустимый уровень риска. Даже если позиция заведомо выгодная, трейдер уверен в своих действиях, все равно существуют риски, которые нужно ограничить. Профессионалы рекомендуют устанавливать сумму не выше 5% от депозита. Исходя из этого размер допустимого убытка по заявке «Стоп-лосс» составит 5%. Благодаря этому трейдер сможет допустить порядка 50 неудачных сделок. Игнорирование данного правила обычно приводит к крупным потерям.
  10. Концепция мани-менеджмента для финансового рынка гласит, что нельзя открывать позиции, у которых соотношение прибыли к потерям менее 1:2. Исходя из данного показателя, крупная просадка может быть компенсирована только одной прибыльной сделкой.
  11. Закрывать позиции нужно даже при незначительном доходе. Обычно опытные трейдеры не стремятся получить огромную прибыль лишь с одного ордера. Профессионалы предпочитают постепенное наращивание своего дохода.
  12. На рынке нужно работать только с понятными торговыми инструментами, соответствующими индивидуальным требованиям трейдера.
  13. В торговле нужно делать перерывы. Отдых является крайне важным для успешной работы на Форекс. Трейдер должен быть максимально сконцентрированным. Поэтому не рекомендуется торговать ночью и в уставшем состоянии. Трейдинг влечет высокую нагрузку на мозговую деятельность и весь организм.

Определения и термины

Стоп Лосс (Stop Loss) -  букв: остановить убыток. Стоп Лосс - это приказ брокеру закрыть позицию при движении цены в убыточном направлении при достижении ею указанного уровня. 

Стоп Ордер (Stop Order) -  приказ брокеру на заключение сделки при достижении ценой указанного уровня. 

Торговля (Trading) - покупка и продажа ценных бумаг или товаров на краткосрочном основании, для получения быстрой прибыли. Или любая покупка и продажа ценных бумаг или товаров. 

Трейдер (Trader) - основной участник торговой деятельности, действующий добровольно и самостоятельно, и ориентированный на извлечение прибыли из заключаемых торговых сделок. В большинстве случаев под трейдингом подразумевается работа на фондовых биржах с ценными бумагами. Трейдеры также участвуют в торговых операциях на товарных рынках и рынке Форекс (валютная торговля). Торговая деятельность может реализовываться через биржевые и внебиржевые рынки.

Трейдер (управляющий) - человек, осуществляющий торговлю на финансовом рынке и зарабатывающий на колебании стоимости активов.

Трейлинг-стоп (Trailing-stop) - инструмент для минимизации убытков. Если вы выставляете трейлинг-стоп для открытой позиции, то уровень ордера устанавливается на указанном вам расстоянии от текущей цены. Если цена движется с увеличением прибыльности позиции, трейлинг-стоп автоматически передвигает Стоп Лосс за ценой. Если же прибыльность позиции уменьшается, то модификации ордера не происходит. 

Риск мани менеджмента

 

Трейдер может легко произвести расчет предельной суммы риска. К примеру, на депозит было внесено $5000. Трейдер будет вести торговлю по валютной парке EUR/USD. При этом неважно, какую именно стратегию он будет применять. Предположим, что трейдер определил оптимальную точку входа. Если установить предел риска в 2%, сумма ордера составит $100, поскольку просадка свыше этого значения недопустима. Обладая информацией о точке входа и уровне «Стоп-лосс» появляется возможность примерного расчета суммы создаваемой заявки.

Если трейдер одновременно создает более двух ордеров, предполагаемая степень риска делится на все открытые позиции. К примеру, если открывается 3 одинаковые сделки, сумма риска по каждой из них не может быть более 0,6%.

В сети можно найти стратегии, в которых показатель «Тейк-профит» приравнен к «Стоп-лосс». Такие стратегии отличаются очень высокой степенью риска, поэтому в конкретном случае решение должен принять непосредственно трейдер.

Мани-менеджмент – это одна из ключевых составляющих процесса торговли на рынке Форекс. Даже эффективная стратегия и дисциплинированный подход не могут принести успех в долгосрочной перспективе, если трейдер не соблюдает правила управления капиталом.