История международного валютного рынка

Современный рынок валюты сформировался после 1973 года. Новейшая история этого экономического кластера началась летом 1944 года в городке Бреттон-Вудс. Это был переломный период во Второй мировой войне – ее исход был очевиден, союзники уже заранее обсуждали финансовые реформы после дальнейшего передела планетных территорий. Ведущие государства того времени были зажаты в тисках военных расходов. И только США завершали участие в боевых действиях экономическим подъемом. 

Укрепление доллара и реформа рынка

Но все страны, победители и побежденные, одинаково нуждались в обеспечении питанием и топливом, сырьем и оборудованием. Заинтересовать такого поставщика, как США, они могли слабо, ведь Америка располагала самым большим золотым запасом. Торговый обмен приводил к неизбежному подорожанию доллара – высокий спрос на американские товары поднимались настолько, что другие мировые валюты обесценивались.

Многие финансисты и аналитики, а также производители и бизнесмены не желали мириться с данным раскладом на рынке. Именно аналогичная ситуация привела к тому, что произошла Вторая мировая война, а по итогам Первой – США также приобрели массу выгод и ушли от ответственности. Голод, разорение и кризис охватили другие страны, валюты подешевели предельно, а их золотые запасы перешли во владение Штатов. Виноваты были недальновидность политиков Европы, протекционизм, изоляция, национализм в экономике, который проник во внешнеполитические отношения. Все эти факторы привели Гитлера к власти и открыли возможности для разрушительной войны.

Чтобы предотвратить послевоенные финансовые обострения и голод, коллапс и общее разорение, был организован специальный финансовый форум в Бреттон-Вудсе. Здесь был организован целый ряд особых институтов, среди которых высоким статусом обладал Международный Валютный Фонд. В начале своей деятельности МВФ представлял объединенные денежные ресурсы разных стран, максимально США – в него вносили свою долю все государства для формирования резерва и поддержания уровня собственной валюты.

Для доллара США был установлен золотой стандарт – 35 долларов за тройскую унцию. Остальные валюты были привязаны к доллару в рамках фиксированных курсов. Повседневные колебания курса были ограничены на уровне 1% от установленных лимитов. 

Часто задаваемые вопросы по теме:

95% трейдеров ничего не зарабатывают и терпят неудачи?

Да, в какой-то степени это так. Большинство трейдеров – это воздух, который ничего не делает и только теряет деньги. Но из числа прибывших всегда есть те, кто остается и цепляется, кто тратит свое время и усилия – эти люди и преуспевают в торговле и образовании.

Существует ли решающая стратегия, дающая прибыль?

Почти все новички думают, что существует какая-то секретная и супер прибыльная стратегия. Но нет, увы, успех профессионала зависит не от одной прибыльной стратегии, хотя это было бы забавно. Нет никаких секретных схем, которые дают деньги.

Меняет ли торговля человека?

Безусловно, торговля меняет и человека и его жизнь. Трейдинг учит контролировать риски, управлять собой, брать под уздцы жизненные ситуации, учит вариативности, побеждать стресс, наконец,  управлять успехом, прибылью и деньгами. 

Изменения в мировых финансах

Несмотря на этот подход, спрос на доллар после войны породил настоящий ажиотаж. Купить доллары хотели все страны мира, для чего продавали свои валютные запасы и приобретали американские товары. В итоге экспорт США намного превзошел импорт, сальдо баланса выросло до небес. А дефицит товаров тем временем возрастал, и ресурсы МВФ не могли покрыть потребности всех стран для удержания на плаву их валюты.

Чтобы предотвратить массовую девальвацию мировых валют, был реализован план Маршалла. В соответствии с ним страны Европы подготовили перечни необходимых товаров и ресурсов. Америка безвозмездно передала этим странам нужное количество долларов на закупку. В итоге это обернулось новым ростом экспорта для США, теперь американцам открылись все рынки. Расширялось присутствие США во всех странах, появлялись новые военные базы, на которые постоянно выделялись большие бюджеты. Американские туристы и бизнесмены тратили деньги на всех континентах, валюта оседала во всех банках мира. Инвестиции в европейский бизнес и приобретение фирм также распространились.

К концу 1950-х гг. Европа уже оправилась от военного шока, некоторые страны даже стали быстро расти экономически и освободились от долларовой зависимости. Казначейство США сначала выкупало доллары по установленному золотому курсу, чтобы ценность доллара не падала. В итоге золотой запас Америки уменьшился вдвое к началу 1960-х. Фиксированные курсы обмена работали до 1970-х гг. И к этому моменту США уже потеряли свой благоприятный фактор исключительных поставщиков. Баланс от торговли падал, доллары возвращались в страну невостребованным грузом, девальвация американской валюты казалась неизбежной. Однако финансисты США не желали отказываться от фиксированного курса.

Ряд проблем заставил изменить финансовую политику. С 1970-х Америка отказалась от золотого обеспечения валюты, теперь курсы свободно плавали – ценность доллара определял рыночный спрос и предложение. Стоимость тройской унции увеличилась до 750 долларов к 1980 г. К этому времени цена доллара упала к довоенному уровню, то есть до минимума, а далее развитие валюты стало переживать новые взлеты и падения.

«Остерегайтесь незначительных расходов: маленькая течь потопит большой корабль»

Бенджамин Франклин

Один из лидеров войны за независимость США

Что определяет текущее состояние валют

Сегодня все главные валюты являются свободно плавающими, их цену определяет только рынок и спрос для закупки товаров, у инвесторов и для международных расчетов. Регуляторами выступают национальные Центробанки – их основной задачей является защита финансовых интересов страны и стабильность национального валютного массива. 

Объединением участников международных валютных операций занимается FOREX – международный валютный рынок. Его участниками являются как крупные банки и корпорации, так и институты инвесторов, средние фирмы и частные лица. Важным моментом в становлении международных валютных отношений является Маастрихский договор 1992 года, подписание которого фактически означало создание Евросоюза. Страны-участницы этого договора должны соответствовать требованиям экономического характера:

- внутренняя инфляция не может быть выше 3% ежегодно;

- долг государства не выше 60% от ВВП;

- учетная ставка должна быть меньше трех минимальных ставок Евросоюза и их максимального значения с прибавкой 2%.

В начале своего появления евро был введен в оборот только в электронном виде, в наличном состоянии он появился на рынке в 2002 году.