Как найти недооцененные акции и получить большую прибыль

Существует множество конкурирующих инвестиционных теорий о том, как найти «лучшие» инвестиции, исходя из ваших временных рамок, толерантности к риску и конкретных целей. Один из подходов, по крайней мере, восходящий к книге Бенджамина Грэма 1949 года «Умный инвестор» , заключается в определении «недооцененных акций», которые по тем или иным причинам продаются по ценам, намного ниже их базовых значений.

Недооцененные фондовые индикаторы

Но как вы можете определить недооцененные акции? Есть шесть критериев, которые инвесторы ищут:

  1. Низкое соотношение цена / прибыль. Ни одно обсуждение цен на акции не будет полным без ссылки на один из самых распространенных, но не всегда лучших показателей относительной стоимости акции: соотношение цена / прибыль (P / E). Каждая компания имеет P / E. Чем выше P / E, тем выше цена акции относительно прибыли. Хотя относительно низкое отношение P / E может указывать на возможность покупки, что вероятно и есть причиной для низкого P / E. Например, компания может сообщать о высоких доходах, но профессиональные инвесторы, которые внимательно следят за бизнесом, знают, что компания не говорит всей правды. В результате цена акций останется низкой, а соотношение P / E будет выглядеть привлекательно. Однако эти сценарии встречаются редко, поэтому вам следует рассчитывать на соотношение P / E для поиска выгодных сделок.
  2. Отставание относительной цены исполнения. Если цена акций компании ниже, чем у ее коллег по отрасли, это может свидетельствовать о неудовлетворительной ситуации в бизнесе и доходах компании. Это может произойти по нескольким причинам. Одним из примеров является то, что фондовые аналитики проявляют озабоченность по поводу определенных финансовых показателей (например, перечисленных ниже). Нет ничего необычного в том, что один голос на CNBC или в The Wall Street Journal вызывает эффект кнута, когда инвесторы распродают деньги и снижают цену. Происходит то, что инвесторы слишком сильно снижают цену до такой степени, что цена акций становится недооцененной.
  3. Низкое соотношение цены и роста прибыли. Соотношение цены и прибыли (PEG) считается более точным, чем только P / E компании. Когда вы смотрите на акцию, возьмите коэффициент P / E и разделите на «темп роста прибыли». Если коэффициент меньше 1 (например, коэффициент P / E равен 10 и прогнозируется рост на 15%, что дает нам соотношение PEG 0,66), инвесторы могут придавать большее значение прошлым результатам, чем будущим возможностям роста. Имейте в виду, что прогнозы роста - это только прогнозы.
  4. Высокая дивидендная доходность. Держу пари, что ты не думал посмотреть на дивидендную доходность? Но на самом деле, если ставка выплаты дивидендов компании превышает ставку ее конкурентов, это может указывать на то, что цена акции опустилась до статуса «недооцененного» (по отношению к выплате дивидендов). Если компания не испытывает финансовых затруднений и будущие выплаты дивидендов представляются безопасными, то возможность получения дивидендов может обеспечить возврат в краткосрочной перспективе, а также потенциал роста цены акций в будущем. Используйте «% дивидендной доходности», чтобы найти недооцененные акции в данной отрасли.
  5. Низкое соотношение рынка к отчетности. Компания, которая имеет низкую рыночную стоимость (общую рыночную капитализацию) как отношение к балансовой стоимости (общий акционерный капитал), может представлять ситуацию недооценки. Ключом является понимание реальной стоимости как материальных активов (земля, здания, денежные средства), так и нематериальных активов (гудвилл, интеллектуальная собственность). Например, компания, которая производит и продает игрушки, может также владеть собственностью. Стоимость имущества, которым владеет компания, потенциально может стоить больше, чем игрушечный бизнес, которым она управляет. Инвесторы могут игнорировать это, и цена акции не будет отражать основную стоимость активов, которые компания по производству игрушек имеет в отчетности.
  6. Свободный денежный поток. Многие инвесторы уделяют меньше внимания отчетной прибыли, а больше - свободному денежному потоку - сумме денежных средств, полученных бизнесом после учета всех расходов. Акции, которые кажутся дешевыми из-за более низких доходов, могут оказаться очень выгодными с точки зрения денежных потоков. Вы можете найти это через свою брокерскую фирму, посмотрев соотношение денежных средств к доле. Может быть удивительно видеть, как две компании, занимающиеся продажей яблок и яблок, различаются по размеру денежных средств в отчетах.

Эти показатели не являются основными для определения того, является ли акция хорошей ценностью. Никакая отдельная метрика или мера не может гарантировать инвестору, что потенциальные инвестиции недооценены. Однако если некоторые из них подтверждают ситуацию недооценки, возможно, вы выявили неэффективность рынка, которая является хорошей инвестиционной возможностью.

Статья от Фреда Уиттсли  - частный инвестор и управляющий активами.


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.