Теория "случайных событий" — "геометрия частей"

Теория "случайных событий"

Эта теория до сих пор будоражит умы технических аналитиков во всех странах мира. Оно основана на том, что все цены меняются хаотично, этот процесс ни от чего не зависит. Невозможно сделать правильный прогноз трендов будущего. Теория говорит о том, что их не существует в принципе.

Колебание цен происходит случайно, они меняются вокруг так называемой объективной. Согласно этой теории, лучше всего продавать товар как можно позднее, ведь цены постоянно растут прошествии времени.

Эта теория широко обсуждалась в кругах специалистов, которые высказывались как за, так и против, однако согласие так и не было достигнуто. Однако в обсуждении принимали участие только теоретики, практиков это не касалось вообще. Для них такая стратегия попросту не имела смысла. В продаже и торговле фьючерсами имел значение каждый отдельный день, держать до победного не входило в этот процесс. Считалось, что любой график способен наглядно отобразить тренды, но было большой проблемой найти причину того, что изменение цен происходило случайно.

Именно поэтому те специалисты, которые находились на стороне теханализа считали такую теорию нереалистичной. А для теоретиков такое изменение цен просто считалось неуспешной попыткой обнаружения системы.

Технический анализ на самом деле работает для аналитиков и трейдеров, позволяя им сделать состояние. Ведь практическим специалистам некогда вникать во все эти теоретические споры и дискуссии. Для них важно то, что происходит в реальном мире и непосредственно связано с их работой.

Но в конце концов график изменения цен был определён и получил название Геометрия Частей.

 

Теории "геометрия частей"

 

Теория под таким названием нашла широкое применение в теханализе в самом начале его развития, однако именно тогда не в чистом виде. Спустя около 50 лет она была подтверждена на серьёзном уровне с использованием теории математики. В нашей стране она имеет другое название - геометрия фракталов.

Её разработал профессор математики Мандель-броту, которые имел опыт в работе самых престижных учебных заведений, например Йель, Гарвард.

Основная идея - хаотичные явления, которые не находили своего объяснения, на самом деле подчинялись определённым законам - геометрии природы. 

Определения и термины

Олигополия (Oligopoly) - ситуация на рынке, при которой достаточно ограниченному числу покупателей противостоит большое количество продавцов (производителей). 

Осциллятор (Oscillator) -  класс технических индикаторов для анализа финансовых рынков, разработанных для эффективного анализа курса, колеблющегося в торговом коридоре или при отсутствии тренда. Линия осциллятора колеблется обычно относительно центра. 

Последовательность Фибоначчи (Fibonacci Sequence) - последовательность чисел, полученная итальянским математиком Леонардо Фибоначчи. Широко используется в теханализе для определения ценовых уровней (поддержки и сопротивления) на рынке. 

Ревальвация (Revaluation) -  повышение официального курса национальной денежной единицы по отношению к иностранным валютам. Действие, противоположное девальвации. До отмены золотых паритетов ревальвация сопровождалась одновременным повышением золотого содержания валюты. Для страны, ревальвирующей свою валюту, возникает возможность приобрести иностранную валюту дешевле. 

Рыночный ордер (Market Order) - распоряжение трейдера заключить с ним сделку по цене, существующей в данный момент на рынке. 

Что касается природы, то основа предмета заключалась в форме не простой прямой, а состояла из различных окружностей и отрезков. Более того, здесь имелась своя симметрия, правда не обычная, как принято считать, а от меньшего к большему. Именно поэтому математические характеристики были одинаковы для на первый взгляд совсем разных и не сопоставимых объектов.

Благодаря этой теории технический анализ стал пользоваться помощью теории математики, и получилось прийти к тому, что удалось сформулировать возможность составления прогнозов для абсолютно любых рынков в любой период времени, включая как короткие, так и длительные промежутки до годов.

В этом случае можно было пользоваться схожими методиками, т.к. действующие законы и структура графика цен были одними и теми же.