Технического анализа — прогноз цен

Чтобы изучить технический анализ, нужно знать его определение и основные аксиомы, которые сформулировал аналитик и трейдер Джон Мерф.

Под техническим анализом понимают метод использования графиков движения рынка, чтобы спрогнозировать цены. Если говорить о движении рынка, то это такая информация о нем: цена, объемы, а также открытый интерес.

Что касается цены, она может быть реальной ценой на товар на бирже или значениями валютных и других индексов.

Количество контрактов, которые были заключены в общем за конкретное время, к примеру, торговый день, называется объемом торговли.

Под открытым интересом понимают количество позиций, которые на конец торгового дня не были закрытыми. 

В прогнозировании также очень важен объем торговли. Этот показатель – вторичный индикатор, который можно сравнить с лакмусовой бумажкой. На всех рынках его определить достаточно сложно и, как правило, поступление данных происходит с хоть и небольшой, но задержкой. Применение объема торгов является специфическим методом, нежели составление прогноза с использованием цены, по этой причине он встречается намного реже.

Что касается открытого интереса, то наглядно он просматривается при торговле фьючерсами на товар. Данный показатель на ряде рынков вообще определить невозможно. Как правило, он применяется, чтобы определить текущую рыночную ликвидность, интерес в нем участников этого рынка, а также, чтобы дать обоснования ценовому движению. По важности среди этих факторов стоит открытый интерес, однако игнорировать данный показатель нельзя.

Как правило, применяются все индикаторы, которые доступны, когда специалист проводит технический анализ. Оптимально, чтобы их было три. Отсюда и следует такая трактовка анализа, как «прогноз цены на основании ее движений», что нельзя назвать точной.

 

Аксиомы технического анализа

 

Многочисленные исследования, которые проводились в этой сфере, доказали, что технический анализ представляет собой теорию, которая имеет свою философию и аксиомы. Именно на этих аксиомах нужно остановиться более детально. А про философскую систему можно будет поговорить позже.

1. Ценовое движение цены все учитывают

Данное утверждение является самым главным, подразумевает, что в графике цены обязательно должен учитываться и отражаться любой фактор, который на нее влияет. Так, к примеру, если это цена товара на рынке, должны учитываться политический, психологический и экономический факторы.

В соответствии с данной аксиомой изменения условий внешней среды должны обязательно отвечать изменениям цены. К примеру, если спрос выше предложения, как говориться в фундаментальном анализе, цены на товар должны расти. При росте цены на товар, спрос будет выше предложения со стороны анализа технического.

Отсюда следует, что спад и рост цены вызван определенными фундаментальными факторами, которые обязательно нужно понимать. По мнению же аналитиков и трейдеров, в графиках движения рынка уже заложены эти внешние факторы, поэтому стараются их изучить, используя разные инструменты. 

Определения и термины

Цена открытия (Opening price) -  понятие, означающее первую цену определенного временного периода.с

Цена последней сделки (Last) -  среднее значение между последним Bid и Ask (или иногда просто полагается последнему значению Bid). 

Ценовой кластер (Price cluster) -  уровень цены, у которого совпадают 2 или более прогнозов её поворота на технических индикаторах. При этом считается, что вероятность разворота возрастает с увеличением числа совпадений. 

Ценовой осциллятор (Price Oscillator) - технический индикатор, основанный на разности значений 2 разнопериодных мувинга. 

2. Ценовое движение всегда имеет направление.

Все методики основаны на этой аксиоме. Под трендом понимают определенное направление ценового движения. И технический анализ должен определить эти характеристики от момента их возникновения и до конца, чтобы применять их при торговле. Это главная задача.

Тренды, в зависимости от направления движения, могут быть:

  • вверх – бычий;
  • вниз – медвежий;
  • практически стоит на месте – боковой.

Крайне редко цена движется по прямой линии, что подтверждают графики. Это объясняется редкостью этих трендов в чистом виде. Для лучшего понимания бычий тренд – это такой, когда цена идет вверх больше, нежели вниз. Медвежий тренд подразумевает преимущественное ценовое движение вниз над движением вверх. Что касается бокового тренда, то здесь незначительные колебания цены, если сравнивать с движениями, которые были ранее в сторону верха или низа (тренд бычий или медвежий). Боковое направление принято считать таким, когда тренд отсутствует. 

Смена тенденции произойдет только в том случае, если появится однозначный сигнал об этом          

Чарльз Генри Доу

Журналист и финансовый обозреватель, заложивший информационный фундамент под современные биржевые площадки

В основе всех теорий и методик анализа лежит такая закономерность, что пока цена тренда не даст знака про то, что будет ее разворот, ценовое движение будет только вниз или только вверх.

3. Все повторяется

Данное утверждение является природным и очевидным. Психология человека – это константа. Технический анализ – это исследование конкретных рыночных событий, соответственно, изучает психологию человека. Цена зависит от эмоционального настроения, которому свойственно повторяться от начала создания рынка, соответственно, это видно на графиках рыночного движения. По мнению аналитиков, действенные методы анализа будут работать и в будущем, ввиду того, что в основе данной работы лежит стабильная психология человека. Иначе говоря, только изучив прошлое, можно понять будущее.