Как формируется стоимость нефти

Как формируется стоимость нефти

Существует большое количество разновидностей сортов нефти. Поэтому раньше этот фактор значительно усложнял политику ценообразования на "черное золото". Для упрощения процедуры ценообразования были выбраны специальные сорта нефти, которые считаются эталонами. Для каждого региона существуют свои эталоны. Так в Азии эталонной нефтью считается нефть Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Ценообразование проходит несколько этапов:

  1. Нефть добывается производителем и продается компании, которая будет реализовывать данный продукт населению.
  2. Эта компания добавляет наценку, зависящую от многих факторов, и продает её потребителю, то есть населению.

Факторы, влияющие на стоимость нефти

  • Первым фактором является то, насколько глубоко находится месторождение нефти. Существует несколько видов добычи нефти, каждый из которых имеет разную сложность и себестоимость. От этого фактора напрямую зависит цена на нефть.
  • Вторым фактором является расстояние между месторождение и потребителя. Так например цена на бензин в разных частях нашей страны отличается, так как до Кавказа её намного дороже доставлять, нежели до Тюмени.
  • Третий фактор, это качество оборудования, используемого при добыче. Более современное оборудование при добыче несет меньше потерь продукта, вследствие чего это является залогом низкой себестоимости продукта. Чем современнее оборудование, тем меньше выбросов вредных веществ происходит в воздух и воду при добыче. Из-за чего сокращается стоимость штрафа за загрязнение окружающей среды.
  • Четвертый фактор, наличие в стране нефтяных месторождений. Если у страны большое количество нефтяных запасов, то и цена на нефть соответственно будет ниже. Если же большая часть продукта импортируется в страну, то и цена на неё повышается. В большинстве европейских стран нет запасов нефти, поэтому цена на продукты из нефти в разы выше.
  • Пятый фактор, количество добываемой нефти. Так например в 2014 году цена на нефть резко упала из-за того, что из-за повышенной добычи образовался её избыток. Это снижение было неуправляемым, никто не смог предпринять никаких мер.

Нефть так же подчиняется главному экономическому закону спроса и предложения. Но специалистам очень тяжело оценивать стоимость нефти по одному конкретному виду нефти. Поэтому они выделяют корзину, в которую входят 7 сортов "черного золота" со всего мира. В неё входят такие марки как: Nigerian Bonny Light crude, Saharan Blend, Minas, Tia Juana, Isthmus, Saudi Arabian Light crude Dubai crude. Именно при анализе этих сортов устанавливается общемировая цена на нефть.

Роль финансового рынка

Сейчас очень большую роль в расчете стоимости любого товара играет финансовый рынок. А так как господствующей валютой там является доллар, то цена на нефть напрямую зависит от стоимости доллара. Если рассматривать в качестве примера российскую нефть, то чем выше доллар, цена на неё падает, а при снижении цена соответственно увеличивается. Именно различные мировые биржи устанавливают цены "на черное золото".

Ограничения

Нефть является ограниченным ресурсом, поэтому уже сейчас люди озабочены тем, чтобы запасов хватило на как можно больший период. Если проследить цену на нефть начиная с 90-х годов, то можно понять, что различные ограничения на сокращение объемов добычи способствует увеличению стоимости нефти.

Кризис

Кризис так же вносит корректировки в стоимость нефти. При снижении мировой экономики падают и доходы населения и уменьшается рост ВВП стран. Из-за этого покупательская способность снижается, что приводит к тому, что снижается и стоимость нефти. При росте наоборот, цена увеличивается из-за того, что повышается покупательская способность.

Качество нефти

Существует два вида нефти: "сладкая" и "кислая". В сладкой маленькое содержание сероводорода, а в "кислой" наоборот. Из-за изменения спроса на одну нефть, снижается или увеличивается цена другой.


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.