Финансовая информация

Для знакомства с ведущими информационными системами и службами в сфере мировых финансов и в России, важно уделить внимание клиентам данных служб. 

 

Пользователи финансовой информации

 

Пользователей финансовых информационных ресурсов можно назвать:

- коммерческие банки, занимающиеся дилингом, то есть куплей-продажей финансовых инструментов на биржах;

- независимые консалтинговые компании и дилинговые центры, оказывающие услуги дилинга своим заказчикам;

- крупные международные производственные корпорации, которым требуется информирование о текущей ситуации на профильных рынках, сырьевых и товарных биржах;

- зарубежные компании и инвестфонды, которым нужны надежные и проверенные источники сведений о состоянии рынка, современные технологии для информационной аналитики;

- участники валютного рынка FOREX, физические и юридические лица, оформляющие подписку на информационные каналы;

- крупные юрлица, интересующиеся инвестициями в разных направлениях – от пенсионных фондов и страховых фирм до масштабных финансовых холдингов и производственных гигантов;

- информационные агентства РФ и государственные структуры сбора статистики и анализа. 

Такова клиентская база финансовых служб, которые поставляют разные категории информации. Подчеркнем, что большинство этих инфоресурсов поставляют всего 1-2 категории услуг из следующего перечня. Пользователи при оформлении подписки выбирают те параметры, которые ему необходимы или отдельный комплект потока информации. В сочетании с ПО и техникой этот поток станет полезным и эффективным вариантом индивидуальной конфигурации рабочего места пользователя.

 

Раскрытие финансовой информации

 

Список информационных услуг для российской деловой аудитории включает следующие параметры, включая продажу и аренду доступа:

  1. Информационные страницы в рамках подключенного инфопотока.
  2. Технические средства: декодеры сигнала, выделенный сервер, ПК, рабочая станция и другие виды технического обеспечения.
  3. Специализированное ПО прикладного типа, средства технического анализа, приложения для анализа графиков и отчетов, системы электронного планирования и прогнозирования, управления бизнес-процессами и рисками, доступ к базам данных.
  4. Специальное оборудования для дилинговых центров и конференц-залов, обеспечивающие финансовые операции:

    - системы транзакций;

    - телефонные станции, колл-центры, коммутаторы и т.д.

  5. ПО, выполняющее интеграцию потоков информации и анализ больших данных в сфере финансовой информации. Это ПО служит организации гармоничного взаимодействия зала для дилинга и внутрибанковских систем, расчетных и информационных пунктов. Это ПО работает на базе открытых информационных платформ, которые приобретаются пользователями.
  6. Интерактивные технологии на базе Интернета.

Масштабные комплексные решения сегодня может предложить только крупные информационные сети и агентства уровня Dow Jones или Reuters.

 

Определения и термины

Базовая валюта (Base Currency) - валюта, стоящая в валютной паре первой (в числителе) – она является «товаром», т.е. покупается и продается за вторую валюту в валютной паре. Объем сделки указывается в базовой валюте. 

Валютный риск (Currency risk) - риск изменения курса валюты. 

Диапозон (Range) -  высшие и низшие фактические цены продажи определенной продукции, в течение определенного периода. Также это называется разбросом цен. 

Дивергенция (Divergence) - дивергенция. Расхождение между тенденциями на рынке, изображаемыми ценовым графиком и графиком технического индикатора. 

Кредитное плечо (Leverage) - кредит, выдаваемый брокером трейдеру и позволяющий увеличить средства, на которые можно совершать торговые операции. Кредит берется в момент открытия сделки. Обычно плечо составляет 1:100 - 1:200. 

 

Предоставление финансовой информации

 

При покупке выделенного информационного потока можно получить:

  1. Сведения о котировках, курсах и спотах валют, стоимости финансовых инструментов, кросс-курсы и форварды, ставки по депозитам, опционы – валютные и межбанковские, расценки на драгметаллы, акции и облигации, обязательства (казначейские, долговые), сертификаты на депозиты, векселя, фьючерсы, цены на сырье и энергоносители, производные инструменты финансирования. Эти данные поступают в реальном времени от разных контрибуторов – это могут быть как биржи и банки, так и брокерские компании, другие информационные агентства.
  2. Новостной поток – политика, экономика, социальная жизнь, право и криминал, международные отношения, комментарии экспертов и аналитиков. Форма – любая, от видеоролика до текстовой статьи, комментария, статистики или аналитического материала. Сведения могут быть продуктом деятельности собственной команды или приобретены у других независимых поставщиков – новостных каналов и агентств по договору.

Эти информационные потоки передаются по спутнику или по выделенным Интернет-каналам, но доступ к масштабному потоку в интерактивном режиме технически возможен только через выделенный канал – у него выше пропускная способность на фоне спутниковых.

Современные развивающиеся рынки (так называемые emerging markets), включающие Россию, предпочитают получение данных по спутниковым каналам. Их преимущество – доступность, мобильность, независимость от сетей коммуникаций, минимальные затраты на установку. Минусы также есть – низка пропускная способность, нет доступа к интерактивному режиму, территориальные ограничения по приему сигнала, вероятность технических проблем в работе спутника. 

Если бы у меня действительно была система успешной игры на бирже, то я бы никому ничего не сказал и сам бы сгреб все деньги, которые там обращаются.

Адам Смит (псевдоним)

игрок на бирже (США)

Выбор служб информации сегодня широк – какой вариант предпочесть той или иной компании? Все зависит от потребностей и запросов, возможностей фирмы. Первоочередные параметры, на которые стоит обратить внимание:

- покрытие сети, ее масштабы корреспонденции и контрибуции;

- оперативность подачи информации;

- глубина и структурированность сведений, широта охвата по видам финансовых инструментов;

- наличие дополнительной справки, исторического охвата, особенно важно для усредненных данных по котировкам, где должны исключаться ошибки и случайные явления в техническом анализе;

- доступ к резервам и сохранению информации, восстановление после технического сбоя;

- простота и комфортность интерфейса;

- возможность создать свои системы и потоки информации из общего потока.

При создании рабочего места важно учесть три фактора для оптимальной конфигурации. Это достаточный объем информации, которую стоит приобрести; баланс цены и качества и окупаемость данных инвестиций.