Коронавирус - способ снизить риски или вспоминаем Мартингейла?

Вирус, который теперь носит официальное название CoVid-19 был обнаружен в городе Ухань (Китай) 31 декабря 2019 года. Уже через к 3 января 2020 года количество заболевших составило 44 человека.

На 5 марта 2020 года количество зараженных составляет уже более 95 тыс. человек по всему миру.

11 марта 2020 года ВОЗ ввела режим пандемии, так как  количество зараженных составило более 125 тыс. человек.

По моему мнению, при эпидемиях или природных катаклизмах рынок ведет себя очень непредсказуемо и недостаточно только фундаментального или технического анализа.

По сведениям, которые мне удалось обнаружить, многие предприятия в Китае приостановили свою работу, а так как Китай является основным поставщиком комплектующих, это вызвало проблемы с поставками у компаний по всему миру, а некоторым даже пришлось временно остановить свою работу.  Существенно пострадала сфера авиа- и автомобилестроения. Ниже представлены  графики  акций компании Boeing и Caterpillar которые на 12.03.20 достигли уровня середины 2017 года и продолжают падать.

График акций Boeing

График акций Caterpillar

Также мировые бренды закрывают свои заведения в Китае, который является крупным рынком сбыта. Сильнее всего страдает индустрия туризма, так как 10% рынка составляют граждане Поднебесной. В следствие чего доходы компаний падают, инвесторы начинают продавать акции, а это в свою очередь ведет к снижению их цены.

Что касается валюты, сильно бросается в глаза пара EURAUD, где евро пробил сопротивление, которое держалось с начала 2014 года. График представлен ниже.

График валютной пары EURAUD

Как только Италия стала эпицентром заражения на западе и стало понятно, что Европе не избежать эпидемии, китайские инвесторы стали активно сбрасывать акции, чтобы перекрыть долги, что усилило падение акций европейских компаний.

Американский рынок также испытывает не лучшие времена. По данным Forbes 9го марта пришлось приостановить торги на 15 минут почти сразу после открытия из-за падения основных индексов на 7%.

Однако я считаю, не стоит паниковать, потому что как только пик эпидемии будет позади, рынки начнут возвращаться на прежний уровень. И в связи с этим, я думаю, что сейчас самое время покупать акции по низкой цене, а если они продолжают падать, то стоит использовать локирование или метод Мартингейла, если имеется достаточный капитал. Такие же действия можно сделать и на валютном рынке. Таким образом, когда все вернется на круги своя получится остаться в выигрыше.


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.